Случайное фото:

Общедомовые нужды в деталях

24 апреля 2014
Все чаще жители республики обращаются в администрации муниципальных образований, в сбытовые и сетевые компании, а также в СМИ с вопросами по начислению платы за ОДН. Потребителей волнует, как складывается плата за «общедомовые нужды» и почему объемы ОДН могут быть непомерно высокими. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает ОАО «Карельская энергосбытовая компания».
Что говорит об этом законодательство?
Порядок расчета и внесения платы за электрическую энергию потребителями регламентирован «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее – Правила), вступившими в силу 1 сентября 2012 года.
П.2 Правил определяет потребителем лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги. Правила распространяют свое действие как на граждан, так и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В силу п. 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на ОДН).
Как рассчитывается расход электроэнергии на ОДН?
Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между общим количеством коммунального ресурса, вошедшего в многоквартирный дом, и объемом коммунального ресурса, потребленного в жилых помещениях, а также нежилых помещениях, которые не являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Это не «коридорный свет» и не «три лампочки на лестничной клетке»; это исключительно расчетный показатель. Для его формирования берутся показания общедомового прибора учета за месяц – он показывает всю электроэнергию, потребленную многоквартирным домом. Показания снимает сетевая организация, в чьем ведении находится ОПУ. Из этой цифры вычитаются все показания индивидуальных счетчиков жильцов, то есть все то, что потребили собственники в своих квартирах.
Как распределяется ОДН между собственниками жилья многоквартирного дома?
В соответствие п. 44 Правил объем ОДН за расчетный период распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в доме. То есть сумма оплаты за ОДН напрямую зависит от площади помещения, находящегося в пользовании потребителя.
Почему сумма начислений за ОДН может превышать индивидуальное потребление?
1. Отсутствие индивидуальных приборов учета или их неисправность в квартирах многоквартирного дома.
В таком случае согласно пп.б п.59 Правил в случае непредставления потребителем показаний, расчет размера платы за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, осуществляется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. Правила предписывают в случае непредоставления потребителем показаний прибора учета в течение 6 расчетных периодов рассчитывать плату за электроэнергию, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Вся разница между фактическим потреблением электроэнергии в квартире и нормативом/средним показателем «уходит» в ОДН и делится на всех потребителей дома пропорционально размеру площади, принадлежащей каждому потребителю. Если таких квартир несколько, то объем ОДН может увеличиться в разы.
2. Некорректная передача показаний.
Потребитель может намеренно или ненамеренно передать в сбытовую компанию некорректные показания ИПУ. Разница между фактическими и переданными показаниями отражается на объеме ОДН. Впоследствии, если будут переданы верные показания, ОАО «КЭСК» делает перерасчет. Единственное, перерасчеты – как в положительную, так и в отрицательную сторону – никого не радуют.
3. Хищения электроэнергии.
Несанкционированное подключение или подключение электробытовых приборов в обход индивидуальных приборов учета – прямые виновники роста объемов потребления на ОДН. П. 35 «е» Правил запрещает потребителю несанкционированно подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета и вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.
4. Изношенное или неисправное оборудование внутридомовых сетей.
Какой-то объем потерь неизбежен для электроэнергетики и для теплоэнергетики. Но если сети дома сильно изношены, то уровень потерь может оказать существенное влияние на величину ОДН.
Что необходимо сделать, чтобы снизить начисления по ОДН?
Важно понять, что решение данного вопроса находится в руках самих собственников в многоквартирном доме. Без участия потребителей ни одна из организаций не полномочна проводить активные мероприятия.
В каждом жилом или нежилом помещении, находящемся в собственности, должен стоять индивидуальный прибор учета. Если срок госповерки счетчика истек – его необходимо заменить. Индивидуальные приборы учета должны быть в исправном состоянии. Имейте ввиду – со временем счетчик «замедляет ход», а разница закономерно «уходит» в ОДН. К сожалению, замена старых/негодных счетчиков или установка новых – исключительно в компетенции самих собственников жилья. Ни сбытовая компания, ни управляющая организация не имеют законных оснований понудить собственника помещения установить прибор учета. Правда, законодательством с 01 января 2015 года предусмотрен повышающий коэффициент на норматив потребления электроэнергии для тех помещений, в которых есть условия для установки, но ИПУ отсутствует.
Для формирования корректного объема потреблено на ОДН электроэнергии очень важно всему дому передавать показания примерно в одно и то же время. Энергосбытовая компания регулярно информирует потребителей о важности передачи показаний в период с 23 по 26 число месяца – в эти дни снимаются показания ОПУ. Но действенных мер к тем, кто не сдает показания вовремя или сдает заниженные, законом на сегодня не предусмотрено. С 1 июня 2013 года закон позволяет уполномоченным представителям ОАО «Карельская энергосбытовая компания» осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителями сведений о показаниях приборов учета всего лишь 1 раз в 6-12 месяцев. В остальное время счетчик и его показания – ответственность потребителя. И зачастую головная боль его соседей. И повлиять на недобросовестных жильцов могут только сами собственники, которым важно не переплачивать за мифические объемы ОДН.
Собственники должны занять активную позицию по отношению к управляющей компании или ТСЖ, либо же в совете дома, в зависимости от выбранной формы управления многоквартирного дома. Энергосбытовая или сетевая компания не имеют права проводить осмотры электрических сетей дома. Сбытовым компаниям позволено направить своих представителей на подобные осмотры. Проведение таких проверок закон поручает только управляющим организациям, ТСЖ или советам домов. Поэтому так важны бдительность граждан и своевременные «сигналы с мест».
Для снижения уровня потерь до нормативного зачастую необходим ремонт сетей. По закону его должна проводить управляющая организация. Однако для капремонта требуется решение общего собрания собственников. И без согласованных действий обеих сторон проблему не решить.
Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что для решения вопроса с большими объемами ОДН в первую очередь необходима активная позиция собственников! Именно они вправе проверить корректность снятия показаний общедомового прибора учета сетевой организацией, сверить площади дома, по которым распределяет ОДН энергосбытовая компания, обязать управляющую компанию, навести порядок во внутридомовых сетях.
Примеров тому масса: в домах, где жители ответственно подходят к передаче показаний, не проявляют снисходительность к нечистым на руку или нерадивым соседям, не боятся потревожить управляющую компанию – цифра ОДН более чем скромная.
С полным текстом Правил, а также с дополнительной информацией для потребителей-граждан можно ознакомиться на сайте ОАО «Карельская энергосбытовая компания» www.karelesk.ru.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube