Случайное фото:

Олимпийские чемпионки Елена Шаламова и Мария Нетёсова провели в Кондопоге сборы по художественной гимнастике и ответили на вопросы местных СМИ

28 октября 2014
 
18-19 октября во Дворце Спорта ОАО «Кондопога» впервые в Республике Карелия прошел турнир по художественной гимнастике «Спортивное поколение». В качестве главного судьи и почетного гостя соревнований присутствовали Заслуженные мастера спорта, Олимпийские чемпионки, неоднократные чемпионки мира и Европы – Елена Шаламова и Мария Нетёсова. В турнире приняли участие гимнастки из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Сестрорецка, Костомукши, Сегежи, Петрозаводска и Кондопоги.
 
(фото Алексея Светова)
 
Организаторы турнира - КРОО "Спортивное поколение", председатель Н. Д. Королева. Организация существует уже два года и оказывает помощь в развитии детского спорта в г. Кондопога. В дальнейшем организация планирует помогать детям из Республики Карелия. По словам Натальи Дмитриевны, не у всех родителей есть финансовая возможность вывозить детей на соревнования, сборы и приобретение необходимого спортивного инвентаря. Задача КРОО "Спортивное поколение" - помочь юным спортсменам расти, развиваться и набираться опыта на соревнованиях и сборах.
 
 
- В основном деятельность КРОО "Спортивное поколение" направлена на развитие художественной гимнастики в Кондопоге и Карелии, так как я сама являюсь тренером по художественной гимнастике. Но мы не будем ограничиваться только этим видом спорта. Наша организация уже помогла кондопожским пловцам принять участия в соревнованиях Северо-Западного Федерального округа, - сказала Н. Д. Королева.
 
 
Наталья Дмитриевна отметила, что присутствие олимпийских чемпионок на турнире хорошо повлияло на уровень выступлений кондопожских гимнасток. Девочки ощутили всю важность мероприятия и показали хорошие результаты. Подробнее>>
 
 
После турнира олимпийские чемпионки по приглашению КРОО "Спортивное поколение" провели недельные учебно-тренировочные сборы по художественной гимнастике на базе Дворца спорта ОАО «Кондопога». Юные гимнастки из Кондопоги, Петрозаводска, Мончегорска, Вологды и Москвы перенимали опыт именитых спортсменок. Тренировки проходили ежедневно по графику: три часа занятия, три часа перерыв, три часа занятия.
 
 
Президент КРОО «Федерация художественной гимнастики» С. Г. Кононов отметил, что подобный турнир и сборы с участием Олимпийских чемпионок являются первыми не только для Кондопоги, но и для всей республики.
 
 
Во время встречи с Главой Администрации Кондопожского муниципального района О. А. Пановым и местными СМИ Елена Шаламова и Мария Нетёсова ответили на вопросы журналистов и рассказали о своем впечатлении от турнира, сборов и Кондопожского района.
 
 
В каком возрасте желательно начать заниматься художественной гимнастикой?
 
Елена Шаламова: Нет такого «желательно», есть определенные стандарты набора детей. Олимпийская чемпионка Мария Вячеславовна Нетесова пришла в гимнастику в возрасте трех лет. Я начала заниматься с семи лет.
 
 
В чем залог успеха гимнасток?
 
Елена Шаламова: Залог успеха в художественной гимнастике – хорошие природные данные, трудолюбие, умение преодолевать сложности и самого себя, отказ от многого, умение слышать и слушать, умение любить то дело, которым занимаешься, и удача.
 
Художественная гимнастика когда-нибудь мешала вашей учебе?
 
Елена Шаламова (улыбается):Давайте спросим иначе:«А вы когда-нибудь учились, занимаясь художественной гимнастикой?». В школе я все сдавала экстерном. С 8 лет я выезжала на сборы. Мне давали задания, я их выполняла. При этом я закончила на «4» и «5» школу, химико-биологический класс, экономико-правовой лицей. Мое стойкое убеждение, что люди, которые добиваются высот в спорте, очень умные.
 
Вам хотелось уйти из гимнастики в другой вид спорта?
 
Елена Шаламова: В другой - нет, просто хотелось уйти, неоднократно. Во время переходного возраста желание уйти из спорта возникало практически каждый день. Вокруг столько всего интересного происходит, а ты идешь в зал, на тренировку. Спасибо небесам, что я не оставила художественную гимнастику.
 
Какой совет вы дадите тем юным гимнасткам, которые захотят уйти из спорта?
 
Елена Шаламова: Здесь трудно что-то советовать. Просто в тот период, когда ты хочешь что-то бросить, нужно бросить. Это надо сделать обязательно, чтобы понять, можешь ты без этого дела или нет. Я бросала неоднократно. Захотела сегодня бросить – бросила. Пришла домой и сказала маме: «Мама, я бросила». А утром я опять иду на тренировку и продолжаю тренироваться. Мое «бросание» длилось ровно одну ночь. Я понимала, что не могу жить без тренировок, друзей, поездок, соревнований, адреналина. Я не могу жить без художественной гимнастики. Когда ушла из спорта, сказала себе, что никогда не вернусь в гимнастику, тренером никогда в жизни работать не буду. Многое пробовала, многим пыталась заниматься – работала в цирке, танцевала. В итоге - стала работать тренером по художественной гимнастике.
 
 
Какой уровень подготовки кондопожских гимнасток?
 
Елена Шаламова: Все дети совершенно разные - разная подготовка, разный уровень, разные возможности, разные физические данные. Но всему, что может дать тренер, они научены грамотно, правильно и это радует.
 
 
Что вы ощутили, когда стали Олимпийской чемпионкой?
 
Елена Шаламова: Остроту победы разграничить не могу. Была пустота. Мы были рады, что все закончилось, нас ждет отдых. На пьедестале не было той бури эмоций, как я ожидала. Было опустошение после проделанной колоссальной работы во время ежедневных жестких тренировок по 10-12 часов в сутки. Эта работа привела к победе на Олимпийских играх - в этом вся история победы.
 
В каком возрасте вы пришли в художественную гимнастику?
 
Мария Нетёсова: Меня привели в гимнастику в трехлетнем возрасте. Как это часто бывает, когда детей не с кем оставить, мой отец привел меня к своей сестре, которая была тренером по художественной гимнастике. Можно сказать, что от меня избавились, в лучшем смысле этого слова.
 
 
Говорят, что у спортсменов не бывает детства. Оно у вас было?
 
Мария Нетёсова: У меня было счастливое детство. Если мои дети захотят заниматься художественной гимнастикой, я буду это только всячески поддерживать. Мой одиннадцатилетний сын занимается футболом. Спорт у нас в семье привит.
 
Как вы оцениваете уровень подготовки кондопожских гимнасток?
 
Мария Нетёсова: Уровень хороший. Есть к чему стремиться и расти. И опыт данных сборов им очень пригодится. Дети приезжают из разных городов России, видят друг друга и весь тренировочный процесс, что положительно влияет на уровень их подготовки.
 
 
Насколько реально ребенку из провинции достичь высот в большом спорте?
 
Мария Нетёсова: Главное в большом спорте – характер. Если у ребенка есть характер, не имеет значения, откуда он, из провинции или из столицы. Девочки из провинции чаще достигают высоких результатов в спорте, чем, например, москвички. Талант всегда пробьется. Шанс есть у всех, надо приложить старание и упорство.
 
Олимпийские чемпионки выразили благодарность КРОО "Спортивное поколение" и городу Кондопога за приглашение и гостеприимство. Мария Нетёсова и Елена Шаламова были приятно удивлены спортивным комплексом г. Кондопога.
 
- Мы не ожидали, что в таком маленьком городе есть такой шикарный спортивный комплекс. Это большая удача для жителей и спортсменов города, - сказала Мария Нетёсова.
 
 
Администрация Кондопожского муниципального района благодарит Президента КРОО «Федерация художественной гимнастики» С. Г. Кононова за организацию интервью с олимпийскими чемпионками.
 
 
 
Открытый турнир по художественной гимнастике в Кондопоге (взгляд со стороны: фотограф Парф Алексей)>>
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube