Случайное фото:

Глава Карелии провел заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике

16 июля под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. В нем приняли участие руководители правоохранительных органов и члены Правительства.

На заседании Координационного совещания были рассмотрены результаты работы по реализации в республике положений Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и организация профилактики африканской чумы свиней и иных острозаразных болезней животных на территории Карелии.

Как доложил зампредседателя Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, в республике завершается работа по категорированию объектов топливно-энергетического комплекса и разработке для них паспортов безопасности. Из 56 подобных объектов, которые вошли в республиканский перечень, большинство выполнило требования федерального законодательства. В их числе филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1», «Прионежская сетевая компания», ЗАО «Карелиянефтепродукт», ООО «Петрозаводская нефтебаза», ЗАО «Петрозаводскмаш», ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Кондопога» и другие.

Однако не все руководители спешат выполнить федеральный закон. Так, руководство ОАО «Карелгаз» уверено, что три его объекта - Петрозаводская, Сегежская и Питкярантская газонаполнительные станции - не должны входить в перечень потенциально опасных объектов, хотя являются базой приема и хранения сжиженного газа и работают с потребителями, заправляя бытовые газовые баллоны и автомобильные цистерны. Претензии к «Карелгазу» есть и у Управления ФСБ России по Карелии. Как сообщил заместитель начальника Управления Борис Андронов, в ходе проверки антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов Петрозаводской и Сегежской газонаполнительных станций были внесены обязательные для исполнения представления об устранении обнаруженных недостатков, но требования проверок до сих пор не выполнены.

Учитывая, что цель проводимой в республике работы – повышение безопасности объектов, Глава Карелии поручил прокуратуре республики провести проверку законности действий предприятия. Александр Худилайнен также предложил в ближайшее время обсудить проблему с руководством ОАО «Газпром».

Руководителям предприятий – объектов топливно-энергетического комплекса рекомендовано продолжить совершенствование систем охраны и повышения инженерно-технической укрепленности объектов, ужесточить контроль за несением службы работниками охраны и техническим обслуживанием систем безопасности.

- Подвижки со времени проведения нашего последнего совещания на эту тему есть, но нерешенных проблем остается еще много, - отметил, подводя итог, Глава Карелии, - Тем не менее, закон – один, и его надо выполнять всем.

Он напомнил, что с этого месяца начинается активная газификация Олонецкого района, и всем предстоит обратить серьезное внимание на обеспечение безопасности котельных, работающим на природном газе, и подготовку квалифицированных кадров, которым можно будет доверить новую сложную технику. Второй вопрос, который обсуждался на заседании, - не менее важный для обеспечения безопасности региона. Карелия является благополучным регионом по болезням животных, птиц и рыб. Но заболевания животных, представляющие серьезную проблему для многих стран мира и России, все же не обошли республику.

Как сообщила начальник управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Алла Переверзева, в республике не было выявлено серьезных клинических случаев, как это было на территории соседних Архангельской, Мурманской или Ленинградской областей. Но, в феврале минувшего года при мониторинге свиней в Сегежском районе были выявлены следы фрагмента генома африканской чумы. В районе был введен карантин, уничтожено 328 голов свиней. Владельцам животных выплачена компенсация на более чем 2 миллиона рублей.

Сегодня в Карелии находится на учете более 12 тысяч голов свиней, они содержатся как на предприятиях, так и в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Учитывается и поголовье диких кабанов в карельских лесах, которые также могут являться разносчиками заболевания.

Для того чтобы единичные случаи не переросли в серьезную проблему, организована система мониторинга здоровья животных, проводится разъяснительная работа среди населения: владельцев скота и птицы, работников сельхозпредприятий, охотников. Под контролем находится ввоз и вывоз животных и кормов в Карелию и из республики. Контроль за работой крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств ведется в рамках программ государственной поддержки села. Предприятиям, полностью выполняющим все требования эпиднадзора, присваивается высокий зоосанитарный статус. Таким статусом повышенной защищенности обладают ОАО «Свинокомплекс «Кондопожский» и ОАО «Агрофирма «Видлица».

Вирусы представляют опасность и для рыб, выращиваемых в форелеводческих хозяйствах. С 2006 года в республике ведется мониторинг по заболеваниям птиц. За эти годы, отметила докладчица, все исследования показывают отрицательный результат, инфекции не обнаружено.

Особую проблему для обеспечения безопасности животных и людей представляют скотомогильники, находящиеся на территории республики. Из 70 таких могильников только 14 имеют собственника, остальные или работают, фактически не имея хозяина, с которого можно было бы спросить за безопасность, или закрыты. Работа с органами местного самоуправления по организации работы в этой сфере идет очень медленно.

Глава Карелии напомнил о необходимости повышения ответственности органов местного самоуправления в сфере обеспечения ветеринарной безопасности. - Счет в случаях эпидемии идет на часы, вирус распространяется молниеносно. Поэтому все руководители муниципальных образований должны осознавать важность проблемы, знать, как действовать в случае обнаружения и распространения инфекции, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии поручил Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства подготовить предложения по формированию программы по консервации и определению собственников скотомогильников на территории республики. Кроме этого, Министерству природопользования и экологии и Управлению Росприроднадзора по Республике Карелия было дано поручение организовать профилактическую работу среди всех работающих в лесу: от лесорубов и лесничих до руководителей предприятий.

Из официального портала органов государственной власти РК


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube