Случайное фото:

Сохранение национальной культуры коренных народов Карелии

В настоящее время возрос интерес людей к изучению родного языка, культуры, традиций своего народа, своей родословной.

Республика Карелия является местом традиционного проживания карелов и вепсов. Сохранять и развивать национальную самобытную культуру и языки этих народов – ответственность власти и общественности нашего северного края перед мировым сообществом. Ученые говорят, что в мире существует около шести тысяч языков, но каждый день один язык исчезает! Наша общая забота не допустить этого.

Выпускники школ Карелии имеют уникальную возможностью изучать, говорить, использовать в быту и на рабочем месте карельский и вепсский языки, знакомиться с историей, культурой, традициями прибалтийско-финских народов, активно участвовать в деятельности по сохранению и развитию национальных языков.

Такую возможность молодежи предоставляют сегодня вузы республики. В 2010 году распахнут свои двери для увлеченных национальными языками и культурой:

  • «Карельская государственная педагогическая академия», факультет дошкольной и социальной педагогики и психологии, специальность «Дошкольная педагогика и психология, карельский язык». Вступительные экзамены: биология, русский язык, математика (по результатам ЕГЭ),
  • «Петрозаводский государственный университет», факультет прибалтийско-финской филологии и культуры, специальности «Карельский и финский языки и литература», «Вепсский и финский языки и литература». Вступительные экзамены: литература, русский язык, история (по результатам ЕГЭ),
  • «Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова» специальность «Актерское искусство. Артист драматического театра и кино». Набор на обучение данной специальности осуществляется при участии ГУ «Национальный театр Республики Карелии». При поступлении приветствуется знание языков финно-угорской группы. Вступительные экзамены: русский язык, литература (по результатам ЕГЭ), творческий конкурс.

Выпускники вузов и средних специальных учебных заведений Карелии - специалисты по карельскому и вепсскому языкам успешно работают сегодня в республике не только в государственных и муниципальных учреждениях науки, культуры, образования, но и в бизнес - сообществе и в общественных организациях.

Карельский и вепсский языки и самобытная культура этих древних народов являются уникальной особенностью нашей республики, ее неповторимостью и красотой. Молодые люди - жители Карелии, педагоги учебных заведений республики ждут вас в новом учебном году, чтобы передать вам любовь к родным языкам и культуре и бесценную ответственность за родной край и его будущее.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube