Случайное фото:

Надеемся и верим

27 января 2017
Несмотря ни на что, несмотря на сомнительные успехи российского футбола, мы продолжаем любить футбол и верить в его светлое будущее. Такова доля истинного болельщика. И потому болельщики внимательно следят за самыми разными событиями в футбольной жизни, радуясь немногочисленным успехам.
Так, в Санкт-Петербурге с 8 по 21 января 2017 года прошел 29 Международный юношеский ( до 18 лет) турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина , в котором принимала участие сборная России. Ранее этот турнир проводился для национальных сборных, а потом для чемпионов стран СНГ.
16 команд участниц были разбиты на четыре группы. Сборная России успешно вышла из группы, обыграв команду Индии (8:0) , Латвии(1:0).Белоруссии(3:0). В одной четвертой финала всухую обыграла команду Болгарию -3:0.В полуфинале встретились соотечественники : сборная России победила команду Санкт-Петербурга 4:1. И наконец, в финале наши юноши играли со сборной Казахстана. Победили 1:0 и стали чемпионами турнира.
Возможно, и не стоило бы столь подробно рассказывать об этом соревновании, если бы не одно но. Очень приятное для кондопожских любителей футбола. В составе сборной России выступал наш земляк Юрий Горшков 1999 года рождения. С 3 по 7 января он был вызван в С-Петербург на сборы из состава ФК "Чертаново" г.Москва .Тренерам сборной предстояло выбрать 20 игроков из 23 кандидатов. И он вошёл в эту двадцатку. Ну разве не повод для радости и надежды?
Это и стало поводом для нашей беседы с первым тренером Юрия- Александром Николаевичем Ложниковым (тренер –преподаватель МОУ ДО ДЮСШ №2)
-Юра пришел заниматься ко мне на отделение футбола в спортивный цех ОАО «Кондопога» в 2006 году.
Позволю себе небольшое отступление. Как много для развития детского спорта сделал в свое время Виталий Александрович Федермессер (Светлая ему память). А ведь положа руку на сердце, далеко не все одобряли вложение средств в спорт, в том числе и детский. Скепсису подвергалось и строительство новых спортивных объектов. Но те ребята, которые свое детство отдали футболу, фигурном катанию, гимнастике, плаванию, лыжам, повзрослев, безусловно добром будут вспоминать В.А.Федермессера.
-Александр Николаевич, а Вы сразу отметили Юру?
- Он отличался прежде всего своей преданностью футболу, трудолюбием, фанатизмом. Готов был жить на стадионе. Что касается амплуа, был склонен к атаке, но умел и хорошо обороняться. А в турнире им. Гранаткина, где он играл в 4 матчах из шести, выступал на позициях крайнего защитника и опорного полузащитника. Даже в игре с командой Латвии не забил пенальти. Бывает.
- Насколько я знаю, Юра небольшой промежуток времени тренировался у Владимира Генриховича Лужинского. С чем это было связано?
- Юра выделялся футбольной грамотностью среди своих сверстников. Для повышения спортивного мастерства ему надо было что-то менять. А Владимир Лужинский тренировал ребят на три года старше. Думаю, этот опыт был полезен Юре.
- Тем не менее, с 2010 и по 2012 уч. года он снова стал тренироваться у Вас.
-С 2009 года в Кондопоге стал активно развиваться общероссийский проект « Мини-футбол в школу». Меня как тренера эта идея заинтересовала. Базовой стала школа № 2, где кроме Юры Горшкова учились еще трое моих воспитанников Юра Тушин, Сергей Ахокас, Валера Юнаковский. Вот эти ребята и стали костяком сборной по мини-футболу.
2009-2010 уч. год был для наших ребят очень удачным. Победили в районном турнире, затем на республике. Стали чемпионами Северо-Западного федерального округа, чем заслужили право выступить в финале этого проекта , который прошел в марте 2010 года в Москве. Где стали седьмыми среди десяти участников. В этом турнире Юра стал лучшим бомбардиром.
Хорошо сложился сезон 2011 - 2012 уч. года. В этом проекте мы с ребятами из школы №2 дошли до финала СЗФО, который проходил в г.Сыктывкаре (республика Коми) . В финале проиграли хозяевам 1:0 и стали вторыми. И опять Юра здесь был лучший игрок...
Что же касается большого футбола, то он в июне 2012 года в составе детской команды ОАО "Кондопога" 1999г.р.стал победителем республиканского турнира на призы клуба "Кожаный мяч". В июле этого же года Кондопожская команда представляла нашу республику на региональном уровне СЗФО в г.Петрозаводске. В финале проиграли 1:3 Лен. области и заняли второе место. И буквально на следующий день снова в путь со старшими ребятами 1997-1998г.р. на финал СЗФО "Кожаный мяч" в г.Выборг (Лен.область).Там Кондопожане стали третьими. В матче за 3 место мы встречались с командой Вологды и победили 3:2. Все мячи забил Юра.
-Александр Николаевич, Вы как опытный детский тренер понимали, что талантливому юноше надо расти.
-Это было очевидно. И здесь хочется сказать добрые слова родителям Юры. Особенно заинтересована спортивной судьбой сына была мама Анжела Владимировна Оргина (работает медсестрой в ЦРБ). Мы были с ней постоянно на связи, обсуждали возникающие проблемы. И в одном из разговоров мы решили подумать о спортивном интернате, где бы Юра мог продолжать заниматься футболом.
- На чем остановились?
-Из многих выбрали два варианта:интернат в Тольятти, известная тогда футбольная школа им. Коноплева или футбольная школа" Чертаново" г. Москва. Мне второй вариант казался более перспективным. Анжела Владимировна согласилась и повезла сына к освоению новых спортивных высот. До этого был ещё и Питер. Но там мальчишку не разглядели, а уже спустя некоторое время из "Чертаново" звали в "Зенит".
На просмотре показал отличный уровень и в сентябре 2012 года был зачислен в интернат ФШ "Чертаново".Чемпион России 2013 года (U-14) в составе этого клуба. Присвоено спортивное звание КМС по футболу. Чемпион России 2015 года в составе сборной команды г.Москвы среди Межрегиональных объединений субъектов РФ.
Гордитесь, что причастны?
-Не без этого. Каждая победа своего ученика, команды, радует как первый раз. Это могут подтвердить все, кто связан с тренерской работой.
-В интернате, я там был несколько раз и с другими воспитанниками, созданы все предпосылки, чтобы ребята могли максимально успешно тренироваться. Хорошие бытовые условия, форма, бесплатное питание. В декабре 2016 года Юра успешно закончил спортивную школу. И подписал свой первый взрослый профессиональный контракт с ФК» Чертаново», который выступает во второй лиге Российского первенства, хотя до этого у него уже был футбольный агент и подписан детский контракт. Сейчас продолжает учиться в общеобразовательной школе при интернате в 11 классе и играет за свой клуб.
- А вы сейчас общаетесь с Юрой?
-Конечно. Вот буквально перед Новым годом он был в Кондопоге, приходил в спортзал на тренировку к юным Кондопожским футболистам, поддерживал свою спортивные кондиции в тренажерном зале. Было о чем поговорить. Всем известно, что спортивная карьера достаточно коротка. Но целеустремленность Юры думаю, поможет ему правильно выбрать дальнейший путь. Он ведь ещё и учится на отлично, имеет все шансы получить хорошее образование. Мне например думается, что вполне мог бы рискнуть поступить в МГУ. Но он хочет играть профессионально в футбол. А значит выбор конечно за ним.
- Александр Николаевич, искреннее рада за вашего воспитанника. Зная Вас, представляю, как много сил вложено не только в этого юношу. Думаю, будут и еще открытия. А напоследок даже не буду задавать вам вопрос, а позволю себе слега пессимистическое резюме.
Всегда верила, что в такой большой стране немало талантливых мальчишек, влюбленных в футбол. Как немало и самоотверженных и преданных футболу детских тренеров. Так почему в течение стольких лет мы ждем и ждем даже не столько побед (хотя их безусловно), сколько красивой мирового уровня игры от нашей сборной. Но пока только ждем и верим.
Так что Вам и вашим коллегам в заключение желаю терпения, веры, талантливых воспитанников, а им - долгой спортивной карьеры. Руководителям спорта и футбола России больше уделять внимание регионам и провинциям нашей огромной страны.
Л. Мацкевич
Фото из архива: МОУ ДО ДЮСШ №2 г.Кондопога Республики Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube