Случайное фото:

Приближается сезон клещевой активности

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах в связи с приближающимся эпидсезоном информирует Вас о том, что эпидемиологиче­ская ситуация в Республике Карелия и в Кондопожском районе по заболевае­мости клещевым энцефалитом (КЭ) по-прежнему остается неблагоприятной. Население 11 эндемичных территорий республики представляет собой «группу риска заражения» КЭ в эпидсезон, продолжающийся более 6 месяцев.
В 2011г. в республике было зарегистрировано 36 случаев КЭ. Показатель заболеваемости населения КЭ остается стабильно высоким (2011г. - 5,3 на 100 тыс. населения) и ежегодно в 2 - 3 раза превышает показатель заболеваемости по Российской Федерации (2011г. - 2,1 раза). В Кондопожском районе в 2011г. был зарегистрирован 1 случай КЭ и 11 случаев клещевого боррелиоза, в пока­зателях это составило 2,4 и 26,4, соответственно.
В 2011г. по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) республики обратилось большее, чем в 2010г. число по­страдавших - 4363 человек (2010г. - 4066чел.).
Из-за дефицита и высокой стоимости не всем своевременно обратившим­ся вводился с профилактической целью иммуноглобулин (всего 25,1 %).
В 2011г. вирусоформность клещей составила 4,8% (2010г. - 6,2 %).
Важную роль в предупреждении заражения КЭ играют правила (меры) профилактики КЭ, которые делятся на специфические и неспецифические.
К специфическим мерам относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.
Вакцинация - один из самых эффективных и доступных средств профи­лактики КЭ. Прививки смягчают клинику в случае заболевания, предупрежда­ют возникновение осложнений и летальных исходов.
Вакцинопрофилактику против КЭ проводят в соответствии с Националь­ным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
В Карелии для вакцинации населения против КЭ используются равно­ценные по своей эффективности 2 отечественные (томская «Энцевир» и «мос­ковская») и 2 зарубежные (австрийская «ФСМЕ иммун - инжект», немецкая «Энцепур») вакцины.
Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме (лучше с осени). Весной (в отельных случаях летом) можно получить комплекс прививок против КЭ по короткой экстренной схеме.
Тем, кто уже получил курс вакцинацинирующих прививок, для поддер­
жания в дальнейшем достаточного уровня защиты необходимо однократно
прививаться (ревакцинироваться) сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года
весной:
Для проведения вакцинации (ревакцинации) следует обращаться в поли­клинику, фельдшерско-акушерский пункт, здравпункт и другие медицинские учреждения. Можно привиться через страховые компании.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», руководи­тель предприятия не имеет право допускать не привитых сотрудников к рабо­там (как постоянным, так и временным), связанным с угрозой заражения КЭ (сельскохозяйственным, гидромелиоративным, строительным, по выемке и пе­ремещению грунта, заготовительным, промысловым, геологическим, изыска­тельским, экспедиционным, дератизационным, дезинсекционным, по лесозаго­товке, расчистке и благоустройству леса и другим).
Вакцинация против КЭ не входит в национальный календарь прививок, поэтому она платная.
Экстренная профилактика КЭ (введение с профилактической целью им­муноглобулина - медицинского препарата, содержащего уже готовые защит­ные вещества - антитела) проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилак­тических прививках. Кроме того, для решения вопроса о необходимости назна­чения экстренной профилактики, рекомендуется исследование снятого с чело­века клеща на наличие антигена вируса КЭ.
Для проведения экстренной профилактики необходимо обращаться в ме­дицинские учреждения - травмпункты, больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и т.д.
Следует знать, что введение иммуноглобулина - процедура дорогостоя­щая и уступающая по своей эффективности вакцинации.
Меры неспецифической профилактики КЭ общеизвестны и доступны. Это - подбор одежды, предупреждающий заползание под нее клещей; осмотр одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей; перед посещением леса обработка верхней одежды реппелентными и акари-цидными средствами (веществами, отпугивающими или убивающими клещей); употребление только кипяченого молока и термически обработанных молоко-продуктов; содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним.
К мерам неспецифической профилактики КЭ относятся уничтожение пе­реносчиков инфекции (клещей) и их прокормителей (диких грызунов) с помо­щью акарицидных и дератизационных средств.
Предварительное обследование и проведение (по его результатам) акари­цидных и дератизационных обработок территорий мест массового отдыха и пребывания людей (летних оздоровительных лагерей и детских образователь­ных организаций, баз отдыха, кладбищ и др.) являются обязательными меро­приятиями. По заявкам населения и при наличии показаний могут обрабаты­ваться садово-огородные, дачные участки и другие места. Дератизация и акарицидные обработки проводятся на заранее расчищенных от мусора, сухостоя, валежника территориях, препаратами разрешенными для применения, в соот­ветствии с действующими методическими документами (инструкциями).
В случае присасывания клеща, надо как можно скорее обращаться в ЛПУ, чтобы его удалить.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах настоя­тельно рекомендует довести вышеуказанную информацию до Ваших сотруд­ников и изыскать возможность выделения финансовых средств на проведение их вакцинации против КЭ, в случае необходимости - иммуноглобулинопрофи-лактики, а также на проведение акарицидных (дератизационных) обработок.
Защитите себя и ваших сотрудников от клещевого энцефалита!
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube