Случайное фото:

Виват, "Святая Ольга"!

17 июня 2014
 
Одним из самых красивых событий Дня республики стал фестиваль "Эпоха героев", организованный КИМ "Гардемарин".
 
Подобные мероприятия всегда привлекают много зрителей. Да и разве можно пройти равнодушно мимо грациозных дам, которые в пышных платьях так похожи на принцесс - девчоночий идеал красоты. У мужчин интерес немного другой - оружие. И пусть при военных действиях или защите уже давно не используют пики, да и шпагами никто не вооружается, время не властно перед тягой представителей сильной половины человечества.
 
Пришедшие на фестиваль от души аплодировали всем, кто выходил на площадку у торгового центра "Лотос сити": участникам клубов "Стражникъ" и "Скель" из Петрозаводска, кондопожским гардемаринам и "Танненбергу". И неважно, сходились ли они в страстных поединках или выполняли танцевальные па. Зрителям тоже предоставили возможность проявить свою ловкость и быстроту, а самые смелые даже рискнули посетить школу фехтования.
 
 
Апофеозом всего действа стал спуск на Онего исторического судна-соймы "Святая Ольга". О том, чтобы в клубе, который обучает ребят морскому делу, подобно русским морякам XIX века, появилось пусть небольшое, но собственное средство передвижения по воде, юные гардемарины во главе с Р. Унукайненом мечтали давно. Ведь без него многие особенности морского дела приходилось осваивать по большей части в теории. Чтобы для ребят наука хождения по морям-океанам перешла в практику, потребовалось немало времени. Поначалу надеялись на яхту, которую когда-то гендиректор ОАО "Кондопога", ныне покойный В. Федермессер подарил кондопожскому яхт-клубу. Но когда судно нашли, оказалось, что оно пришло в полную негодность.
 
 
Помощь прибыла из северо-западной Европы. Уже много лет между швейцарским городом Херрлиберг и Кондопогой установлены тесные дружеские связи.
 
Роману Викторовичу удалось зажечь своей идеей невозмутимых европейцев и в результате получить грант. С тех пор перед кондопожскими гардемаринами стояло две задачи: сделать судно историческим и при этом уложиться в выделенные средства. Решили остановиться на сойме - лодке, известной на Новгородской земле уже с XV века.
 
Отличие - особый изгиб носа, из-за которого многие называют ее курносой. Использовали и для хождения на рыболовный промысел, и для паломничества к святым обителям. Имеет это небольшое судно и военную историю. Во времена Петра Великого на соймах русские солдаты брали абордажем шведские корабли, базировавшиеся на Ладоге. А в годы Великой Отечественной войны вывозили из блокадного Ленинграда жителей.
 
 
Кондопожский вариант представляет собой восьмиместную лодку с двумя мачтами, шести метров в длину и двух в ширину. Сойма оборудована тремя парами весел.
 
- В дальнейшем мы хотим снять фильм о том, как появилось у нас это учебное пособие, - говорит Р. Унукайнен, - но фактически это будет рассказ не о самой лодке, а о людях, благодаря которым идея воплотилась в жизнь. Корпус помог сделать чудо-мастер Э. Грибанов из Пиньгубы, а доводил ее до ума наш преподаватель по морскому делу В. Павловский. Удивительные люди: оба уже немолоды, но настолько загорелись, что этому соединению романтизма и энтузиазма могут позавидовать многие молодые. Без них ничего бы у нас не получилось.
 
 
А вот имя крестной матери судна, именно так называют гардемарины руководителя общества дружбы "Кондопога - Херрлиберг" О. Мешкову, теперь запечатлено в его названии. Кому как не женщине, благодаря подвижничеству которой и состоялось строительство, окропить форштевень соймы молоком и наречь ее именем Святой Ольги. Как пояснили позже, молоко избрали для обряда не только в воспитательных целях. Когда-то в стародавние времена им поливали суда, чтобы они возвращались из похода домой, к родным берегам, к матери.
 
 
Как рассказал Р. Унукайнен, сойму планируют уже в этом году активно использовать для обучения морскому делу. Поначалу в лагере, организованном при ДТДиЮ, а в конце июня в рамках морского фестиваля на праздновании Дня города Петрозаводска. Там во время традиционного абордажа судов состоится ее боевое крещение.
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube