Случайное фото:

Учитель школы № 3 Кондопоги Екатерина Кокина участвует в работе Всероссийского образовательного форума ОНФ в Пензе

15 октября 2014
Председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки Кондопожского района Екатерина Кокина отправилась в составе карельской делегации в Пензу, где открылся Форум ОНФ «Качественное образование во имя страны». На площадке форума собрались более 500 участников, в их числе – активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты и доверенные лица президента РФ.
Учитель школы №3 Екатерина Кокина примет участие в работе дискуссионных площадок, которые разбиты по темам: «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества», «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех», «Качество образования в России: деградация или развитие?» и «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».
Форум по образованию является результатом работы Народного фронта, которая проводилась в течение прошлого года. ОНФ проводил мониторинг реформы образования, а также внедрения нового закона: прошли десятки круглых столов как в Москве, так и в регионах, в которых принимали активное участие представители педагогического сообщества, учителя, преподаватели вузов, научные работники, а также непосредственно родители.
Так, Центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» провел опрос педагогических работников с целью выяснить, как они оценивают реализацию «майских указов» в сфере образования. В анкетировании, проведенном с 12 по 19 сентября в 83 субъектах РФ, приняли участие 2000 респондентов – воспитатели детских садов, школьные учителя, преподаватели высших учебных заведений, руководящие работники сферы образования, а также доверенные лица президента РФ. Участники опроса высказали свою позицию по вопросам дошкольного и дополнительного, среднего и высшего образования, оплаты труда педагогических работников.
Согласно «майскому указу», зарплата педагогов общего образования должна была достичь уровня средней по региону в 2012 году, педагогов дошкольного образования - соответствовать средней зарплате учителей в 2013 году. 66% опрошенных отмечают, что зарплата школьных учителей достигла требуемого уровня. И немногим более половины опрошенных, 54%, указывают, что такой уровень достигнут у зарплат воспитателей в детсадах. При этом 46% опрошенных считают, что увеличение зарплат учителей и воспитателей происходит за счет увеличения нагрузки, 41% - за счет различных доплат и надбавок.
В «майском указе» говорится, что количество детей от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительному образованию, к 2020 году должно достичь 75%. В настоящее время доступным его считают всего 42% опрошенных (больше всего, 83% - в Пензенской области, меньше всего, 11% - в Тульской). Самыми востребованными сферами дополнительного образования, по результатам исследования, стали творчество (так считают 48% опрошенных), физкультура и спорт (24%). При этом только 27% респондентов считают, что работа по популяризации допобразования среди населения ведется достаточно активно. 79% заявили, что в данной сфере не хватает квалифицированных кадров.
Опрос выявил различное отношение педагогов к Единому государственному экзамену. 65% респондентов считают, что благодаря ЕГЭ доступность высшего образования для выпускников средних школ повысилась, 11% - что понизилась, 24% - что не изменилась.
Оценивая доступность высшего образования, 35% опрошенных отмечают острую нехватку бюджетных мест по инженерным, медицинским и естественнонаучным специальностям (75% опрошенных в Республике Алтай, 8% - в Адыгее).
«Мы рассчитываем, что наше исследование поможет выявить болевые точки, даст хорошую пищу для размышлений и выводов о путях исполнения президентских указов об образовании на местах, будет способствовать совершенствованию государственной политики в этой сфере», - цитирует сайт ОНФ директора Центра «Народная экспертиза» Николая Николаева.
Добавим, Всероссийский форум по образованию проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, который заявил об этом на первом «Форуме действий» ОНФ в декабре прошлого года.
Информация ОНФ
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube