Случайное фото:

С 1 декабря в Карелии началась профилактическая операция «Зимняя рыбалка»

вернуться к новостям

 

Операция «Зимняя рыбалка» стартовала на территории Карелии 1 декабря. Ее окончание запланировано на 1 мая.
 
В течение этого времени сотрудниками ГИМС будут проводиться специальные мероприятия, направленные на профилактику безопасного поведения на водоемах в зимний период. Инспектора ГИМС будут заниматься выявлением незарегистрированных ледовых переправ; проводить совместные профилактические рейды с представителями муниципальных образований, спасательных служб, ВОСВОД и другими общественными организациями, осуществлять совместные дежурства с поисково-спасательными формированиями в местах выхода людей на лед во время ледостава и организовывать другие мероприятия.
 
Мероприятия, проводимые инспекторским составом ГИМС Карелии, должны затронуть все возрастные категории населения.
 
Если вы провалились под лед.
 
 
Попасть в беду связанную со льдом может каждый, причем в самый неожиданный момент: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов. Условия самоспасения – постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях.
 
Если вы провалились под лед, выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силам и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда.
 
Для этого не нужно много сил, потому что в воде тело становится значительно легче. Вспомните, как вы выпрыгивали из воды у бортика бассейна или забирались на лодку или плот — вода обладает выталкивающей силой. Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Похожее движение делают легкоатлеты — прыгуны в высоту, перебрасывая свое тело через перекладину. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки — как можно дальше от опасного места! Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайтесь сбросить ее с себя в воде. Многослойная одежда имеет большую площадь контакта с водой и, намокая, быстро тяжелеет. Как только сбросили одежду, попытайтесь выбраться снова — упорство и вера в благополучный исход обязательно вам помогут. Если есть возможность, конечно сразу же надо вызвать спасателей по телефону - 01 или 112 с мобильного телефона. Как бы спасатели быстро не приехали на это все равно нужно время. Поэтому провалившемуся под лед надо выполнить ряд действий что бы не замерзнуть.
 
Покинув водяной плен, во что бы то ни стало старайтесь согреться! Первое, что надо сделать, — раздеться и тщательно выжать одежду, несмотря на холод. Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов. При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа. При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса — смерть. По данным ученных, изучающих поведение человека в экстремальных условиях, время безопасного пребывания человека в ледяной воде — один час. Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку. Однако раздеваться надо с умом. Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте. Если шапки нет, найдите ей любую замену — отжатый шарф или часть своей одежды. Ведь через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла! Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку. Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя. Теперь снимите носки и отожмите их. Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь, быстро отожмите и так же быстро оденьте. Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться. Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова будет сохранять тепло вашего организма.
 
Время — жизнь. В условиях холода организм человека резко увеличивает выделение тепла: рефлекторно сужаются периферийные кровеносные сосуды, что обеспечивает сохранение теплой крови внутри организма, прекращается потоотделение, появляется "гусиная кожа". Но сужение кровеносных сосудов в течение длительного времени чревато нарушением кровоснабжения в охлажденных конечностях, что приводит к обморожениям. Автономное пребывание в ненаселенной местности в сочетании с такими факторами, как мороз, сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая одежда и физическое утомление, приводит к быстрому развитию холодовой травмы. Время выживания в такой ситуации ограничивается несколькими часами. Их нужно использовать или для обустройства бивака, или для выхода к населенному пункту.
 
Шевелись. Дрожь замершего человека — первая степень переохлаждения и так называемая стадия сопротивления. Пока не оборудован бивак. Пострадавшему нужно интенсивно двигаться. Не жалейте сил — рубите, пилите дрова, словом, будьте активны. Приседайте, делайте наклоны, отжимания и вращательные движения руками и ногами — все это только на пользу, так быстро согреетесь. Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме. Необходимо быстро поставить палатку, аккуратно в ней разжечь газовую горелку, примус или зажечь свечу. Если у пострадавшего есть спутники, им нужно быстрее уложить его в спальник и приготовить теплое питье.
 
"Грелка" во спасение. Если пострадавший перестал дрожать и стал безразличным, сонным, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения — стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае! Чтобы как можно быстрее вывести пострадавшего из этого опасного состояния, нужно срочно и оперативно помочь ему согреться. Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться не может! Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен! Существует даже отдельный термин — смерть при спасении". Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в прогретую палатку и постарайтесь согреть его емкостями с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук.
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube