Случайное фото:

20 ноября в рамках реализации Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Республике Карелия проводился всероссийский День правовой помощи детям

Выбрана эта дата была не случайно. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
 
Конвенция о правах ребенка явилась первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Конвенция провозгласила основополагающие личные, политические, гражданские, социальные и культурные права детей, которыми они обладают от рождения. Конвенция ввела ряд новых прав для детей: на выживание и развитие; сохранение индивидуальности; свободное выражение своих взглядов; неучастие в военных действиях; физическое и психологическое восстановление и социальную реинтеграцию жертв злоупотреблений и эксплуатации. Конвенция обязывает государства, ратифицировавшие ее, наилучшим образом обеспечивать права и интересы ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов. В СССР Конвенция была ратифицирована в 1990 г.
 
В современном мире дети сталкиваются с множеством проблем: непонимание в среде сверстников и конфликты со взрослыми, учебные перегрузки и страх перед экзаменами, нехватка денег и зависимость от «виртуальной реальности». Все это требует пристального внимания взрослых, их понимания и поддержки. В целях оказания детям неотложной психологической и консультационной помощи на территории Республики Карелия работает Детский телефон доверия (8-800-200-122).
 
20 ноября 2013 в рамках реализации Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Республике Карелия проходил всероссийский День правовой помощи детям.
 
 
 
В образовательных организациях и учреждениях Республики Карелия прошли мероприятия по правовому консультированию детей, консультации для взрослых по вопросам прав детей, юридических аспектов опеки и детско-родительских отношений, лекции, семинары, «круглые столы».
 
 
20 ноября в г. Кондопога на базе Молодежно-культурного центра была организована встреча обучающихся школ города с представителями учреждений, которые компетентны в вопросах правового консультирования несовершеннолетних, а именно: председатель городского суда – Малышева А. Т., мировой судья участка №1 – Левкин А. А., старший помощник Прокурора Кондопожского района – Хомченко А. А., начальник ПДН МО МОВД «Кондопожский» - Кондакова Л. В.
 
 
Основной целью указанного мероприятия являлось повышение правовой культуры, формирование нравственных и этических идеалов, профессиональная ориентация школьников старших классов на службу в органах внутренних дел и прокуратуры.
 
Дети - это особая социально-демографическая группа населения, тонкий социальный барометр, чутко реагирующий на экологические, экономические, политические и социальные изменения. В связи с этим, на современном этапе развития нашего общества очень важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, но и главное, чтобы сами дети знали свои права. Крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем.
 
 
Участников встречи представила Купалова Тамара Анатольевна - ведущий специалист отдела образования и социальной политики Администрации КМР.
 
 
В начале встречи Левкин А. А. рассказал ребятам об уголовной ответственности несовершеннолетних и ее особенностях.
 
В соответствии со ст. 87 УК "несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет".
 
Несовершеннолетним могут быть назначены наказания в виде: 1) штрафа, 2) лишения права заниматься определенной деятельностью, 3) обязательных работ, 4) исправительных работ, 5) ареста и 6) лишения свободы на определенный срок.
 
 
В составе преступных деяний несовершеннолетних преобладают (до 85 %) преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества). Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.
 
 
Преступность несовершеннолетних - одна из острейших проблем российского общества, поскольку, являясь в определенной части резервом взрослой преступности. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних является результатом ряда факторов, в основе которых лежат глубинные изменения экономики, поразившие российское общество, а также разобщенность и неадекватность воспитательных усилий всех социальных институтов, занятых судьбой подростков, таких как: семья, педагогический коллектив, правоохранительные органы, государственные социальные службы, общественные организации и объединения. Профилактическая работа должна проявляться во взаимной заинтересованности и согласованной работе не только семьи и школы, но различных министерств и ведомств.
 
Левкин А. А. отметил несколько путей, которые способствовали бы решению проблемы преступности среди несовершеннолетних:
 
- ликвидировать правовую неграмотность подростков;
 
- обеспечить занятость подростков;
 
- вести активную работу по профилактике правонарушений и преступлений среди подрастающего поколения.
 
Антон Александрович призвал ребят к здоровому образу жизни, дружбе и сотрудничеству.
 
 
Старший помощник Прокурора Кондопожского района – Хомченко А. А. рассказала ребятам об одном из основных направлений деятельности органов прокуратуры - поддержание государственного обвинения по уголовным делам. Прокуратура Кондопожского района в текущем 2013 году принимала участие в рассмотрении 11 уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц (кражи, проникновение в жилые и нежилые помещения, угоны транспортных средств). По итогам рассмотрения данных уголовных дел несовершеннолетним были назначены следующие наказания: работы, условное лишение свободы без изоляции несовершеннолетнего от общества, два несовершеннолетних лица были направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
Согласно УК РФ «к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образование». Помещение в данные учреждения, являясь принудительной мерой воспитательного воздействия, может рассматриваться в контексте реализации принципа максимального содействия благополучию несовершеннолетнего, поскольку указанная мера направлена на ресоциализацию несовершеннолетнего преступника.
 
 
С учетом специфики контингента воспитывающихся в специальных учебно - воспитательных учреждениях несовершеннолетних одним из важнейших направлений деятельности этих учреждений является социально - педагогическая работа с детьми и подростками, профилактика их правонарушений и асоциального образа жизни. Профилактическая работа осуществляется совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
Арина Анатольевна рассказала о месте и роли органов прокуратуры в защите прав несовершеннолетних. Защита прав детей - одна из важнейших задач государства. Для прокуратуры как органа, осуществляющего законоохранительную функцию, защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности. Среди различных способов защиты прокурором прав детей наиболее эффективной является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства.
 
Хомченко А. А. призвала присутствующих ребят уважительно относиться к работе своих классных руководителей и социальных педагогов. Взаимодействие классного руководителя и социального педагога имеет своей целью совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем и проведения социально-педагогической коррекционной работы для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций.
 
- Самое главное – не оставаться со своей проблемой один на один. Если случилась беда, возникли трудности, то необходимо обратиться к родителям, классному руководителю или социальному педагогу. Не надо бояться и стесняться, расскажите о своих проблемах и вам помогут. Проявите уважение к вашим родителям, цените то, что они делают для вас, не вынуждайте их краснеть на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, - добавила Арина Анатольевна.
 
 
Кондакова Л. В. рассказала об особенностях административной ответственности несовершеннолетних. Лариса Викторовна напомнила о полномочиях комиссий по делам несовершеннолетних и разъяснила некоторые особенности дел об административных нарушениях, совершенных детьми.
 
Преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, принадлежит КДН. Помимо этого, КДН рассматривают дела в отношении родителей или законных представителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей.
 
К административной ответственности по российскому законодательству несовершеннолетний может быть привлечен с 16 лет. Из десяти видов административных наказаний к несовершеннолетним чаще всего применяются только два - это предупреждение и административный штраф. К лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется административный арест.
 
Среди несовершеннолетних наиболее часто встречаются следующие правонарушения: кражи, хулиганство, распитие пива и алкогольной продукции в общественных местах, в общественном транспорте, в организациях культуры и спортивных сооружениях, вандализм, а также потребление наркотических и психотропных веществ, появление в состоянии опьянения в общественных местах.
 
Административное задержание – кратковременно ограничение свободы, может быть применено в исключительных случаях, не должно превышать 3 часов. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке должны быть уведомлены его родители или иные законные представители.
 
 
Кондакова Л. В. рассказала об установлении административной ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах. Согласно Федеральному закону от 23 февраля 2013 года № 15-Ф3 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», на основании статьи 6.23 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, «вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей».
 
 
Федеральным законом запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употреблять табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
 
Не допускается потребление табака несовершеннолетними. Протоколы об административных правонарушениях по данной статье уполномочены составлять:
 
-члены районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
 
- должностные лица органов внутренних дел;
 
 
А ваш ребенок дома?
 
Далее был рассмотрен вопрос о запрете нахождения детей в возрасте до 16 (до 18 лет) лет без сопровождения взрослых в ночное время (памятка). Штраф до 3 тыс. рублей на одного родителя. Если оба родителя на момент задержания подростка находились дома, штраф заплатить придется обоим родителям. Преобладающее количество преступлений несовершеннолетние совершают во второй половине дня и в темное время суток. Это во многом объясняется кажущейся анонимностью действий исполнителей при недостаточном освещении и повышенной возможностью беспрепятственно скрыться с места происшествия.
 
Также очень тревожны факты преступлений в отношении несовершеннолетних. Дети считают себя взрослыми и, выходя на улицу ночью, становятся лёгкой добычей для взрослых проходимцев и негодяев. Уважаемые родители, помните, что ответственность за здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своих детей законодательством возложена полностью на вас.
 
Кондакова Л. В пригласила ребят, будущих выпускников школ и техникума, поступать на очную учебу в учебные заведения МВД России. Образовательные учреждения Министерства внутренних дел России готовят специалистов для органов внутренних дел, призванных выполнять задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, охране жизни и здоровья граждан от преступных посягательств.
 
 
Председатель городского суда А. Т. Малышева согласилась с тем, что находиться в позднее время на улице для несовершеннолетнего ребенка потенциально опасно:
 
- Наш город небольшой, рабочий, красивый, но криминогенная ситуация в городе непростая. Просто так гулять по улицам города после 22.00 подросткам довольно опасно. Ежегодно в городском суде рассматривается около 200 уголовных дел, 100 человек направляются в места лишения свободы. В этот же год в наш город возвращаются люди, которые отбыли свой срок (и не один) в местах лишения свободы. Они живут в нашем городе, ходят по тем же улицам, что и мы с вами. Встретиться с такими людьми один на один очень страшно. Пожалуйста, берегите свою жизнь!
 
Анжелита Темповна коротко рассказала об общей схеме судебной системы РФ и специализации судов (мировой суд, городской суд, Верховный суд республики, Верховный суд РФ, Страрбурский суд).
 
В конце встречи Купалова Тамара Анатольевна еще раз обратилась к присутствующим на встрече ребятам:
 
- Если у вас в школе возникают проблемы, вы считаете, что ваши права нарушены со стороны педагогов или родителей, вы всегда можете обратиться к социальному педагогу, в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в отдел образования Администрации КМР. На информационных стендах в школах есть телефоны доверия. Не стесняйтесь, звоните, обращайтесь во все инстанции.
 
 
После выступления специалистов учащиеся задали все интересующие их вопросы и получили индивидуальные консультации.
 
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube