Случайное фото:

Африканская чума свиней: реальная угроза

Второго марта состоялось заседание оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Кондопожского муниципального района по предупреждению африканской чумы свиней на территории района в связи с вспышкой чумы свиней в Сегежском районе.
В хозяйствах двух граждан, проживающих в г. Сегежа с 23.01.2012 по 15.02.2012 года произошёл падёж 7 голов свиней. Клинических и паталогоанатомических признаков, характерных для АЧС не  было, но результаты исследований дали  положительный результат. Трупы свиней были утилизированы методом сжигания, помещения для содержания свиней разобраны, проведена двукратная  дезинфекция объектов.
В целом Кондопожский муниципальный район является благополучной территорией по острозаразным болезням животных, в том числе по африканской чуме свиней. Однако, учитывая близость зарегистрированных очагов в Сегежском районе, создается реальная угроза заноса и распространения инфекции на территории Кондопожского муниципального района. Ветеринарной службой района ведется разъяснительная работа по профилактике заболевания, выпущены памятки для населения.
О принятых мерах по недопущению возникновения АЧС на свинокомплексе доложил директор по производству ЗАО «Свинокомплекс Кондопожский» Куркин И.Ю. Всего в свинокомплексе насчитывается 7194 голов свиней, еще 303 свиньи содержатся в личных подворьях граждан.
На совещании присутствовали руководители предприятий, организаций (ЦРБ, ресторанов, кафе, столовых детских дошкольных учреждений и школ), которым на основании распоряжения Главы РК № 50 от 27.02.2012 г была запрещена закупка животных всех видов, в т.ч. птицы, продуктов и сырья животного и растительного происхождения с территории Сегежского района. Также запрещено перемещение сельскохозяйственных животных между районами республики Карелия без согласования с государственной ветеринарной службой Кондопожского района, реализация пищевых отходов животного происхождения населению, реализациюя животноводческой продукции в несанкционированных местах.
На заседании была разработана схема взаимодействия всех служб в случае ЧС.
 
Телефоны для информирования:
 
ЕДДС: 7-98-75.
 
Главный государственный ветеринарный инспектор: 7-83-19.
 
ГУ Кондопожского района станция по борьбе с болезнями животных: 2-12-84.
 
Администрация Кондопожского района: 7-94-52 приемная, 7-94-99 главный специалист по сельскому хозяйству.
 
 
 
Для справки.
Африканская чума свиней - это остро заразная болезнь.  Особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое  течение болезни со 100 % смертностью и непредсказуемым распространением. Вирус  сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
      В мировой практике эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, а лечение не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и в первой угрожаемой зоне.  Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат умертвлению с последующим сжиганием трупов.
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube