Случайное фото:

Кондопога, Ямся и Ямсянкоски: дружба городов

1 марта 2016
 
С 12 по 15 февраля 2016 года делегация Кондопожского муниципального района посетила финский город-побратим Ямся. Встреча была приурочена к Всемирному дню друзей, который отмечают 14 февраля. В состав делегации вошли члены Кондопожского отделения КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» (председатель – Елена Антипова), преподаватели Детской школы искусств г. Кондопога (руководитель - Дмитрий Здоров), участники творческих коллективов «Зоренька» (руководитель - Светлана Шошина), «Любава» (руководитель – Людмила Семенова), «Вечерка» (руководитель - Любовь Силюкова), музыкальный педагог МДОУ № 20 «Колосок» г. Кондопога Анна Смагина, председатель Кондопожской районной организация инвалидов КРО ВОИ Евгений Фесенко.
 
 
Программа четырехдневного визита кондопожан в города Ямся и Ямсянкоски была насыщенной. Началась она вечером, в день приезда, с посещения отчетного концерта преподавателей музыкального училища г. Ямся. Наслаждались музыкой гости мероприятия в самом старом здании города – Каменном банке («Кивипанкки»). Это название банку, построенному в 1914 году из серого гранита, дало местное население. В 1960 году банк закрылся, и помещения стали сдавать в аренду. С тех пор «Кивипанкки» стал уютным местом для многочисленных выставок и концертов. Также в здании расположен городской музей.
 
 
 
Рядом с бывшим банком расположена еще одна достопримечательность – самое высокое здание в городе Ямся. Кондопожане не смогли оставить без внимания местный «небоскреб», поэтому включили его в маршрут обзорной экскурсии по городу. Фото на память с «высоткой» и дальше в путь. Гидами стали члены общества дружбы «Финляндия-Россия» отделения Ямсянкоски Рудольф Койвисто и Никита Кочанов.
 
 
Следующей остановкой стала усадьба «Витиккала». Ранее усадьба была частью одного из крупнейших поместий, которое упоминается в исторических документах уже в XVI веке. В 1651 году шведская королевская власть подарил его аристократу Беренду Таубе. Таким образом, это единственное дворянское поместье в округе Ямся. Позднее среди его владельцев были самые влиятельные люди губернии. В XVIII – XIX в. здесь собирался земельный суд. Нынешнее здание усадьбы в стиле эмпир построено в 1860 г. Сейчас здесь находится магазин-музей, бутики по продаже сувениров и кафетерий.
 
 
 
 
 
 
 
Вернувшись в отель, делегация из Кондопоги, не откладывая, приступила к репетиции. Ведь через пару часов их уже ждали зрители – подопечные дома престарелых.
 
 
Маневрируя между финскими длинными одноэтажками («ривитало»), где проживают пенсионеры, автобус с кондопожанами припарковался у центрального корпуса Дома престарелых – типичного образца современной функциональной финской архитектуры из красного кирпича. Начиная от входных дверей и заканчивая прогулкой по внутренним помещениям дома престарелых, сразу понимаешь, что он оснащен всем необходимым для того, чтобы человек преклонного возраста чувствовал себя в такой обстановке непринужденно и комфортно. Уютная просторная столовая, комната отдыха, тренажерный зал, сауна, кабинет для занятий художественно-прикладным творчеством – лишь малая часть того, куда успела заглянуть гости из Кондопоги.
 
 
 
 
 
 
Сама концертная программа состояла из нескольких вокальных и танцевальных номеров. Финские пенсионеры сначала кто настороженно, а кто с любопытством отнеслись к приезжей делегации, но уже после первых музыкальных аккордов и уверенных па «Зореньки», они стали активными зрителями и даже начали подпевать «Рула-те рулла».
 
 
 
 
Время пролетело незаметно. После концерта кондопожские артисты преподнесли благодарным зрителям сладкий презент из России и выпили по чашечке ароматного кофе. На обратном пути в отель все бурно обсуждали увиденное, делились впечатлениями.
 
 
 
 
 
Вечером того же дня в отеле, где остановились гости из Кондопоги, финской стороной был организован праздничный ужин в честь Дня друзей. Кондопожане со своей стороны подготовили праздничный концерт. На мероприятии также присутствовали ректор музыкального училища г. Ямся Сини Кякёнен и представители общества дружбы «Финляндия-Россия» отделения в г. Яянекоски.
 
 
Ведущая концерта - преподаватель Детской школы Искусств г. Кондопога Валентина Махмудова – представила исполнителей и пожелала всем присутствующим приятного вечера.
 
 
Открыл концерт дуэт заслуженной артистки Республики Карелия Галины Фирсовой (фортепьяно) и Анны Смагиной (виолончель), в исполнении которых прозвучали как классические,  так и современные произведения.
 
 
 
Людмила Семёнова сыграла сольные партии на аккордеоне и в дуэте с Олегом Романовичем. Вечер продолжили выступления вокального ансамбля «Любава», танцевального клуба «Зоренька» и руководителя фольклорной группы «Вечерка» из п. Березовка Любови Силюковой.
 
 
В завершение концерта прозвучали слова поздравлений в честь Дня друзей. В своей приветственной речи Галина Фирсова отметила, что подобные встречи играют большую роль в развитии культурных связей между городами Ямсянкоски и Кондопога, создают основу международных дружеских отношений между людьми с различной этнической и религиозной принадлежностью, знакомят участников и гостей с особенностями культуры и традиций Финляндии и Карелии.
 
 
- Дружба между нашими странами выражается в прямых личных контактах. С учетом шагов, сделанных за эти годы обществами дружбы с обеих сторон, можно говорить о том, что созданы все условия для поддержания климата открытости и сотрудничества, - сказала Галина Фирсова.
 
В свою очередь секретарь Общества дружбы «Финляндия-Россия» отделения Ямсянкоски Рудольф Койвисто вручил Галине Фирсовой благодарственное письмо «За профессиональное мастерство и плодотворное сотрудничество в области укрепления международных культурных связей, творческий подход и личный вклад в воспитание у подрастающего поколения уважения к мировым достижениям культуры». Благодарственное письмо подписано начальником отдела культуры и образования администрации г. Ямся Лееной Килпеляйнен, управляющим гостиницей «Ямсян Гастхаус» Робертом Саволайненом и секретарем Общества дружбы «Финляндия-Россия» отделения Ямсянкоски Рудольфом Койвисто.
 
 
На этом поздравления не закончились. В знак многолетней дружбы между Финляндией и Карелией председатель Кондопожского отделения КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия», ведущий специалист Администрации Кондопожского муниципального района Елена Антипова подарила финским коллегам «Серебрянную Калевалу» - новое издание знаменитого карело-финского эпоса (издательство «Скандинавия» 2015 год). Книги в подарок передал давний друг жителей Ямсянкоски и Ямся, Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов.
 
 
Как сказала Елена Антипова, сотрудничество Финляндии и Карелии особенно важно с учетом непростой ситуации в мире, которая плохо сказалась на политических отношениях: начались проблемы с торговлей, большое количество россиян отказались от посещения Финляндии и Европы из-за высокого курса евро. Поэтому в такое время очень важна роль обществ дружбы, путешествий, общения между городами. Несмотря на препятствия, есть связывающие нити, которые позволяют людям разных стран мира разговаривать, думать, творить на одном языке. Изобразительное искусство, музыка, песенное и танцевальное творчество объединяют людей для общих дел, для радостей, для укрепления духа, способного противостоять бедам и тяготам жизни. И доказательством этому служит ежегодный фестиваль городов-побратимов.
 
 
- Карелы и финны в течение многих столетий сосуществуют бок о бок, имеют схожий язык, на котором «Калевала» означает «страна героев» или «страна богатырей». Эпос «Калевала» - величайший памятник культуры карельского и финского народов. Герои «Калевалы» в сражениях против сумрачной Похъялы, редко берут в руки оружие, предпочитая ему могучее слово и волшебную песню. Никакой кризис не может продолжаться вечно, и мы очень надеемся, что вечным будет только огонь нашей дружбы, - резюмировала Елена Антипова.
 
 
Помимо интересного насыщенного вечера гости могли познакомиться с неповторимой многогранной живописью воспитанников студии «Батик» (руководитель – Раиса Малашенкова) Детской школы искусств г. Кондопога.
 
 
За праздничным ужином, организованным председателем Общества дружбы «Финляндия-Россия» отделения Ямсянкоски Сеппо Лампиненом, представители побратимских организаций обсудили будущие творческие планы.
 
Культурные связи между городами Ямся-Ямсянкоски-Кондопога активно развиваются. В 2013 году по приглашению Комитета по культуре г. Ямса кондопожские артисты впервые посетили Международный конкурс-фестиваль исполнительского мастерства «Зимний карнавал Суоми». После подведения итогов конкурса членами обществ дружбы городов Ямся и Кондопога было принято решение организовать подобный фестиваль своими силами и проводить его не только на финской, но и на российской земле. Так 5 декабря 2014 года в финском городе Ямся прошел I Международный фестиваль культуры городов-побратимов «Ямся – Кондопога», в котором приняли участие музыканты, художники и артисты из двух городов. Творческий праздник был приурочен к 70-летию основания общества дружбы "Финляндия-Россия" и 30-летию установления побратимских связей между городами Ямся и Кондопога.
 
 
Второй фестиваль городов-побратимов не заставил себя долго ждать и под названием «Кондопожские зори» прошел в г. Кондопога 23-24 мая 2015 года. Главным организатором выступила Галина Фирсова. Участниками Фестиваля стали профессиональные и любительские коллективы, ансамбли, дуэты, трио и солисты из разных уголков Карелии и России. Председателем жюри Конкурса-Фестиваля стал заслуженный деятель искусств России и Карелии, народный артист Карелии, Лауреат государственных премий, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова Геннадий Алексеевич Вавилов.
 
Настало время собраться вновь, но уже на финской стороне. Ориентировочно дату проведения фестиваля назначили на октябрь-ноябрь 2016 года. Перед этим необходимо будет решить ряд организационных вопросов и собрать делегацию участников от Республики Карелия.
 
 
Последний день визита кондопожской делегации в г. Ямся был посвящен спорту. К сожалению, из-за сильного снегопада пришлось отменить мини-турнир по национальной карельской игре кююккя. Но никто особо не стал расстраиваться, так как возможность показать своё мастерство в меткости и силе финские и карельские друзья смогут с 21 по 23 мая в Кондопоге, где пройдет трехдневный турнир по кююккя.
 
Зато всех порадовала возможность поплавать в городском бассейне, куда всех радушно пригласил Сеппо Лампинен. Бассейн «Коскикара» в Ямся оказалось отличным местом для любителей активного отдыха. Помимо самого бассейна, в комплексе есть турецкая сауна, различные массажные струи, бассейн для детей с небольшой водной горкой, ледяная бочка, а также хорошо оснащенный тренажерный зал и кафе.
 
 
 
 
Вот так прошло путешествие кондопожан в финский регион Ямся. Впереди подведение итогов поездки, новые встречи, совместные фестивали, турниры по игре кююккя и праздники. Кондопожское отделение КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия», Администрация Кондопожского муниципального района и Кондопожского городского поселения выражает благодарность председателю и членам Общества дружбы «Финляндия-Карелия» отделение Ямсянкоски за радушный прием и лично заместителю председателя Роберу Саволайнену – за возможность почувствовать себя как дома в теплой и уютной гостинице «Ямсян Гастхаус».
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube