Случайное фото:

Из практики работы органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района в 2014-15 г.г. по развитию межнационального и межконфессионального сотрудничества

24 ноября 2015
 
19 ноября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности. Члены Общественного совета рассмотрели практики межнационального и межконфессионального сотрудничества для исключения напряженности и конфликтных ситуаций в Республике Карелия. 23 ноября при Главе Администрации Кондопожского муниципального района в Кондопоге состоялось заседание Консультативного совета по вопросам взаимодействию с религиозными и национально- культурными объединениями.
 
В ходе двух заседаний Главный специалист по связям с общественностью, внешним связям и связям с национальными и религиозными организациями отдела социальной политики Администрации Кондопожского муниципального района Ольга Мешкова представила нормативную базу и сложившуюся систему взаимодействия Администрации местного самоуправления Кондопожского муниципального района с государственными структурами и общественными объединениями.
 
 
Результативность работы в развитии межнационального и межконфессионального сотрудничества, зависит от многих факторов, одним из важнейших в которой является система взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.
 
Поэтому своевременным и важным является подписание Соглашений с муниципальными районами РК по вопросам взаимодействия в области реализации государственной национальной политики, развития государственно-конфессиональных отношений. Это открытый документ не только для органов исполнительной власти Республики Карелия, но и для национальных и религиозных общественных объединений, в нем отчетливо указаны направления взаимодействия, и полномочия сторон. Это еще один плюс в укреплении нормативной базы, регулирующий сферу межнациональных отношений в республике Карелия.
 
На уровне муниципального района особую важность представляет создание системы взаимодействия местных органов власти не только с государственными структурами, но и с общественными объединениями.
 
 
Основными механизмами взаимодействия с общественными структурами в Кондопожском муниципальном районе являются: Консультативный совет по взаимодействию с религиозным и национально- культурными объединениями, Совет НПО, Консультативный совет по вопросам развития территории, языка и культуры.
 
В такой тонкой области, как межконфессиональные и межэтнические отношения решающее слово принадлежит руководителям общественных, религиозных организаций, поскольку люди с особым вниманием, уважением и доверием относятся к их мнению. И межконфессиональный диалог является необходимым условием укрепления духовной основы мирового развития и мирного сосуществования.
 
За более чем 8 лет тесного взаимодействия в рамках Консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально- культурными объединениями при Главе Администрации Кондопожского муниципального района сформировался актив совета, с помощью которого стало возможным проводить мероприятия, объединяющие представителей различных вероисповеданий и национальной принадлежности.
 
 
Ежегодно на заседаниях КС заслушивается информация руководителей церкви о проделанной работе по социальному служению, отчеты руководителей учреждений образования, УФСБ, Центра занятости, ОМВД по вопросам трудоустройства и взаимодействия с мигрантами, профилактике экстремизма на территории Кондопожского муниципального района.
 
С помощью членов КС ежегодно организуются Фестивали Духовной Музыки, уже ставшие традиционными, в которых участвуют профессиональные и любительские коллективы Кондопоги, Петрозаводска, других городов Республики Карелия.
 
 
15 и 16 февраля 2014 г. на сцене Дворца Искусств и в Лютеранской церкви проведен V открытый республиканский Фестиваль Духовной Музыки, на котором выступили 18 хоровых церковных и светских коллективов.
 
15 февраля 2015 г. в Лютеранской церкви в г. Кондопога состоялся VI открытый районный Фестиваль Духовной Музыки, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.
 
Религиозная сфера в сложном современном социуме становится сферой особенного влияния. Только основанные на разуме и гуманизме совместные действия представителей власти и религиозных лидеров смогут способствовать сохранению социальной стабильности. Важно вовремя поддержать положительные практики, проявить внимание к важным общественным событиям в жизни церквей.
 
23 ноября 2014 г. в Лютеранской церкви г. Кондопога состоялся праздник в честь 10-летия освещения Церкви Вознесения Христова, в котором приняли участие гости из партнерских приходов Республики Карелия, Финляндии, прихожане и жители города. 26 сентября 2015 г. в Лютеранской церкви состоялся праздник, посвященный знаменательной дате – 25-летию официальной регистрации Кондопожского Евангелическо - лютеранского прихода.
 
 
С августа 2015 г. церковь приступила ко 2 этапу реализации проекта «Лекарство для души», нацеленного на решение проблем детей и родителей приемных семей.
 
Важным и уже традиционным направлением возрождения народных духовных традиций становятся престольные сельские праздники, организуемые населением при активном участии религиозных организации и поддержке сельских администраций.
 
 
Престольный праздник «Николы Летнего» в Улитиной Новинке, День Петра и Павла в деревне Уница Кяппесельгского сельского поселения, «Яблочный спас» в Петровском сельском поселении, а также День семьи, Любви и Верности в поселке Березовка, День Ивана Купалы в Кондопоге, традиционный музейный праздник "Петров день" в курортном поселке Марциальные Воды.
 
 
В 2014-2015 г.г. продолжалась активная работа национально - культурных объединений Кондопоги. Членами национальной автономии белорусов Кондопоги «Криница» весной 2014 г. организовано выездное мероприятие «Белорусская мозаика». Вечер состоялся на базе Медвежьегорской городской библиотеки им. И.Федосовой с участием Кондопожской центральной районной библиотеки им. Б. Е. Кравченко. Практически ежегодно в различных формах отмечается День единения народов России и Белоруссии.
 
Важным событием стал первый в истории республики Съезд белорусов Карелии, в котором активное участие приняла делегация Кондопожского муниципального района, организованный 2 ноября 2015 года на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
 
26 мая 2015 г. на площадке Кондопожского Молодежно-культурного центра прошел Русский северный праздник, инициированный Обществом Татарской культуры «Чулпан» (г. Петрозаводск) и Кондопожским Обществом дружбы Кондопога - Херрлиберг», в котором приняли участие представители религиозных и национальных объединений Республики Карелия и г. Кондопога.
 
 
Брендом района стал Фестиваль сена, задачами которого являются возрождение традиционной культуры народной сенокосной страды, народных ремесел и народных крестьянских традиций. В 2015 году он проведен на «Кивачских пожнях» 18 июля совместно с КРОО «Ручей жизни» при активном участии жителей села, гостей города и Республики Карелия, народных умельцев, фольклорных коллективов и фермерских хозяйств.
 
 
Активную работу по возрождению национальных традиций проводят и молодежные организации, в том числе, Кондопожский филиал КРОО «Общества дружбы Карелия - Финляндия» (руководитель Антипова Е.С). Все большую популярность приобретает национальная игра «Кююккя», которую осваивает молодежь района. Соревноваться в Кондопогу приезжают команды города, сельских поселений, команды из Финляндии.
 
 
 
 
Кондопожские представители молодежных организаций, студенты и школьники участвуют в реализации Комплексного проекта «Маршрут дружбы» (Мой адрес - Советский Союз или 15+1)», который является продолжением проекта «Маршрут дружбы по районам Карелии». Проект реализуется  Министерством по вопросам национальной политики при участии некоммерческих организаций на протяжении шести лет. Данная инициатива дает возможность расширить рамки проекта и использовать новые формы работы с молодежью.
 
 
Одной из приоритетных задач органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия в сфере реализации государственной национальной политики является поддержание межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных этнических общностей. Можно отметить положительную роль в этой работе Центра  социально-культурной адаптации мигрантов, действующего на базе районной библиотеки. Это, действительно, положительная практика, которая позволяет расширить и обогатить функционал библиотеки, привлекать более широкие круги населения к проведению различных мероприятий и участию в проектах.
 
 
С помощью центра оказывается консультативная и информационная помощь мигрантам. Новым вектором в работе центра и НКО Кондопоги стало взаимодействие с гражданами Украины, прибывшими в Кондопогу. Это позволило выявить новых лидеров волонтерского движения, объединить усилия власти и общества в оказании помощи беженцам, ближе познакомиться с украинской культурой. С августа 2014 года организован сбор гуманитарной помощи, организована работа волонтеров в центре выдачи одежды. В сентябре по инициативе филиала КРО «Русский Север» был организован благотворительный концерт в пользу детей из Украины, 30 ноября - праздник для мам с подарками и угощением для детей. 24 и 30 декабря прошли благотворительные елки для детей украинских семей. С целью решения социальных проблем для граждан Украины был организован круглый стол с участием общественных и религиозных организаций и членов КРОО «Общество украинской культуры «Калина».
 
Общественной организацией женщин Кондопожского района «Современницы» реализован проект «Знакомьтесь: Карелия», ставший победителем конкурса в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 г.г. Целью проекта является содействие адаптации и социализации беженцев из Украины. Проект реализован с конца 2014 до ноября 2015 г. и имел большой успех, о чем говорили жители Украины, проживающие в Кондопоге, на итоговой встрече в конце октября 2015 года.
 
Администрация Кондопожского муниципального района активно участвует в реализации Комплексных мер по профилактике экстремизма в Республике Карелия на 2013 – 2015 годы, утвержденных распоряжением Правительства Республики Карелия от 23 ноября 2012 года № 694р - П.
 
19 декабря 2013 года членами Консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально- культурными объединениями при Главе Администрации Кондопожского муниципального района был утвержден План по реализации Стратегии государственной национальной политики на 2014 – 2015 годы в Кондопожском муниципальном районе. Уже сегодняшний анализ позволяет сделать вывод о том, что намеченные в плане мероприятия на 2014- 2015 г.г. выполнены более чем на 80%.
 
 
Большую объединяющую роль в реализации мероприятий играет Совет НПО КМР.
 
18 ноября проведено 5 заседание совета, в повестке дня которого было 9 различных вопросов, актуальных для гражданского общества.
 
31 января 2015 года успешно прошел VI Фестиваль некоммерческих организаций Кондопожского муниципального района «Вектор Содействия». Постоянно развиваясь, приобретая опыт через достижения и потери, кондопожские активисты НКО стараются идти в ногу со временем, повышают свою компетентность, приобретают новых друзей и партнеров не только в Республике Карелия, но и в других регионах России и за рубежом.
 
 
Сегодня 94 клуба и НКО района продвигают различные социально- значимые, культурные и гражданские инициативы, участвуют в конкурсах, и семинарах в ОП Республики Карелия и РФ, президентских и фондовых грантах, объединяются вокруг новых идей.
 
 
Важную объединяющую миссию сыграли для населения, особенно для молодежи, школьников, ветеранов в 2015 году мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., организованные общественниками совместно с администрациями города и района. «Улица Победы» (руководитель проекта Р.В. Унукайнен), открытие Памятных досок на выстоявших во время войны зданиях, получивших в народе названия «Севастополь» и «Сталинград», шествие Бессмертного полка, акции «Подарок ветерану» и «Цветы для ветеранов», проект «Танцуй ради мира» и др.
 
 
 
Поисковый отряд "Карельский рубеж" подводит итоги 2015 года. В Кондопоге были проведены следующие мероприятия: передача предметов, найденных в ходе поисковых работ в музеи школы № 1 и № 3, проведен урок мужества в школе № 3, в апреле-мае проведена выставка "Кондопога- опаленная войной" в Музее Кондопожского края. Выставку посетили 79 школьных групп. В 2015 году отряд издал книги "Кондопожский истребительный батальон" и "Рубежи Кондопоги".
 
 
Общественниками Кондопоги выпущено еще несколько новых книг в юбилейный год Победы: «Книга Памяти заповедника Кивач» (В.В. Федотова), «Партизанский отряд «Большевик» известного краеведа В.А. Карелина.
 
Большое количество мероприятий выполняется в рамках районной муниципальной программы «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на территории района на 2011-2015 г.г.». В настоящее время ведётся работа по составлению новой программы, действующей с 2016 г. Ответственный исполнитель – отдел социальной политики администрации района.
 
Взаимодействие в сфере профилактики экстремизма с УФМС, ОМВД, УФСБ осуществляется в ходе рабочих встреч и совещаний по вопросам проведения культурно-массовых, спортивных, значимых общественных мероприятий на стадиях их подготовки и проведения, а также в рамках АТК района. В 2014 г. было проведено 8 заседаний АТК, из них 3 – по вопросам профилактики экстремизма, в 2015 – 6 и 2 соответственно. Взаимодействие осуществляется на высоком уровне, пример тому – отсутствие значительных отрицательных проявлений по данному вопросу на территории района в течение ряда лет.
 
 
Кондопога - город многонациональный. Судьба его жителей – это наша история, трудная и великая. Задача общества извлекать из событий те крупицы опыта, которые принято называть «уроками истории». У нас еще много проблем. Но залогом их преодоления остается уверенность в том, что только во взаимодействии, в мире, дружбе и взаимопонимании можно достичь успеха.
 
 
Вот почему становление институтов гражданского общества и развитие межнационального, межконфессионального диалога являются стратегическими задачами в работе администрации Кондопожского муниципального района.
 
 
фото А. Светова, О. Мешковой, АКМР

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube