Случайное фото:

10 лет - какие наши годы!

 
27 апреля исполнилось ровно 10 лет, как начали проводить кондопожский джип-триал «Проверь тягу», и клуб «Вседорожник» постарался сделать юбилейную гонку яркой и праздничной. Погода этому способствовала - вместо обещанных дождей светило весеннее солнце. 
Внушительно выглядел парад на площади Ленина. По всей ее длине в два ряда выстроились «боевые» машины, абсолютно не похожие друг на друга - все с различными изменениями в конструкции, внесенными за годы борьбы с бездорожьем, все облеплены наклейками с десятков соревнований, с развевающимися флагами внедорожных клубов. Гордо высился ГАЗ-66, блестел свежей раскраской «Мерседес-Унимог», удивлял зрителей болотоход «Дэу-Матиз» на шести колесах. Гости и участники съехались сюда из Петрозаводска, Костомукши, Кеми, Лахденпохьи, Сортавалы, Питкяранты, Шуйской, Санкт-Петербурга, Кандалакши и даже из г. Заполярного Мурманской области.
Организованной колонной машины двинулись к стартовой поляне в бывшем карьере завода КИМС. Там всё было готово к приему гостей: дымили мангалы, в полевой кухне варилась каша, играла музыка и пестрели фотографиями стенды с историей джип-триала начиная с 2003 года. На стендах портреты основателей движения А. Хаймина, А. Гапановича, С. Корнилова, а также информация по каждой из 17 проведенных гонок с фотографиями. Центральное место отведено 75-летию города.
Пока зрители разглядывают стенды, проведена техкомиссия, жеребьевка, машины участников украсились новыми яркими наклейками и готовы к старту. Первыми выпускают квадроциклы - давно к нам не приезжало столько квадроциклистов! 4 экипажа из Петрозаводска показывают невероятную проходимость этих небольших машин. Надо сказать, что для них кондопожская трасса довольно опасна, ведь при падении пилот не защищен ни кабиной, ни дугами безопасности... Но трасса покорена всеми аккуратно и с виду очень легко.
 
Следом идут серийные (неподготовленные) машины. Вот УАЗ «буханка» - ребята выступают впервые, волнуются, ошибаются, но... финиш и заслуженное 3-е место. Лиха беда начало! Среди серийных машин выделяется питерский экипаж на "Сузуки-Джимни": за рулем улыбчивая ярко-рыжая девушка - одна, без штурмана, лихо летит по трассе. Итог - первое место и приз зрительских симпатий.
Затем идет «Серия-1» - машины, подготовленные для умеренного бездорожья. Эта категория оказалась сегодня самой многочисленной: 12 экипажей, среди них две кондопожских - «Молния» и «поБеда». «ПоБеда» уверенно проходит подъем, малую лужу и решительно сворачивает в глубокую часть большой лужи (за прохождение по правой стороне начисляется бонус).

Но бонусы зря не даются. Воды нынче столько, что в глубину лужи и в броднях не сунешься! УАЗик захлебывается и встает. Штурман висит снаружи машины, до дна ему не достать, а нужно зацепить трос эвакуатора, который тащит ему участник в так называемых телепузах - высоченных резиновых сапогах. Эвакуаторов на этой гонке хватало. Кроме ГАЗ-66, наготове стоял «Унимог» из Петрозаводска, кондопожский УАЗ С. Игнатишина, «Ниссан-Патрол» из Костомукши, да и экипаж «Орион» был готов оказать помощь застрявшему. Помогали оперативно и профессионально!
Для создания более праздничной атмосферы предложили зрителям надуть разноцветные воздушные шарики и побросать их в лужи на трассе. Зрелище действительно получилос ярким и необычным, лужи просто расцвели! И вот самое интересное: машины класса «спорт», готовые справиться с любым самым жестким бездорожьем. И трасса для них, конечно, - самая сложная! Таких машин на эту гонку приехало много - семь, в одном из экипажей («Орион») штурманом шел председатель нашего клуба В. Насонов, так что эту команду можно считать наполовину кондопожской.
Здесь бесспорную победу одержал экипаж «зеленки» («Жыперы»), красиво и грамотно преодолевший все препятствия без помощи лебедки. Даже практически улегшись на бок, «зеленка» продолжала движение по спецучастку и сумела самостоятельно выправиться на ходу. Ребята не так давно стали заниматься этим спортом, но быстро учатся и уже соперничают с асами бездорожья!
Торжественный момент награждения! Все получают дипломы участников. Победителям вручают дипломы за места, а также кубки и ценные призы - навигаторы, видеорегистраторы и т.п. Главный приз - мощный компрессор для накачки боевых колес. Улыбки, не сходившие с лиц участников весь день даже посреди ледяной лужи, становятся еще шире. Полный впечатлений день завершается на высокой ноте. И вот - фейерверк! Клуб прощается с участниками и гостями до 19 октября - до осенней гонки.
Клуб «Вседорожник» благодарит всех, без кого этот праздник не состоялся бы: главного судью В. Марковца, бессменного повара полевой кухни Л. Метелицу, всех, кто предоставил фотографии для стенда, школьников «Зеленого патруля» во главе с А. Карпенко, следивших за чистотой на трассе, а также спонсоров: ИП И. Евдокимова, ИП А. Варфоломеева, ИП И. Варфоломеева, ИП Г. Хилкова, ООО «Орион» (Петрозаводск), ООО «Ассоциация АСТА», рекламное агенство «Максимум» (Петрозаводск), магазин «Автолига» (Петрозаводск), коллективы автомойки п. Мелиоративный и косметической фирмы «TianDe» (Петрозаводск), магазин «Мастер» (Кондопога), бильярдный клуб «Карамболь», турагенство «Краски мира» (Петрозаводск)... До новых встреч!
 
Текст и фото
Е. ТЕПЛИЩЕВА, секретарь клуба "Вседорожник".
 
Результаты джип-триала "Проверь тягу" (весна)
Серия
1 место          - Н. Ванжулова (Санкт-Петербург).
2 место          - экипаж "Питкя": пилот О. Писарев, штурман М. Писарева (Питкяранта).
3 место          - экипаж STAFF: пилот А. Ломанов, штурман С. Яскеляйнен (Петрозаводск).
 
Серия 1
1 место          - экипаж "Полигон": пилот А. Чернов, штурман Г. Постноиков (Петрозаводск).
2 место          - экипаж "Умка": пилот В. Дерябин, штуман И. Корчагин (Кандалакша).
3 место  - экипаж "Странник": пилот А. Евсин, штурманы К. Евсин, А. Кузьмин, Е. Хейфец (Петрозаводск).
 
Спорт
1 место          - экипаж "Жыперы": пилот С. Есютов, штурманы В. Кадетов, К. Ившин, М. Курицын (Петрозаводск).
2 место          - экипаж "Пилигрим" (Сегежа).
3 место          - экипаж СТК (Петрозаводск).
 
ATV
1 место          - В. Катусенко (Петрозаводск).
2 место          - А. Березкин (Петрозаводск).
3 место          - А. Карельский (Петрозаводск).
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube