Случайное фото:

28 мая Глава Карелии Александр Худилайнен провел пресс-конференцию и ответил на вопросы карельских журналистов.

28 мая Глава Карелии Александр Худилайнен провел пресс-конференцию и ответил на вопросы карельских журналистов. Год назад, вступив в должность руководителя региона, А.Худилайнен пообещал регулярно общаться с представителями средств массовой информации. Нынешняя пресс-конференция стала продолжением этого открытого диалога. Впервые за ходом пресс-конференции любой желающий мог следить посредством прямой трансляции на сайте Правительства республики в сети Интернет.
Карелия: перспективы развития
Открывая пресс-конференцию, Александр Худилайнен рассказал об актуальных событиях, которые предопределяют работу регионального Правительства и развитие республики на ближайшую перспективу.
 
 
Одно из них - подписанный 24 мая Президентом России Владимиром Путиным указ о праздновании 100-летия образования Республики Карелия. В связи с исполняющимся в 2020 году вековым юбилеем республики Глава государства постановил образовать государственную комиссию. Возглавил госкомиссию Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. По мнению Главы Карелии, внимание Президента и помощь федерального Правительства дадут возможность решения многих серьезных проблем, стоящих перед республикой. Среди них строительство дорог, развитие транспортной сети, энергетики, повышение уровня республиканского здравоохранения и образования. На сегодня сформирована основа плана мероприятий по подготовке к юбилею, Александр Худилайнен через журналистов обратился ко всем жителям Карелии с просьбой активно включиться в работу и представлять свои предложения в будущую программу.
 
 
Впрочем, уже сегодня удалось начать реализацию некоторых крупных проектов, в которых нуждается Карелия. Например, с 4,5 до 6,7 млрд. рублей увеличились ежегодные ассигнования на приведение в порядок федеральных автодорог в республике. В нынешнем году 90 километров нового асфальтового покрытия должно появиться на трассе «Кола» и на дороге, связывающей Санкт-Петербург с Петрозаводском в обход Ладожского озера. По словам Главы, к 2016 году новая прямая современная дорога из Северной столицы должна быть построена до Сортавалы, а к 2018 году она будет продлена до Пряжи.
 
 
Другой пример привлечения крупных инвестиций в Карелию – сотрудничество республики с крупнейшей газовой компанией России ОАО «Газпром». В течение трех ближайших лет вложения в газификацию карельского Приладожья составят 7,9 млрд. рублей, будет построено 450 км газопроводов и порядка 70 новых газовых котельных. Отвечая на вопрос о конкретных планах на нынешний год, Александр Худилайнен рассказал, что первой территорией, куда в рамках проекта придет газопровод, станет Олонецкий район. Там на первом этапе построят 9 новых котельных, работающих на экономически выгодном голубом топливе. В последующем к газовой трубе будут подключены Лахденпохский, Питкярантский и Сортавальский районы. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве кольца газопровода вокруг Онежского озера.
 
 
Еще одна отрасль, где сегодня происходят видимые изменения, это транспорт. С 6 июня благодаря поддержке федерального бюджета начнется авиасообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, сократилось время в пути поездов на Москву и Санкт-Петербург. Со следующего года Карелия войдет в число регионов, где будут развивать пассажирские авиаперевозки.
Чтобы придать необходимую динамику развития перспективным отраслям готовятся изменения в структуру исполнительной власти. По словам Главы, в Правительстве назрела необходимость объединить в единое подразделение направления строительства, ЖХК и связи. Появятся отдельные подразделения, отвечающие за развитие транспорта и туристской сферы. Александр Худилайнен особо отметил, что все изменения не потребуют дополнительного финансирования и пройдут в рамках оптимизации штатной численности работников министерств.
 
 
Отметил Глава и процессы консолидации в гражданском обществе республики. Предопределяющим фактором в этой сфере на ближайшую перспективу станут выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся в начале сентября. Александр Худилайнен выразил уверенность, что жители районов и города Петрозаводска смогут избрать достойных представителей в муниципальную власть, отдадут свои голоса тем, кто имеет за плечами опыт реальной работы. Сегодняшняя задача органов местного самоуправления состоит в том, чтобы провести выборы в рамках действующего законодательства, четко и в срок проделать всю необходимую организационную и подготовительную работу.
Одна администрация – больше ответственности
После вступительного слова Глава ответил на вопросы журналистов.
Редактор районной газеты «Новая Кондопога» Елена Зеленская поинтересовалась у Александра Худилайнена его мнением по инициативе местных депутатов об объединении городской и районной администраций в Кондопожском районе. Глава Карелии поддержал это предложение, заявив, что объединение позволит исключить дублирование функций на уровне города и района, а также внесет ясность для местных жителей, с кого спрашивать за работу. Таким образом, чиновники уже не смогут перекладывать ответственность друг на друга.
 
 
Одним из важнейших вопросов, волнующих жителей Калевальского района, стало сокращение районного бюджета в связи с организационными изменениями статуса местного пограничного отряда. В районе даже появились слухи о возможном объединении Калевалы и Костомукши. Озабоченность жителей района Главе Карелии передала редактор районной газеты «Новости Калевалы» Любовь Горохова. Александр Худилайнен рассказал, что встречался по этому вопросу с директором ФСБ России Александром Бортниковым, который обещал разобраться в проблеме. Разговоры о присоединении Калевалы к Костомукше Глава назвал домыслами. Согласно закону объединение двух муниципальных территорий может быть произведено только по результатам референдума.
 
 
Перспективы одной из основных отраслей экономики республики, лесного комплекса, многие предприятия которого столкнулись с трудностями, попросила прокомментировать Главу Карелии корреспондент «Российской газеты» Светлана Цыганкова. Позиция Александра Худилайнена по отношению к карельской экономике заключается в максимальном сохранении действующих производств и привлечении на территорию республики новых инвесторов. Так, банк «Санкт-Петербург» привлечен к восстановлению нормальной работы ОАО «Кондопога». Озвучил Глава возможного инвестора и для другого крупного предприятия - ОАО «Сегежский ЦБК». Им может стать известная в России компания «АФК «Система». «Наша задача восстановить всю цепочку в лесном комплексе от заготовки до переработки леса», - добавил руководитель региона.
Благоустройству – особое внимание
 
 
Несколько раз во время пресс-конференции журналисты поднимали вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунального комплекса и благоустройства городов. Корреспондент газеты «Карелия. Мой Петрозаводск» Георгий Чентемиров спросил Главу об итогах недавнего объезда дорог и дворовых территорий Петрозаводска. «Население абсолютно справедливо возмущается благоустройством не только городов, но и районов республики. Мы добьемся повышения качества работы специально созданных административных комиссий, подключим возможности участковых полиции, - сказал Александр Худилайнен. – Понимаю, что за две недели город не убрать, но что-то уже сделано. Деньги на благоустройство заложены в бюджете Петрозаводска, за их использование надо спрашивать». Глава рассказал, что с наступлением лета старается ходить на работу пешком, причем не только по центральным улицам, но и по обычным петрозаводским дворам. По итогам таких личных обходов он будет требовать от всех коммунальных и контролирующих организаций качественной работы по уборке и поддержанию чистоты в Петрозаводске.
 
 
Если корреспондента городской газеты волновала чистота Петрозаводска, то жителей Суоярви беспокоит будущий отопительный сезон. Редактор газеты «Суоярвский вестник» Татьяна Смирнова попросила Главу рассказать о перспективах завершения строительства новой котельной в райцентре. Глава заверил редактора, что жители Суоярви не останутся без тепла, Правительство держит этот вопрос на постоянном контроле. Действительно, новая котельная будет готова к декабрю из-за заложенных в проект непродуманных технических решений по необходимости строительства протяженной теплотрассы. Осенью отопительный сезон начнется в установленные сроки с использованием старой котельной.
Коммунальщики не должны списывать издержки на жильцов
Продолжила коммунальную тему редактор районной газеты Питкяранты «Новая Ладога» Лариса Кокко. По ее словам, многих жильцов многоквартирных домов сегодня беспокоят начисления на общедомовые нужды, которые превышают все разумные пределы. Александр Худилайнен рассказал, что в мае Правительство России приняло новое постановление по вопросу исчисления коммунальных платежей. В июне соответствующий нормативный документ будет выпущен на уровне республики. «В результате у управляющих компаний будет в разы меньше возможностей списывать свои издержки на жильцов», - сказал Глава.
 
 
Об изменениях в республиканском законодательстве, регулирующем сферу земельных отношений, спросила Александра Худилайнена корреспондент информационного агентства «Интерфакс» Наталья Овсянникова. Руководитель региона рассказал, что в ближайшее время подпишет новый закон о земле, принятый в Законодательном Собрании. Закон должен свести к минимуму участие чиновников в выделении земельных участков. «Участки для индивидуального жилищного строительства и для бизнеса будем выделять в Карелии прозрачно, понятно и наглядно, на основе кадастровой оценки земли, сделанной независимой компанией», - пояснил Александр Худилайнен.
 
 
Вопрос корреспондента газеты «Новости Костомукши» Ирины Кузнецовой касался взаимодействия с железной дорогой. Она поинтересовалась, какие меры воздействия на железнодорожников может оказать Правительство Карелии, чтобы восстановить объемы пассажирского сообщения Костомукши с Петрозаводском и Санкт-Петербургом. Как рассказал А.Худилайнен, в прошлом году Карелия стала одним из немногих регионов, который в полном объеме компенсировал железной дороге убытки от пассажирских перевозок, на эти цели было направлено 83 млн. рублей. В нынешнем году республика также готова выполнить свои финансовые обязательства. На федеральном уровне объем компенсаций был увеличен с 25 млрд. рублей еще на 10 млрд. рублей. Эти шаги позволяют вести с Октябрьской железной дорогой переговоры о восстановлении графика движения пассажирских поездов в Костомукшу.
Корреспондент газеты «Карелия» Юрий Шляхов спросил Главу, насколько эффективна оказалась его инициатива создания в районах комиссий по мобилизации доходов в бюджет, работа которых призвана помочь в борьбе с «серыми зарплатами» в экономике. По данным статистики, которые привел Глава, сбор подоходного налога в Карелии увеличился на 13%, сократилась недоимка в республиканский бюджет. Это говорит о правильности выбранного подхода в отношении наполнения республиканской казны и о первых положительных итогах работы комиссий в районах.
«Работать, работать и работать»
В ходе пресс-конференции к Александру Худилайнену журналисты обращались не только по экономическим темам, а спрашивали о его личных ощущениях от года работы в Карелии, просили оценить политическую ситуацию в регионе. Так, корреспондент телеканала «ТНТ-Онего» Светлана Воробьева поинтересовалась о будущих планах Главы на жизнь, а корреспондента газеты «Карельская губерния» Надежду Меккиеву интересовало, удается ли Главе заходить в сеть Интернет.
«Работать, работать и работать», - коротко ответил А.Худилайнен на вопрос о своих планах. Именно поэтому Главе не остается много времени на Интернет. Хотя, руководитель Правительства старается каждый вечер читать новости, а особенно комментарии к ним людей на основных карельских сайтах. При этом для общения с журналистами Глава Карелии открыт всегда. Следующую большую пресс-конференцию было решено провести в сентябре нынешнего года.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube