Случайное фото:

«Слава об этой выставке уже разошлась по Северо-Западу России"

«Замечательные выставки, создающие содержательный и поэтический образ прошлого и настоящего Кондопожского края. Удивительное ощущение значимости повседневного быта и бытия человека. Спасибо сотрудникам музея и их коллегам, пробуждающим любовь к родной земле».
«Из музея выходишь одухотворенным, от соприкосновения с настоящим, чистым, без хитростей; искренние люди делали эти вещи. Думаю, что еще пройдет некоторое время, и больше людей потянется в Ваш музей, к этим вещам, хранящим в себе память о прошлой жизни и людях».
«Стремление сохранить немногочисленные свидетельства быта и истории Карелии достойно благодарности».
«Слава об этой выставке уже разошлась по Северо-Западу России…».
Многочисленными и весьма лестными строками, авторами которых являются сотрудники МАЭ РАН, участники IX Конгресса этнографов и антропологов России, ученые из России, Сербии, Италии и Китая, студенты и профессоры  эстонской Художественной Академии и многие другие посетители, пополнилась книга отзывов Музея Кондопожского края после открытия выставки «Как кузнец Илмалийннэ свататься ездил».
 Выставка состоит из двух коллекций: фотографий, сделанных во время экспедиции в августе 2010 года по старинным деревням Кондопожского района, объединенных темой «Страна людиков: опыт визуального словаря» и, собственно, выставки на свадебную тематику, основанной на сюжете старинной песни, которая в 19 веке исполнялась во время свадебных застолий у южных карел.
Песня повествует о сватовстве кузнеца Илмалийннэ, который, желая получить в жены прекрасную Муардёй-Дуардёй, отправляется в царство колдуна Хидвида, преодолевает массу препятствий. Несмотря на то, что песня исполняется на карельском языке людиковском наречии, звуки ее понятны и знакомы: в качестве мелодии мы слышим крик чаек, шум набегающих волн, лай собаки, кукование кукушки.
По легенде исполнение этой песни на свадьбах гарантирует молодым счастливую совместную жизнь, не омраченную разного рода житейскими напастями, а по сути напоминает всемирно известные руны «Калевалы».
Экспонаты выставки, гармонируя друг с другом, делятся на «мужские» и «женские», связано это с традиционным разграничением обязанностей: кузнечные изделия, рыболоведческие и охотничьи инструменты, и типично женские предметы, связанные с шитьем одежды и приготовлением пищи.
Обо всем этом организаторы выставок и кураторы проекта «Путешествие в страну людиков» О.Л.Локтева, Д.Н.Кузнецов и О.Р.Николаев рассказали всем желающим на открытии 28 июня.
Несмотря на то, что создание такой выставки – это точка в реализации проекта «Путешествие в страну людиков», такой проект должен и будет продолжаться в каких-либо других формах, ведь сегодняшние горожане и жители Кондопожского района должны знать, чем занимались их предки, какими они были, что занимало их умы и тревожило душу.
 
Заместитель директора Карельского Государственного Краеведческого музея Д.Н.Кузнецов
 
Слева: участник проекта, житель деревни Лижмозеро А.С.Власов, справа: куратор проекта О.Р.Николаев
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube