Случайное фото:

О состоянии преступности и итогах работы ОМВД России по Кондопожскому району за первое полугодие 2015 года

21 августа 2015
 
20 августа 2015 года в ходе XX заседания Совета Кондопожского муниципального района депутаты заслушали и приняли к сведению доклад врио начальника ОМВД России по Кондопожскому району А. В. Адамовича «О состоянии преступности, работы, проводимой ОМВД России по Кондопожскому району по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Кондопожского района, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств в первом полугодии 2015 года».
 
Преступность на территории Кондопожского района в 1 полугодии 2015 года характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений на 11,9%. Общая раскрываемость преступлений составила 58,4%.
 
В своем выступлении А. В. Адамович отметил, что в Кондопожском районе участились случаи телефонного мошенничества, когда абоненту приходит смс или поступает звонок с сообщением о том, что кто-то из его родственников пострадал, задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. За его освобождение необходимо заплатить определенную сумму денег. Несмотря на то, что такую информацию очень просто проверить, многие начинают паниковать и пересылают злоумышленникам требуемые суммы.
 
Другим широко распространенным на территории района видом мошенничества врио начальника полиции районного отдела МВД назвал мошенничество с банковскими картами. В этом случае абоненту приходит сообщение о заблокированной банковской карте, в котором предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Также жертвами преступников становятся граждане, которые без должного внимания относятся к вопросам безопасности операций, проводимых в сети Интернет, в результате чего происходит хищение денежных средств с банковских карт.
 
При снижении на 27% числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 74 до 54), раскрываемость их также снизилась - с 87,6% до 68,9%. Наибольшее количество тяжких преступлений (81) совершено в г. Кондопога, из них:
 
- умышленных убийств – 3 (2 раскрыты);
- грабежей – 2 (раскрыты);
- причинение тяжких телесных повреждений – 3 (все раскрыты);
- кража из жилых помещений – 5 (4 раскрыты);
- незаконный оборот наркотиков – 15 (раскрыто – 8).
 
На территории сельских поселений совершено 12 тяжких преступлений:
 
- Янишпольское с/п – 1 преступление (изнасилование с угрозой убийства (раскрыто);
- Кяппесельское с/п – 3 преступления, в том числе хулиганство с применением оружия (раскрыто), кража имущества из гостевого дома ООО «Деревня Александровка» (не раскрыто), незаконная рубка леса совершенная в особо крупном размере (не раскрыто);
- Кончезерское с/п – 6 преступлений, из них: 3 кражи имущества из дачных домов м. Белые Медведи, в д. Викшица (раскрыты), 1 кража из жилого дома в с. Кончезеро (раскрыто), 1 факт незаконного сбыта наркотического средства (раскрыто); 1 убийство (раскрыто);
- Петровское с/п – 1 преступление, кража форели из садков, принадлежащих ООО «Мелиоратор», совершенная в особо крупном размере (не раскрыто);
- Гирвасское с/п – 2 преступления, из них: 1 кража из дома (раскрыто), незаконная рубка леса совершенная в особо крупном размере (не раскрыто).
 
На территории курортного поселения «Марциальные воды», Новинского и Кедрозерского с/п тяжких преступлений не зарегистрировано.
 
Анализ всей преступности по территориям поселений Кондопожского муниципального района показывает, что на территории Кондопожского городского поселения совершено 428 преступлений, Кончезерского – 25, Янишпольского – 10, Кяппесельского – 11, Гирвасского – 11, Новинского – 5, Кедрозерского – 1, Петровского – 6 и Курортного сельского поселения – 1.
 
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) произошел небольшой рост - на 1,9% - преступлений против личности (с 104 до 106). В районе совершено 4 убийства (АППГ – 4), 3 - в городе Кондопога, 1 - в д. Восточное Кончезеро. Одно убийство остается не раскрытым. Зарегистрировано 3 факта (АППГ-11) умышленного причинения тяжких телесных повреждений (все на территории г.Кондопога) - все раскрыты. Выявлено 30 случаев нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью (АППГ-41), из них: 1 - в п. Гирвас, 1 - в д. Тивдия, остальные - в г.Кондопога.
 
Основным видом преступных деяний в Кондопожском районе являются преступления против собственности – 317 (АППГ – 286, +10,8%). Большинство имущественных преступлений совершено на территории Кондопожского городского поселения (276), из сельских поселений - Кончезерское (17), Янишпольское (8), Петровское (4), Гирвасское (4), Кяппесельское (3).
 
В течение 1 полугодия 2015 года на территории Кондопожского района наблюдается рост - на 5,1% - числа краж (с 198 до 208). Зарегистрировано 8 (АППГ-5) хищений из жилых помещений, 7 из которых раскрыты; 6 (АППГ-19) грабежей, все раскрыты. По словам А. В. Адамовича с начала дачного сезона в летний период возрастает количество квартирных краж, совершенных путем «свободного доступа» - через незапертые окна и двери.
 
Незначительно выросло число угонов транспортных средств – 6 случаев (АППГ-5). В тоже время снизилось количество разбоев с 3 до 1 и умышленных повреждений (уничтожений) имущества граждан - с 20 до 16 случаев. Раскрываемость преступлений против собственности составила 46,4% (АППГ– 53,1%). Основными предметами преступного посягательства, как и раньше, остаются денежные средства, мобильные телефоны, в летний период – велосипеды, триммеры, лодки и лодочные моторы.
 
С января по июнь 2015 года зарегистрировано 179 преступлений совершенных в общественных местах, из них на улице - 91. Удельный вес данного вида преступлений составил 35,9%, уличных – 18,3%. Основным видом преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, является кража – 98 случаев. Большая часть краж совершается из магазинов самообслуживания «Дикси», «Магнит», Лотос Сити», «Магнит-косметик» - 22, из подъездов домов, где предметом хищения является велосипед - 11, из гардеробов учреждений, предприятий -8, а также хищения денежных средств с использованием краденных пластиковых карточек через банкоматы. В отчетном периоде зарегистрировано 5 уличных грабежей (АППГ – 16), 2 хулиганства (АППГ – 2).
 
В результате проведенных профилактических мероприятий снизилось на 2,9% количество преступлений, совершённых по бытовым мотивам, в том числе тяжких в быту - на 60%. Как правило, это преступления против жизни и здоровья граждан.
 
Существенным фактором, негативно отражающимся на криминальной обстановке, является злоупотребление гражданами алкогольной продукцией. В течение 1 полугодия 2015 года наблюдается снижение «пьяной» преступности на 14,2%. Однако почти каждое третье преступление, из числа раскрытых, совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения.
 
За 6 месяцев 2015 года к уголовной ответственности привлечено 207 лиц, из них: несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет – 12 (АППГ-4), женщин – 47 (АППГ-26), без постоянного источника дохода – 135 (АППГ-127), ранее совершавших преступления – 117 (АППГ-122).
 
В ОУУП и ПДН МО МВД России по Кондопожскому району состоят на учетах: условно-досрочно освобожденных лиц – 33, условно-осужденных – 202, несовершеннолетних - 84; родителей – 28, лиц, в отношении которых установлен административный надзор – 10, лиц, формально попадающих под надзор 29.
 
В течение 2015 года снизились результаты работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 17 преступлений (АППГ-19), в т.ч. сотрудниками ОВД – 4, ФСКН – 13. Раскрываемость в сфере НОН составила 53,6% (АППГ- 71,4%).
 
Сотрудниками полиции выявлено 16 преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно (АППГ-19), в том числе: 1 преступление - по ст.159 УК РФ (мошенничество), 4 преступления - по ст.160 УК РФ (присвоение, растрата), 2 преступления - по ст.238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Коррупционных преступлений в отчетном периоде не выявлено (АППГ-6). Зарегистрировано 3 незаконные порубки лесных насаждений (АППГ – 1).
 
Преступность несовершеннолетних
 
На территории Кондопожского района на 75% зарегистрирован рост подростковой преступности (с 8 до 14 преступлений). Удельный вес подростковой преступности составил 5,7% (АППГ-3,2%). Несовершеннолетние совершили 10 краж, 1 грабеж, 1 угрозу убийством, 1 угон, 1 вымогательство. Удельный вес подростковой преступности составил 5,7% (АППГ-3,2%). 14 преступлений совершили 12 подростков, все являются учащимися образовательных учреждений. 3 воспитанника МОУ «Детский дом», находясь в розыске, совершили 3 преступления (2 кражи , 1 грабеж).
 
Организация работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних планируется во взаимодействии со всеми подразделениями ОМВД России по Кондопожскому району и другими субъектами системы профилактики. В 1 полугодии 2015 года сотрудниками ОВД проведено 50 рейдов (по местам концентрации групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, по местам отдыха молодежи, по торговым точкам с целью выявления нарушений правил продажи спиртных напитков и табачной продукции) в ходе которых, проверено 345 мест концентрации молодежи, выявлено 23 несовершеннолетних правонарушителя, 5 фактов нарушений правил торговли. В общеобразовательных школах проведено 134 беседы по правовой тематике перед учащимися и родителями.
 
В комиссию по делам несовершеннолетних направлено 16 представлений на подростков, совершивших правонарушения до достижения возраста административной ответственности. Из ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» получено 7 сообщений о синдроме жестокого обращения с несовершеннолетними, по данным фактам 6 родителей привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ (за ненадлежащим образом исполнение родительских обязанностей).
 
Противодействие этнической преступности
 
В 1 полугодии 2015 года на миграционный учет в УФМС поставлено 383 иностранных гражданина (АППГ-185). На территорию г. Кондопога и Кондопожского района иностранные граждане въезжали с целью осуществления трудовой деятельности, туризма, частного пребывания, гуманитарной. В основном в район прибывают граждане Украины, Беларусь, Казахстана, Финляндии, Германии. По фактам фиктивной регистрации иностранных граждан на территории Кондопожского района в 2015 году уголовных дел не возбуждалось (АППГ- 4).
 
В 2015 году одним иностранным гражданином (Украины) совершено 1 преступление (ДТП). Против иностранных граждан (Казахстан, Беларусь, Финляндии) совершено 3 преступления. Все преступные деяния зарегистрированы на территории г. Кондопога. Таким образом, преступления, совершенные иностранными гражданами (представителями этнических меньшинств), не оказывают негативного влияния на криминогенную обстановку в районе.
 
В целях профилактики экстремистских проявлений, в том числе в молодежной среде, ОМВД России по Кондопожскому району, осуществляет тесное взаимодействие с органами федеральной, региональной исполнительной власти, а так же органами местного самоуправления и общественными организациями. На территории района разработана и реализуется программа «Профилактики правонарушений экстремизма и терроризма на территории Кондопожского муниципального района на 2011-2015 г.г.». Ежеквартально проводятся совместные координационные совещания с участием представителей всех вышеуказанных структур, на которых обсуждаются вопросы, связанные с профилактикой экстремистских проявлений, в том числе вовлечения несовершеннолетних в преступную среду. Регулярно проводится мониторинг сети интернет, где отслеживается политическая и социально-экономическая ситуация в районе.
 
Выявление административных правонарушений
 
На территории Кондопожского района за 6 месяцев 2015 года выявлено 2316 административных правонарушений.
 
Больше выявлено правонарушений в сфере оборота наркотиков (+100%), в сфере природопользования (+60%), неповиновений работнику полиции (+126,7%), нарушений паспортных правил (+10,5%), распития спиртного (+11,8%). Снизилось число выявленных правонарушений связанных с мелким хищением (-21.4%), мелким хулиганством (-17,7%).
 
По результатам проверок предприятий торговли и других объектов в сфере потребительского рынка выявлено правонарушений:
- в сфере предпринимательской деятельности – 65 (АППГ – 80);
- в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – 61 (АППГ-80), в т.ч. продажа пива и алкогольной продукции несовершеннолетним – 5 (АППГ – 5);
- реализация алкоголя гражданами из квартир – 52 (АППГ– 60).
 
Обеспечение безопасности дорожного движения
 
За 6 месяцев 2015 года на территории Кондопожского района число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 17,4% (с 23 до 19), из них произошло по вине:
- водителей – 17 (АППГ-21), в том числе по вине водителей в нетрезвом состоянии – 1 (АППГ – 6);
- пешеходов – 2 (АППГ-1).
 
В результате дорожно-транспортных происшествий погибло 4 человека, ранения различной степени тяжести получили – 23 человек.
 
Основными причинами совершения ДТП в 2015 году стали:
 
- нарушение правил обгона и выезда на полосу встречного движения – 4 ДТП (АППГ - 3);
- превышение водителями транспортного средства скоростного режима – 6 ДТП (АППГ - 9).
 
Зарегистрировано 1 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 1 ребенок пострадал (АППГ-4), погибших нет (АППГ-0).
 
Из 19 учетных ДТП:
 
- 9 аварий произошло на федеральной автодороге «КОЛА» (АППГ-10);
- 7 аварий - на территории города Кондопога (АППГ-9);
- 3 аварии - на дорогах Кондопожского района (АППГ-4).
 
За текущий период 2015 года зарегистрировано 38 фактов оставления места ДТП. Принятыми мерами розыска было установлено 12 водителей.
 
Организация взаимодействия с органами местного самоуправления Кондопожского муниципального района по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий
 
В целях улучшения условий безопасного движения транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, сокращения дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, сокращения количества погибших граждан в результате дорожно-транспортных происшествий, постановлением № 310 от 19 марта 2014 года Администрацией Кондопожского муниципального района утверждена муниципальная «Программа повышения безопасности дорожного движения на территории Кондопожского района 2014-2016 годы».
 
При Главе Администрации Кондопожского муниципального района действует комиссия по безопасности дорожного движения. В течение 1 полугодия 2015 года состоялось 2 заседания комиссии, на которых рассмотрено 10 вопросов, по каждому из них приняты конкретные решения, и назначены лица, ответственные за их исполнение. В адрес ОГИБДД ОМВД России по Кондопожскому району предписано 8 решений, которые в настоящее время выполнены в полном объёме.
 
Обеспечение общественного порядка
 
Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий осуществлялась в соответствии со специально разработанными планами, включающими в себя мероприятия по обследованию мест проведения мероприятий, а так же расчет сил и средств, задействованных в охране правопорядка во время его проведения. В отчетном периоде личный состав ОМВД России по Кондопожскому району обеспечивал охрану общественного порядка в период проведения 18 мероприятий с массовым пребыванием граждан, в том числе на 4 матчах Высшей хоккейной лиги, Джип-триалов, в период празднования «Дня города», «Дня поселка» в п. Янишполе, «Дня села» в с. Кончезеро, «Масленицы» в п. Березовка, «Песни карельских сосен» в с. Спасская губа.
Благодаря предпринятым ОВД обеспечительным мерам, направленным на недопущение совершения противоправных действий при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений допущено не было.
 
Работа с обращениями граждан
 
В 2015 году в ОМВД России по Кондопожскому району поступило 124 письменных обращения граждан, из них заявлений и обращений - 84, жалоб - 40, на личный прием к начальнику и его заместителям обратились 12 человек. В основном это общения граждан по вопросам: оскорблений личности и достоинства, посягательств на чужое имущество, незаконных действий, высказываний угроз и причинений телесных повреждений, нарушений правил дорожного движения, парковки т/с, благоустройства, нарушения тишины и покоя в ночное время, неправомерности действий и решений сотрудников полиции. Среди жалоб на действия сотрудников полиции больше поступает жалоб на сотрудников ДПС – 26, УУП – 6, ОУР – 3, ОЭБ и ПК – 3.
 
На личный прием к начальнику и его заместителям обратились 12 человек. Тематика обращений: о поощрении участкового уполномоченного Моховой Н.В. за профессионализм, по вопросу обжалования административного протокола по линии ГИБДД, по факту угроз, жалобы на соседей. Все обращения рассмотрены в установленные сроки, по ним приняты решения, о которых уведомлены заявители.
 
В целях обеспечения информированности граждан, органов местного самоуправления Кондопожского района о состоянии преступности, о результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Кондопожскому району осуществляются ежеквартальные выступления начальника ОВД, руководителей служб и подразделений в районных СМИ, создана рубрика «Полицейская сводка» в газете «Новая Кондопога». Ежеквартально проводятся встречи руководства ОМВД России по Кондопожскому с населением города и района.
 
Финансирование
 
Финансовые средства на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности из бюджета Кондопожского муниципального района в 1 полугодии 2015 года не выделялись.
 
Заслушав отчёт врио начальника ОМВД России по Кондопожскому району по итогам работы за первое полугодие 2015 года, Совет Кондопожского муниципального района рекомендовал руководству ОМВД России по Кондопожскому району:
 
- продолжить профилактическую работу, направленную на снижение количества преступлений совершаемых на улице и в общественных местах, в том числе лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности;
 
- во взаимодействии с главами городского и сельских поселений обеспечить проведение мониторинга складывающейся социально-экономической ситуации на территории обслуживания с целью проведения упреждающих мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка, общественной безопасности жизни, здоровья, свободы и достоинства граждан, экстремистских проявлений.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube