Случайное фото:

Геокэшинг, или где находится дом с тремя табличками?

Во время зимних каникул Информационно-методическим центром был организован профильный лагерь дневного пребывания «Юный исследователь». В работе лагеря участвовали учащиеся четвертых классов школ № 1, 3, 7, 8. Задачей лагеря было научить школьников собирать материалы, работать с носителями информации, оформлять презентации, уметь представлять свой проект.
Идея проведения лагеря по методикам геокэшинга принадлежит Каблуковой М.А.   Геокэшинг – это (geocaching от греч. γεο- - Земля и англ. cache - тайник)  туристическая игра, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. В некоторых вариантах игры тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где ставится оригинальная и трудная (например, многошаговая) поисковая задача.
Тема «Памятные места родного города» как нельзя лучше вписывалась в данную концепцию. Кудряшовой Е.В. был разработан маршрут, который охватил главные достопримечательности Кондопоги. Все происходило «по правде»: с компасом, поиском записок и нахождением объектов. Все участники проекта поделились на две команды. Викинги и Следопыты безошибочно шли по маршруту, и все зашифрованные тайники были найдены.
 
Сколько же открытий ждало четвероклассников на маршруте! Оказывается в нашем городе много памятных мест, связанных с именами исторических деятелей и знаменитых горожан, есть улица названная именем Кондопожского учителя (правда почему-то только на одном доме можно прочитать название улицы Шежемского). Есть даже дом, на котором целых три памятные таблички! Информации по найденным объектам явно не хватало, поэтому на следующий день отряды отправились в Краеведческий музей и Детскую городскую библиотеку. Большое спасибо сотрудникам этих учреждений  за оказанную помощь. Информационный голод по некоторым вопросам утолил всемогущий Интернет.  Очередное открытие. Оказалось, что компьютер можно использовать в поисках ответов на вопросы, а не только для «стрелялок»! Каждый смог приобщиться к великому таинству создания презентации – спасибо компьютерному гению. Тойвонен Елена Брониславовна научила ребят первоначальным навыкам владения программой PowerPoint. Результатом работы нескольких дней стали презентации по полученным вопросам и найденным объектам. Отряды пошли разными маршрутами. Следопыты составили один общий проект, Викинги проявляли свое творчество индивидуально. Результатом их труда стали самостоятельные работы, а художники и картографы отряда составили карту «Первое путешествие Викингов».
Организаторы данного проекта старались разнообразить деятельность школьников, помня о том, что у детей каникулы. Спортивные игры, физминутки, соревнования в зале и на улице проводила Н.С.Сташкова. Никого не оставили равнодушными чудеса сделанные своими руками в «Мастерской Деда Мороза» под умелым руководством Ольги Осиик. Все эти навыки ребятам пригодились и в дальнейшем. Так как лагерь «Юный исследователь» проходил в дни зимних каникул, его логическим завершением было новогоднее приключение с настоящими разбойниками, утраченной картой, поиском тайников и различными заданиями. Что говорить, Викинги, Следопыты и все присутствующие на празднике дети справились с этим блестяще и получили заслуженные подарки.
Для специалистов Информационно-методического центра опыт проведения профильного лагеря был новой формы работы, поэтому было много сомнений на этот счет. В работе были задействованы все сотрудники Центра, и проведенный «опрос общественного мнения» юных следопытов показал, что ребятам лагерь понравился и не обманул их ожидания!
 «Было весело», «Мы узнали много нового о городе», «Научились делать презентации», «Классно провели время» - вот некоторые из отзывов участников, а главное был сделан вывод: Кондопога – красивый и хороший город!    Давайте будем помнить об этом все!
                                      Лариса Мюханен, методист ИМЦ, куратор отряда «Викинги».
                                           
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube