Случайное фото:

Если укусил клещ

В первую очередь необходи­мо исследовать укусившего вас клеща на выявление возбудителей инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплаз­моза).
Для этого следует: удалить клеща, желательно в лечебном учреждении по мес­ту жительства. Если самостоя­тельно удаляли клеща, обяза­тельно вымойте руки, запачкан­ными пальцами не касайтесь глаз и носа.
Удаленного клеща помес­тить в чистый, герметично зак­рывающийся флакон и доста­вить для исследования в вирусо­логическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемио­логии в Республике Карелия» (г. Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12, подъезд № 10). Если нет возможности дос­тавить клеща сразу после удале­ния, его необходимо хранить в морозильной камере холодиль­ника.
Прием клещей проводит центр гигиены и эпидемиоло­гии по указанному выше ад­ресу ежедневно, с 8.00 до 17.00, без перерыва, телефон: 75-06-65, в выходные дни прием клещей ведется работниками вахты центра с 8.00-9.00.
Если клещ доставлен в лабо­раторию в рабочие дни до 11.00, результат исследования на выявление антигена вируса клещевого энцефалита выда­ется в тот же день, с 16 до 18,00, на выявление РНК/ДНК клеще­вых инфекций на второй день, по телефону: 75-06-65.
Если клещ доставлен в лабораторию после 11.00, то результат на вы­явление антигена вируса клеще­вого энцефалита и выявление РНК/ДНК возбудителей клеще­вых инфекций выдается на сле­дующий день, после 10.00, по телефону: 75-06-65.
Если по результатам исследо­вания клещ оказался заражен­ным вирусом клещевого энце­фалита, а вы не привиты вакци­нами против клещевого энцефа­лита, получили неполный курс или имели дефекты в вакциналь­ном курсе прививок, не имеете документального подтвержде­ния о профилактических привив­ках, то обязательно показано введение иммуноглобулина!
Иммуноглобулин можно ку­пить в аптеках ГУП «Карел-фарм» (справки по телефону: 053). Самостоятельно приобретенный препарат бесплатно водится в Кондопожской ЦРБ.
Внимание! В аптеках продажа иммуноглобулина проводится при наличии у покупателя рецеп­та врача и термоконтейнера (термоса) для соблюдения тем­пературных условий доставки препарата до места введения его пострадавшему.
Кроме того, иммуноглобулин против клеще­вого энцефалита рекомендуется вводить как можно раньше, не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препа­рата по истечении месяца пос­ле предыдущего введения им­муноглобулина.
При обнаружении в клеще боррелий обязательно обрати­тесь к врачу для назначения про­филактического лечения!
Если клеща не исследовали, то в течение 30-32 дней после присасывания при любом недо­могании, при появлении красно­ватого пятна или кольца немед­ленно посетите врача.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по РК
в Кондопожском,
Медвежьегорском
и Пудожском районах.

 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube