Случайное фото:

Финны: след в истории Кондопоги

21 ноября 2017
16 ноября в Кондопожском районе побывал глава консульства Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминен. Он посетил целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Кондопога" – одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги, государственный природный заповедник «Кивач», Дворцы Искусств и Спорта.
Фото из архива Консульства Финляндии в Петрозаводске
Вечером того же дня в Кондопожской центральной районной библиотеке им Б.Е. Кравченко состоялась тематическая встреча «Финны: след в истории Кондопоги». Среди гостей мероприятия были в том числе и финский консул Тарво Ниеминен, Глава Администрации района Виталий Садовников, Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов, гостья из Финляндии Мирья Яскеляйнен, сотрудник Национального архива РК Елена Усачева.
Фото из архива Консульства Финляндии в Петрозаводске
Фото из архива Центральной районной библиотеки им Б.Е. Кравченко
Мероприятие, приуроченное к 100-тию независимости Финляндии и юбилею Кондопожского муниципального района, ознаменовало собой долг памяти, благодарность тем людям, судьбы которых переплелись с историей Кондопоги. Это и тема для размышлений и попытка проанализировать события 20-го века, участниками которых волей судьбы оказались финны. Это «Красные», Американские и Канадские финны. В ходе вечера, прозвучали истории семей, тех людей, которые когда-то покинули свою страну и приехали в Карелию с самыми добрыми намерениями. Так, например, «Красными» финнами были Эдвард Гюллинг, который лоббировал строительство Кондопожской бумагоделательной фабрики, и Ганнес Ярвимяки, первый директор ЦБК.
В исследованиях о роли финнов в строительстве Кондопоги дальше всех продвинулась Елена Садовская, именно она является организатором музея истории Кондопожского ЦБК, ныне ОАО «Кондопога». Приехавшие в Карелию в 20-30-х годах американские и канадские финны привезли с собой инструменты и технические средства, внесли большой вклад в строительство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. В 1933 году финны составляли 18,4 % населения Кондопоги.
- Финские политэммигранты помогли строить ЦБК и наладить производство. Многие из них были квалифицированными рабочими, специалистами, обладали навыками работы с оборудованием и владели технологией производства – отметила Елена Садовская в ходе своего выступления.
Ранее в библиотеке открылась выставка Национального архива РК ««CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… Североамериканские финны в Советской Карелии»», посвященная вкладу финнов – выходцев из Северной Америки – в экономическое, культурное и социальное развитие Карелии в 30-е гг. ХХв. Важную часть экспозиции составляют документы и фотографии, рассказывающих зрителю о судьбах своих земляков.
- Важно знать историю своего края, понимать его происхождение и становление. За столь непродолжительное время выходцы из соседней с нами Финляндии сумели внести неоценимый вклад в развитие нашего района - в завершении вечера добавил Глава Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников.
 
Пресс-служба Администрации Кондопожского муниципального района по информации Центральной районной библиотеки им Б.Е. Кравченко и Консульства Финляндии в Петрозаводске

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube