Случайное фото:

Жители Кондопожского района приняли участие в ежегодном траурном митинге в урочище Сандармох

10 августа 2015
 
Вот уже пятый год подряд, 5 августа, в День памяти жертв политических репрессий, делегация Кондопожского муниципального района посетила урочище Сандармох - место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района. Организатор поездки - Совет ветеранов Кондопожского муниципального района при поддержке Администрации Кондопожского городского поселения.
 
 
 
Семнадцатый год на митинг памяти в Сандармохе съезжаются представители разных государств и религиозных концессий. Одни приезжают сюда впервые, для других урочище стало местом памяти. Дети, внуки и правнуки тех, кто лежит в этой земле, собираются, чтобы помянуть невинно убиенных родственников. Своих родных здесь находят до сих пор, имена погибших в этом месте открываются ежегодно.
 
 
 
В 11.00 колонна приехавших почтить память жертв политических репрессий направилась Крестным ходом к часовне великомученика Георгия Победоносца. После митинга и возложения венков к памятному знаку с надписью «Люди, не убивайте друг друга», председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии иерей Владимир Русин и настоятель храма пророка Илии г. Медвежьегорска протоиерей Георгий Соболев отслужили панихиду по невинно убиенным. После чего родственники расстрелянных узников небольшими группами, а кто-то в одиночестве, разошлись по территории урочища.
 
 
 
У каждой семьи, чей предок покоится в этом молчаливом лесу, есть свой уголок памяти – место, где висит табличка с инициалами или фотография, где зажигают свечи и поминают усопшего.
 
 
Людмила Николаевна Кошкина приехала на Сандармох в составе кондопожской делегации во второй раз. В этом году она установила фото своего деда на одном из деревянных крестов. Кошкин Родион Филиппович родился в 1905 году в д. Булдырская Лоухского района Республики Карелия. По национальности карел, работал лесорубом. Арестован 4 февраля 1938 года, расстрелян 22 апреля 1939 года, реабилитирован Верховным Судом СССР 24 ноября 1956 года. 33 года было Родиону Кошкину, когда его арестовали. В 33 года оборвалась его жизнь. 76 лет лежит он среди 9 тысяч безвинно убитых, в одной из 236 братских могил Сандармоха.
 
 
Со слезами на глазах рассказывает Людмила Кошкина о своем деде. На вопрос, стало ли легче, когда узнали место захоронения, отвечает, что легче не станет никогда.
 
- Нам была известна только дата рождения дедушки. Из разговоров папы и родственников запомнилось слово Сандармох. Но я и понятия не имела тогда, что это такое, - рассказывает Людмила Кошкина. – В 1992 году мы сделали запрос и нам прислали официальное письмо, в котором было указано, что Кошкин Родион Филиппович был расстрелян в окрестностях Петрозаводска, после был реабилитирован. Мы понимали, что окрестности Петрозаводска – большая территория. По слухам знали, что он работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Гораздо позднее мы узнали, что место его расстрела – Сандармох.
 
 
Впервые Людмила приехала с родственниками в Сандармох в 2014 году вместе с делегацией из Кондопоги. Фото заказала сразу после поездки, но никак не могла собраться силами и приехать сюда, чтобы установить его.
 
 
- Здесь очень тяжело быть одной, - с дрожью в голосе рассказывает Людмила Николаевна. - Даже вчетвером, в кругу близких, тяжело. Сейчас, когда вокруг много людей, атмосфера не такая угнетающая, не слышен этот ужасный, непонятный шум, похожий на стон. Этот звук идет откуда-то из земли, я его слышу не только здесь, но и в поезде, проезжая мимо Медвежьегорска в родной поселок Чупа. Что это, я не знаю.
 
 
Место для фотографии деда, по словам Людмилы Кошкиной, тоже нашлось не сразу. В Сандармохе нет отдельных могил, могила – весь лес. На многих деревянных крестах, определяющих места расположения расстрельных ям, есть фотографии, другие кресты молчаливо стоят между такими же молчаливыми соснами. Тишина и лица - на крестах, на деревьях, прямо на земле. Лица тех, кого нашли близкие в поминальных списках и увековечили память о них. Многие искали своих отцов и матерей более шестидесяти лет, и, найдя, не знают в какой именно из могил лежат их родственники.
 
 
 
На территории 10 га выявлено 236 братских могил, которые представляют собой провалы земли прямоугольной формы. В каждой из могил захоронено несколько десятков безвинно убитых. По архивным данным, всего было расстреляно от семи до девяти тысяч человек: рабочих, крестьян, служащих, деятелей культуры и искусства, служителей культа и военных. В часовне великомученика Георгия Победоносца, расположенного на территории урочища, хранятся списки репрессированных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал. Большая часть имен стала известна благодаря труду Ю.А. Дмитриева и его помощников. Именно Юрий Дмитриев - составитель и издатель Книг памяти, Секретарь Петрозаводской и член Республиканской Комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий - обнаружил в 1997 году место расстрела «соловецкого этапа» в урочище Сандармох.
 
 
- Людям приказывали раздеться догола, оглушали, загружали в машины и увозили на расстрел. 1111 человек были расстреляны бригадой из Ленинграда под руководством чекиста Михаила Матвеева. Именно его руками была убита большая часть узников «соловецкого этапа», среди которых была моя мама – Делибаш Нина Захаровна. За ночь расстреливали по несколько сотен заключенных, - рассказывает дочка Нины Делибаш.
 
 
Ежегодно 5 августа в Сандармох приезжают сотни людей разных национальностей. «Сандармох» - это интернациональный мемориал. Здесь оборвалась жизнь 2154 русских, 762 финнов, 676 карелов, 493 украинцев, 212 поляков, 184 немцев, 89 белорусов, представителей более 60 национальностей и 9 религиозных конфессий.
 
 
 
- Когда смотришь на фото людей, понимаешь, кого лишилась Россия. Все лица интеллигентные, светлые, разумные. Невольно задумываешься, какой бы стала страна, если бы эти люди остались живы, - отметила представительница украинской делегации, вспоминая умерших соотечественников.
 
 
 
В настоящее время на территории Сандармоха находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам, эстонцам, евреям, грузинам, литовцам, немцам, чеченцам, ингушам, татарам. В этом году на мемориальном кладбище в урочище Сандармох был установлен памятник казакам – жертвам политических репрессий.
 
 
 
 
 
У каждого памятника есть своя история, своя боль. Почтить память земляков приехали представители Украины, Польши, Эстонии, Карелии, Литвы, Германии, Финляндии, Грузии и других стран. Поминальные свечи зажглись в память о католиках и православных. Цветы и венки возложили у памятных плит невинно убиенных мусульман, татар, вайнахов, евреев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Над памятным крестом священномученику Дамиану иерей Владимир Русин и протоиерей Георгий Соболев отслужили молебен.
 
 
- До расстрела архиепископ Дамиан возглавлял Курскую епархию. В 1932 году владыка был судим и приговорен к расстрелу, но был отправлен в ссылку на 10 лет в Соловки. Оттуда он уже не вернулся, 3 ноября І937 года был расстрелян в урочище Сандармох. В 2000 году архиепископ Курский Дамиан был причислен к лику святых, - рассказывает монахиня Иустина (Трофимова), насельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря. - В прошлом году силами историко-архивной комиссии Курской иепархии и нашего монастыря был установлен памятный знак священномученику Дамиану, в миру –– Дмитрию Григорьевичу Воскресенскому. Мощи святого покоятся здесь, - добавляет монахиня Иустина.
 
 
Память еще об одном мученике за веру увековечена на мемориальном кладбище Сандармох. 5 августа 2011 года была установлена памятная доска священнику Анатолию Жураковскому.
 
 
Каждая сосна в урочище Сандармох - памятник невинно убиенному. Каждый портрет – боль отдельной семьи, нации, страны. Каждый, кто ступает на эту страшную землю, понимает, что подобное никогда не должно повториться. Молча стоят люди у венков памяти, молча читают они обращение мертвых к живым – черные слова на граните: «Люди, не убивайте друг друга». Расходятся все медленно, безмолвно. Каждому есть над чем задуматься, впереди год для размышлений.
 
 
 
 
 
 
 
С использованием ресурсов:
 
 
 
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube