Случайное фото:

Круглый стол по проблемам патриотического воспитания

В конце октября на базе Молодежно-культурного центра состоялось заседание круглого стола «Формирование новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение».
 
Инициатором проведения круглого стола выступил «Карельский союз защиты детей». Основной целью Союза является защита жизни и здоровья детей, их достоинства, законных прав и интересов в сотрудничестве со всеми заинтересованными гражданами, организациями и учреждениями. Эта общественная организация реализует два проекта, направленных на выполнение стратегий и действий в интересах детей Республики Карелия. Основными площадками, на которых проходит углубленная работа по проектам стали г. Петрозаводск, Сегежский, Олонецкий, Костомукшский и Кондопожский районы.
 
Круглый стол в Кондопоге был посвящен проблемам патриотического воспитания. На встречу были приглашены начальник отдела образования и социальной политики Администрации КМР, представители Администрации КМР, заместители директора ОУ по воспитательной работе, социальные педагоги школ, представители педагогического сообщества Кондопоги.
 
В Кондопожском районе было предварительно проведено анкетирование, цель которого - определить наиболее значимые проблемы патриотического воспитания детей и молодежи. В анкетировании (107 анкет) приняли участие школьники МОУ СОШ №2, педагоги из МОУ СОШ №6 и студенты Кондопожского техникума. Результаты анкетирования представила Павлова Н.Г – Председатель Правления Карельского союза защиты детей.
 
Учащимся, специалистам школ и техникума было предложено ответить на самые разные вопросы:
 
Хочешь ли ты жить в России?
 
Ответы детей: 13-летние – «да», 15-летние – «в другой стране», студенты – 8 «да», 10 – «в другой стране». По словам Павловой Н.Г., причиной таких ответов стала неудовлетворенность у молодежи жизнью в России и некоторая идеализация жизни за границей. Дети видят вокруг себя много несправедливости, они думают, что за границей все иначе, там лучше, и появляется желание уехать из России.
 
Какими успехами и достижениями России ты гордишься?
 
Учащиеся школ поставили на первое место армию Российской Федерации, на второе – добычу нефти и газа, на третье – победы в спорте, на четвертое – успехи в космосе, на предпоследнее место – уважительное отношение ко всем нациям и народностям, проживающим на территории России, в конец списка попала Конституция РФ.
 
Студенты техникума гордятся темпами роста добычи нефти и газа в России, на второе место они поставили достижения российского спорта, Конституция РФ снова оказалась на последнем месте.
 
Гордость школьников и студентов за объемы добычи нефти и газа в России удивила руководителей проекта. Надежда Павлова считает, что такие ответы говорят не столько о проблемах патриотического воспитания, сколько о том, что в России проблемы патриотического воспитания не стоят на первом месте.
 
Что бы ты хотел изменить в России?
 
По мнению школьников, больше всего в улучшении и развитии нуждается спортивная сфера и спортивная инфраструктура, на втором месте - сфера образования, на третьем – здравоохранение.
 
В чем ты видишь проявление патриотизма?
 
Ответ большинства - фильмы военной тематики.
 
В чем ты лично хочешь принять участие?
 
Многих школьников интересует школьное самоуправление, часть учащихся привлекают военно-спортивные игры. Лишь немногие будут рады встрече с ветеранами боевых действий. В конце списка оказался интерес учащихся к изучению историко-культурного наследия своей страны и благотворительная деятельность.
 
Что такое патриотизм?
 
Самый популярный ответ среди школьников – любовь к родине. Второе место - служба в армии, третье - забота о своем здоровье, на последнем месте – охрана природы.
 
Студенты техникума ответили иначе. Для них патриотизм – помощь окружающим людям и ветеранам. На втором месте - подготовка к армии, на третьем месте - участие в выборах, ну и в конце списка – знание традиций и культуры своего народа.
 
Н. Павлова назвала несколько причин снижения патриотизма среди учащихся школ и студентов, одна из них - отсутствие положительных примеров настоящего патриотизма. Телевидение, социальные сети не помогают, а мешают воспитанию у молодежи чувства истинного патриотизма. Нет стабильности в экономике, что влечет за собой низкую заработную плату, наблюдается падение рейтинга рабочих специальностей. Нет ощущения социальной справедливости. По мнению Н. Павловой, нельзя ассоциировать патриотизм только с войной, не только в фильмах военной тематики можно увидеть проявление патриотизма. Многие проблемы требуют еще более пристального внимания. Это и экологическое воспитание, и воспитание гражданственности. Слишком эксплуатируется тема победы в Великой Отечественной войне. Не надо забывать о том, что война – это не только массовый героизм народа, но и большие жертвы.
 
Результаты анкетирования показали, что молодежь не верит в себя, в свои силы и возможности изменить ситуацию вокруг себя к лучшему. По словам Н. Павловой, нужно суметь разбудить в сознании молодежи пронзительное чувство любви к родной школе, родному городу, стране. Пробелы в патриотическом воспитании детей есть, поэтому цель проекта - заполнить эти пробелы. Учитель не может оставаться в стороне, его задача - направлять детей, делать их активными участниками мероприятий, участниками социального проектирования. Дети должны сами создавать проекты, становиться субъектами деятельности, а не просто исполнителями.
 
На заседании круглого стола присутствовала Н.Н.Дубинина - кандидат педагогических наук, представитель Республиканского центра патриотического воспитания. По ее словам, современная молодежь – пирожок с начинкой, которая нам не по зубам. Эту начинку формирует интернет, социальные сети и средства массовой информации. Последние несколько десятилетий учитель утратил право быть единственным источником информации, специалистом духовного производства. Учителей свели к сфере услуг.
 
Наталья Дубинина рассказала об инновационных формах работы учителя и ученика в школах и лицеях Петрозаводска. На базе Университетского лицея раз в неделю проходят тридцатиминутные Уроки нравственности. Учащиеся школ выезжают на производство, изучают предприятия города изнутри (практикум социализации). Родительская школа, школа православной культуры, уроки мира, уроки доброты, уроки памяти, кинолектории, школа волонтеров, молодежный форум – все это помогает учителю максимально вовлечь учащихся в процесс познания мира и себя в нем.
 
Опытом воспитания патриотизма у старшеклассников поделилась заместитель директора МОУ СОШ №7 Г.Ю. Остапчук, выступившая с проектом «Ветераны. Непридуманная связь поколений. Дети войны» 2007-2013 гг. (руководители проекта: Остапчук Г.Ю., Шестопалова И.Г.) Это совместный проект МБОУ СОШ №7 и РОО «Бывших малолетних узников фашистских концлагерей». Одним из направлений модернизации образования является усиление воспитательного потенциала содержания образования, способствующего утверждению ценностей гражданского общества и правового демократического государства, становлению личности ребёнка. Решать вышеуказанные задачи можно и нужно не только в ходе уроков, но и во внеурочной и внеклассной работе.
 
Цели проекта:
  • воспитание чувства патриотизма, толерантности, любви к своей малой родине, гордости за своих земляков, людей старшего поколения, мужественно перенёсших все трудности военного времени;
  • воспитание в школьниках глубокого и уважительного отношения к своей истории, культуре, языку.
 
Задачи проекта:
  • расширение знаний обучающихся по истории Великой Отечественной войн, истории Карелии в годы войны, привитие умений осмысливать историческое прошлое;
  • изучить историческую литературу, посвящённую теме войны;
  • организация поисковой и исследовательской работы;
  • организация встреч с членами районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
 
План мероприятий включает в себя:
  • проведение бесед лекторской группой: «От годовщины «Хрустальной ночи» до Дня толерантности», «К 65-летию снятия блокады Ленинграда» и др. для учащихся 5-11 кл.
  • выступление старшеклассников с докладами перед учащимися среднего и младшего звена.
  • работа «Холокост и Клоога», получившая высокую оценку на 7 –ом Международном конкурсе работ «Уроки Холокоста – путь к толерантности» (г. Москва 2009 год).
  • встречи с ветеранами войны и узниками.
  • проведение тематических уроков («Карелия в годы войны»), уроков мира («Тебе, блокадный Ленинград…»).
  • проведение митинга, посвященного освобождению узников концлагерей. Ребята сами изготовили венки.
  • участие в акции «Георгиевская ленточка».
  • проведение литературно-музыкальных праздников.
  • публикации в СМИ.
Заместитель директора МОУ СОШ №8 Бодрякова Т. Г. кратко рассказала о проектах и мероприятиях, в которых активное участие принимают ученики и учителя этой школы. Это и профильные лагеря, и различные гражданские акции, работа Клуба «Юные посланники мира», проект «Организация ООН – Гарант мира», День мира на базе МКЦ и многое другое.
 
После выступления всех участников и обсуждения представленной информации было принято решение о дальнейшем анкетировании учащихся и специалистов школ города уже вне проекта. Охват анкетирования был небольшой, всего две школы и техникум. Представители многих школ выявили желание провести аналогичную работу среди учащихся и специалистов своих образовательных учреждений.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube