Случайное фото:

Новые формы оплаты за электроэнергию в 2014 году

С 1 июля 2014 года в России вводится социальная норма энергопотребления при расчетах населения за коммунальную услугу по электроснабжению. Вопросам перехода на новую систему оплаты за электрическую энергию 25 ноября был посвящен брифинг в Правительстве Карелии, в котором принял участие председатель республиканского Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.
 
Порядок установления и применения социальной нормы утвержден постановлением Правительства России. По словам Артура Мяки, социальная норма - это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам.
 
Применение социальной нормы преследует несколько целей. Среди них стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг, повышение эффективности системы социальной защиты населения, а также снижение объема перекрестного субсидирования населения прочими категориями потребителей элетроэнергии.
 
В Карелии размер социальной нормы потребления электрической энергии предстоит установить до 1 марта 2014 года Государственному комитету по ценам и тарифам. Для этого при комитете создана специальная рабочая группа, куда вошли представители различных органов власти, энергетических компаний, предпринимателей, Совета ветеранов.
 
Как пояснил Артур Мяки, социальная норма будет рассчитана в соответствии с утвержденной постановлением Правительства России методикой. За основу будет взято среднее ежемесячное потребление электроэнергии одиноко проживающим человеком в городе в квартире без электроплиты.
 
Социальная норма будет увеличена для жителей села, а также для тех, кто живет в квартирах с электроплитами, официально установленными бойлерами или использует электрооборгев.
Учитываться будет и количество зарегистрированных в квартире людей. Если в квартире проживает 2 человека, то социальная норма увеличится на 50%, если 3 человека – на 70%, 4 человека – на 90%, при пяти проживающих – на 110%.
 
Для потребителей, жилые помещения которых отнесены к аварийному или ветхому жилому фонду, социальную норму предполагается установить с учетом повышающего коэффициента в зависимости от степени износа жилья.
 
Одиноко проживающие пенсионеры или семьи, состоящие только из пенсионеров (по старости либо инвалидности), в первый год весь объем будут оплачивать по тарифам, установленным в пределах соцнормы, со второго года применяется социальная норма увеличенная в 1,5 раза.
 
В первый год тариф на электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, не должен отличаться от тарифа в пределах социальной нормы более чем на 30%. В целом же тарифы для жителей Карелии сегодня ниже экономически обоснованных практически в два раза.
 
При вычислении размера социальной нормы Госкомитету по ценам и тарифам также необходимо будет учесть, что совокупный объем поставки электрической энергии в пределах социальной нормы должен составлять не менее 70% фактического объема поставки электрической энергии населению.
 
- На наш комитет ложится огромная работа. Чтобы вычислить среднее значение показателя, рабочей группе предстоит проанализировать траты на электроэнергию 10 тысяч жителей республики, - рассказал на брифинге Артур Мяки.
 
Он также добавил, что для правильного начисления платежей, учета всех надбавок к социальной норме по каждой квартире и жилому дому органам местного самоуправления предстоит наладить оперативное взаимодействие с управляющими компаниями и ТСЖ.
 
С 1 сентября в семи регионах России проводится эксперимент. Там уже введена социальная норма потребления электроэнергии, она варьируется от 50 до 190 киловатт-часов на человека.
 
А. Мяки отметил, что процесс установления социальной нормы энергопотребления в Карелии будет максимально прозрачным. Планируется, что с мая 2014 года в квитанциях за электроэнергию для справки будут добавлены примеры исчисления оплаты с применением социальной нормы, чтобы люди смогли заранее проверить правильность расчетов.
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube