Случайное фото:

Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения в целях предотвращения происшествий на льду водоемах напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности

1 декабря 2015
 
Погода в октябре и ноябре текущего года на территории республики носила нестабильный характер с частым чередованием отрицательных и положительных температур. Это привело к тому, что на большинстве водоемов республики, особенно на крупных водоемах, полностью отсутствует ледовое покрытие. Малые водоемы и так называемые «ламбушки» имеют очень тонкий лед, который таит в себе немало опасностей в случае выхода на него людей. Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. К сожалению, не обошлось без трагедий и в текущем году. Так в октябре-ноябре случаи гибели людей при провале под лед водоемов были зафиксированы в Кондопожском районе. При этом погибли житель г. Кондопоги и г. Петрозаводска.
 
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
 
Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения в целях предотвращения происшествий на льду водоемах напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности:
 
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.
 
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
 
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
 
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
 
Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.
Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду:
Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.
 
Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.
 
Опасно выходить на молодой лед после оттепели.
 
Лед более крепок на средних глубинах и менее прочен - на больших.
 
Для безопасного перехода водоема по льду должны быть оборудованы ледовые переправы или проложены тропы. При их отсутствии необходимо убедиться при переходе водоема в прочности льда с помощью пешни, не проверять прочность льда ударами ноги.
 
Группа при переходе водоема по льду или на лыжах должна следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и идущий сзади должен быть готовым при необходимости оказать немедленную помощь впереди идущему. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.
 
Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках запрещается без тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
 
Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу.
 
Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед.
 
Возвращаться на берег нужно тем же путем.
 
В заключение еще совет - не рискуйте без острой необходимости. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких. Никакая рыбалка, даже очень удачная, не стоит человеческой жизни. Всегда помните об этом.
 
Госкомитет РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube