Случайное фото:

В Кондопоге впервые прошли районные соревнования по игре в кююккя среди школьников

15 октября 2015
 
13 октября 2015 года на игровой площадке стадиона ОАО «Кондопога» состоялись соревнования по игре в кююккя (карельские городки) среди учащихся общеобразовательных школ Кондопожского муниципального района. Игра прошла в рамках Первенства Республики Карелия среди обучающихся общеобразовательных организаций по народной игре «Кююккя».
 
 
Организаторами соревнований выступили Кондопожское отделение КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» и Администрация Кондопожского муниципального района. Главный судья соревнований - участник взрослой кондопожской команды по игре в кююккя Даниил Бровин.
 
 
На открытии соревнований участников турнира приветствовал главный специалист Администрации Кондопожского муниципального района Александр Федотов. Он пожелал ребятам успехов в игре и хорошего настроения.
 
 
Победителем состязания стала команда Кончезерской СОШ «Ракета» в составе: Лукин Даниил, Кайялайнен Вадим, Титов Антон, Пелля Алексей. Второе место заняла команда МОУ СОШ № 1 г. Кондопога «Победители» в составе: Кузьмин Сергей, Артемьев Александр, Дмитриев Валерий, Калистратов Максим. На третьем месте – команда Кончезерской СОШ «Карху» в составе: Антачёва Кристина, Ефимова Ирина, Качанов Дмитрий, Нефёдов Максим.
 
 
 
 
Победители соревнований, команда «Ракета» из с. Кончезеро, представят Кондопожский район на Первенстве Республики Карелия среди обучающихся общеобразовательных организаций по народной игре «Кююккя», который пройдет 17 октября в п. Ведлозеро.
 
 
Организатором Первенства выступает Местная общественная организация Пряжинского национального муниципального района поддержки молодежи и коренных народов «Нуорус Вяги» («Молодость и сила»). Соревнования проходят при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Министерства образования Республики Карелия, Администрации Пряжинского национального муниципального района, МКОУ ДОД «Пряжинская районная детско-юношеская спортивная школа», МКОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи», РОО «Союз карельского народа».
 
В этом году турнир среди школьников проходил в Кондопожском районе впервые, заявки на участие в игре поступили от трех школ, одна из которых - сельская: МОУ СОШ № 8 г. Кондопога, МОУ СОШ № 1 г. Кондопога и Кончезерская СОШ, выставившая на турнир сразу две команды.
 
 
 
- Соревнования проводятся в целях формирования у детей и молодежи национальной идентичности на основе культурных традиций карел, пропаганды среди детей и молодежи активного, здорового образа жизни. В карельские городки можно играть на уроках физической культуры, в свободное время, проводить семейные турниры. Конечно же, забав для детей сейчас и так много, но игра в кююккя все равно достойна того, чтобы и современные дети в нее играли. Особенно в условиях сельской местности, где проблема организации досуга молодежи приобретает особую остроту. Игра развивает координацию движений и меткость, ловкость, силу духа. Этот вид спорта для всех! Любой может заниматься городками, начиная с детских лет и до преклонного возраста. Сам великий полководец Александр Суворов сказал про городки: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск». Может быть, играя в городки, и наши дети приобретут те черты характера, какие были присущи великому генералиссимусу? – сказала председатель Кондопожского отделения КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» Антипова Елена.
 
 
 
По словам Е. Антиповой, ребята так молниеносно и результативно отрабатывали удары, что создалось впечатление присутствия на турнире профессионалов. А ведь 80 % участников впервые попробовали себя в этой игре. И у них получилось. Организаторы турнира надеются, что интерес среди школьной молодежи к этой карельской забаве возрастёт, расширится география и количество участников. Для этого необходимо, чтобы в каждой школе был свой комплект для игры в кююккя, небольшая площадка и желание играть.
 
 
- Существенный плюс городков состоит в том, что для игры не требуется специальное напольное покрытие, поэтому играть в них можно в любом дворе, в любое время года. Благодаря существующей тенденции к возрождению национальных традиций, в школах детей стараются знакомить с карельскими играми. В некоторых образовательных учреждениях городки так и остаются простой забавой, а в других, как, например, в Кончезерской школе, всерьёз тренируют команду игроков, готовя школьников к соревнованиям. Наборы для игры в основном приобретают самостоятельно, - добавил главный судья соревнований Даниил Бровин.
 
 
Кончезерские команды приехали на турнир со своим наставником - учителем физкультуры Василием Тестовым, который сам успешно выступает в районных турнирах в составе взрослой команды из с. Кончезеро. По его словам, в их школе интерес к городкам есть не только у мальчиков, но и у девочек. И третье место кончезерской команды «Карху» стало тому доказательством – из четырех игроков в составе две девчонки. Все другие команды были исключительно мужскими.
 
 
 
– Школьники очень восторженно играют в кююккя. Просят каждый урок. Говорят, что хотят тренироваться, заниматься этим видом спорта, – рассказал Василий Тестов. – Проблема лишь в том, что у нас нет своего комплекта для игры. Приходится заимствовать его у взрослой кончезерской команды, а это не очень удобно.
 
 
Приобретение набора для кююккя не такое простое дело. На Первый районный турнир комплект любезно предоставила Кондопожская центральная районная библиотека им. Б. Е. Кравченко. Библиотеке, как инициатору развития игры в кююккя на территории Кондопожского района, в свою очередь комплект подарила общественная организация «Союз карельского народа» в рамках проекта «Семейные ценности». Идея проекта проста: как передается из поколения в поколение язык, так можно передать и традицию игры. К тому же, карельские городки — хороший досуг.
 
 
Турнир по игре в кююккя среди школьников Кондопожского района состоялся, сильнейшая команда определена. Пожелаем ребятам победы на республиканских соревнованиях!
 
Администрация Кондопожского муниципального района благодарит Кондопожскую центральную районную библиотеку им. Б. Е. Кравченко, ОАО «Кондопога», ООО «Кареллестранс», Кондопожское отделение КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия», руководителей МОУ СОШ № 1 г. Кондопога, МОУ СОШ № 8 г. Кондопога, Кончезерской СОШ за помощь в организации и проведении районных соревнований по игре в кююккя среди школьников, а также за возможность участия команды-победителя в Первенстве Республики Карелия среди обучающихся общеобразовательных организаций по народной игре «Кююккя».
 
Фото Вероники Зайцевой, ученицы 11 класса Кончезерской СОШ.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube