Случайное фото:

26 февраля состоялось очередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

27 февраля 2015
 
26 февраля в Администрации Кондопожского муниципального района состоялось очередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
 
На заседании присутствовали Главы сельских поселений, представители ОМВД, ОНД, ГИМС по Кондопожскому району, ФГКУ « 3 отряд ФПС по РК», руководители, заместители и главные инженеры предприятий района, специалисты районной Администрации.
 
 
На повестке дня рассматривали пять вопросов:
 
1. О негативном воздействии на объекты ОАО «Кондопожский КХП» взрывных работ, проводимых ООО «Сунский карьер.
2. О выполнении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории  района.
3. О паводковой ситуации в районе в 2015 г.
4. Об итогах обучения по вопросам ГО и ЧС в 2014 г. и плане подготовки на 2015 г.
5. О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах.
 
По первому вопросу выступил заместитель генерального директора ОАО «Кондопожский КХП» Погодин А.А. Он сообщил, что в период с 2014 по 2015 г. на территории ООО «Сунский карьер» проводились взрывные работы по рыхлению породы. Специалистами ОАО «ККХП» на зданиях своего предприятия зафиксировано появление трещин в стыках стеновых панелей снаружи и трещин на силосах для хранения муки. Это отрицательно влияет на качество муки. Появление трещин на силосах, возможно, является последствием проведения взрывов в карьерах, если проводится закладка большого количества взрывного вещества. По мнению руководства предприятия, необходимо принять меры по недопущению повреждений объектов ККХП.
 
 
Представители ООО «Сунский карьер» сообщили, что взрывные работы выполняется в соответствии с установленными требованиями. Проведённая ранее экспертиза по оценке влияния взрывов на окружающую среду сотрудниками НТЦ «Феникс» показала, что применяемая технология работ в ООО «Сунский карьер» при взрывах не оказывает негативного воздействия на объекты ОАО «ККХП».
 
О выполнении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории района доложили Егоров А.В., Ахметов А.К.
 
На территории района в 2014 г. было зафиксировано 87 пожаров, погибло 2 человека, травмировано 11 человек, ущерб составил более 3 млн. руб. По сравнению с 2013 г. количество пожаров не увеличилось, снизилось количество погибших (в 2013г. – 7 чел.), но увеличилось число травмированных (с 8 до 11 чел.). Наиболее сложная обстановка с пожарами в Кончезерском, Янишпольском, Гирвасском сельских поселениях. Основные причины – неосторожное обращение с огнём, неисправность печного и электрооборудования.
 
Необходимо принятие неотложных мер по приведению в нормальное состояние наружных источников противопожарного водоснабжения в поселениях. Наиболее сложная проблема - в течение ряда лет Администрацией Кондопожского городского поселения не решается вопрос о противопожарном водопроводе в г. Кондопога (Онежская и Сандальская набережные, район малоэтажной застройки). Имеется сложность с забором воды для тушения пожаров из водонапорной башни в д. Юркостров.
 
 
Учитывая опыт привлечения сотрудников ДПД к противопожарным мероприятиям, а также складывающуюся обстановку с пожарами в сельских поселениях, необходимо дальнейшее развитие ДПФ на территории района. Предлагается План развития ДПО на 2015 г.
 
29 января 2015 года оперативным штабом КЧС ПБ района был рассмотрен вопрос об определении перечня населённых пунктов, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров на территории района. Данный перечень предлагается к утверждению.
 
 
По третьему вопросу доложил начальник отдела по ВМР и ГО Администрации Кондопожского муниципального района Пенкин В.Б.
 
В целях обеспечения безопасности населения, объектов жизнеобеспечения, коммуникаций в период паводка в 2015 г., на основании Распоряжения Главы Республики Карелия от 18.12.14 № 789р-П издано соответствующее распоряжение администрации района от 12.02.15 № 41-р. Постановлением определён состав противопаводковой комиссии, перечень участков, требующих повышенного внимания. Наибольшее количество объектов, где необходимы мероприятия по защите – сооружения Каскада Сунских ГЭС и ДРСУ. Данными организациями представлена информация о проведении комплекса подготовительных мероприятий, наличии сил и средств реагирования, подтверждена готовность к безопасному проведению паводка.
 
По четвертому вопросу доложил Пенкин В.Б.
 
Пенкин В. Б. сообщил, что в 2014 г. в УМЦ ГО ЧС РК, г. Петрозаводск было обучено 40 чел. ( при плане 42 чел.), что составляет 95 % от запланированного. По итогам 2014 г. Кондопожский муниципальный район вошёл в число лучших по вопросам организации обучения ГО и ЧС. Планом на 2015 г. предусмотрено обучение 24 руководителей и специалистов РСЧС; по состоянию на 26.02.15 из 9 запланированных обучение прошли 9 человек, что составило 100 % от заявленной потребности. В 2014-2015 гг. истекли сроки подготовки Глав сельских поселений, в 2016 г. необходимо их включить в План обучения в УМЦ ГО ЧС РК. По словам Пенкина В. Б., следует больше внимания уделять подготовке неработающего населения.
 
По 5 вопросу доложил Тихонов Г.С. (Кондопожский участок ГИМС)
 
Для решения вопросов по обеспечению безопасности населения района на водных объектах при окончании ледового сезона и в летний период в поселениях необходимо провести уточнение мест массового выхода рыбаков на лёд, а также отдыха граждан на водоёмах в купальный сезон. Администрациям поселений указанные места следует обеспечить наглядной агитацией по безопасности на воде. Администрации Кондопожского городского поселения необходимо обратить более пристальное внимание на выполнение подобных мероприятий, т.к. большое количество рыбаков выходит на лёд в черте г. Кондопога.
 
Участники заседания, заслушав доклады выступивших, и по итогам обсуждения поднятых вопросов, решили:
 
По 1 вопросу:
 
- руководству ОАО «ККХП» рекомендовать провести независимую экспертизу влияния взрывных работ на объекты предприятия. При подтверждении негативного воздействия на объекты ККХП инициировать повторное рассмотрение данного вопроса на КЧС ПБ района.
 
- руководству ООО «Карелвзрывпром», ООО «Сунский карьер» рекомендовать рассмотреть возможность уменьшения количества разовой закладки взрывного вещества при проведении работ для снижения предполагаемого негативного воздействия на объекты ОАО «ККХП».
 
По 2 вопросу:
 
 - утвердить План развития ДПО на территории района на 2015 г. и комплексный план мероприятий по снижению числа пожаров. Главам поселений района рекомендовано реализовать предложенные мероприятия и выполнить их финансовое обеспечение.
 
- утвердить реестр населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров на территории района на 2015 г. главам поселений района рекомендовано откорректировать паспорта безопасности данных объектов по согласованию с ОНД района. Также Главам поселений района было рекомендовано обеспечить беспрепятственный круглогодичный подъезд к местам забора воды, источникам наружного противопожарного водоснабжения и до начала пожароопасного сезона привести источники наружного противопожарного водоснабжения в надлежащее состояние.
 
По 3 вопросу:
 
- утвердить Комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС при паводке в 2015 г.
 
- руководителям заинтересованных организаций, ОМСУ рекомендовано выполнить плановые мероприятия.
 
- руководителям организаций района, выполняющих мероприятия по подготовке и безопасному проведению паводка, рекомендовать обеспечить постоянное взаимодействие с ЕДДС района по обмену информацией о прохождении паводка, незамедлительному представлению информации в случае развития ситуации, угрожающей переходом в ЧС.
 
По 4 вопросу:
 
- утвердить Комплексный план мероприятий по обучению неработающего населения в области гражданской защиты на 2015 г.
 
- отделу ВМР и ГО района рекомендовать (совместно с Центром занятости населения) провести анализ подготовки неработающего населения на УКП, разработать меры по повышению качества и эффективности подготовки. При составлении заявки на обучение в 2016 г. предусмотреть подготовку Глав поселений, чей срок повышения квалификации превысил 5 лет. В соответствии с рекомендациями ГК РК ОЖ и БН, ГУ МЧС России по РК провести корректировку (уточнение) реестра учёта подготовки должностных лиц и специалистов РСЧС.
 
- Главам поселений района рекомендовать предоставить на согласование в Кондопожский участок ГИМС сведения (с выкипировкой местности) о местах массового выхода рыбаков на лёд, а также отдыха населения на водоёмах в летний период в целях проведения предупредительно-профилактической работы с населением по безопасности на воде в зависимости от сезона.
 
- Учитывая, что Администрацией Кондпожского городского поселения в необходимой мере не решаются вопросы по обеспечению пожарной безопасности, безопасности населения на водных объектах в границах поселения, заслушать Главу Кондпожского городского поселения Анхимова В.И. о выполнении мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций на очередном заседании КЧС ПБ района в апреле 2015 года.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube