Случайное фото:

Ретро встреча в Гирвасе

27 января 2015
А вы видели фильм-сказку "Деревня Утка", снятый в Кондопожском районе Карелии в 1975 году? С участием Ролана Быкова и Елены Санаевой? Члены Карельского республиканского общественного движения дружбы "Карелия-Норвегия" 18 января побывали в поселке Гирвас (Кондопожский район) в рамках проекта "Ретро фестиваль фильмов, снятых в Карелии", который реализуется с июля 2014 года в  нашей республике.
В уютном зале гирвасской библиотеки (директора В.Н. Чиркова) была организована Ретро киновстреча для старожилов поселка, очевидцев съемок фильмов "Деревня Утка" (1975 г) и "А зори здесь тихие" (2014 г., новая версия). Участников пришло более 40 человек! 9 человек приехало из Петрозаводска. Встреча за чашкой чая с карельскими калитками и пирогами, норвежскими вафлями и конфетами, красной рыбой и мандаринами получилась праздничная, душевная и позитивная. После знакомства, презентации конкурса проектов «Активное поколение 2014» и рассказа о кинопроекте «Ретро фестиваль фильмов, снятых в Карелии» (координатор Елена Рыбалова) участники погрузились в воспоминания. С удовольствием, дополняя друг друга, гирванчане рассказали о съемках фильма «Деревня Утка» в их местах. Некоторые жители поселка Гирвас и деревни Святнаволок даже снимались в российском фильме, размещали в своих домах актеров, операторов, режиссеров. Несколько месяцев с лета по осень наблюдали за работой съемочной группы, помогали, чем могли (ездили на мотоциклах, снабжали реквизитом для съемок, собирали ягоды в лесу, искали патефоны, косили сено). Даже черная кошка, можно сказать полноправный герой фильма, оказывается, была из деревни Святнаволок. Со смехом рассказывали, что в продуктовом магазине можно было запросто встретить Шишка (Ролан Быков)  с рожками, в странном меховом одеянии, или других героев. И не испугаться их вида, а даже запросто поговорить! Актриса Бабушка с внучкой Олей приходила за свежим молоком в соседский дом. Актеры свободно общались с жителями, были добродушны, ходили по деревне и на творческие встречи. Оставили о себе самые теплые воспоминания.
Позже все с радостью внимательно посмотрели фрагменты фильма "Деревня Утка" (вместе смотрели на большом экране, вместе смеялись, вместе переживали, вместе радовались). Смеркалось, но зрители не спешили домой и делились эмоциями и впечатлениями от киноленты. Фильм-сказка "Деревня Утка" - замечательный, очень глубокий и добрый фильм. А какие там наши пейзажи Карелии, леса и пригорки, ламбушки и озеро Пяльозеро! Интерьер карельского дома - красиво, уютно, тепло. А бабушка какая мудрая и с юмором! Девочка любознательная и добрая, дружит с ШишкОм (домовым)! Столько в фильме юмора, добра, традиций и ценностей, внутреннего огня и энергии! По мнению участников Ретро встречи в Гирвасе этот фильм о дружбе, о счастье, об одиночестве, детстве, общении поколений, родине, добре. Удивительно, что многие этот фильм посмотрели первый раз. «Встреча в Гирвасской поселковой библиотеке с программой Ретро фестиваля фильмов, снятых в Карелии, оставила у меня очень душевное впечатление, окунула в пору моего детства. Фильм «Деревня Утка», снимавшийся в Гирвасе и Святнаволоке, очень добрый и светлый, учит ценить то, что дано нам и находится рядом, бережно относиться к своей малой родине»- написала в отзыве Тамара Михайловна Петрова из д. Юркостров.
Просмотр фильма и общение окунули в воспоминания, создали гармоничную и добрую обстановку. Не хотелось расходиться и уезжать. Вокальная группа "Сударушки" вместе с гостями из Петрозаводска душевно спели песню о Карелии, о тихих зорях и Гирвасе. И, конечно, жители обсудили с гостями современные проблемы и взаимоотношения поколений. Например, молодежь уезжает из поселка, забывает свои родные места. Беспокоит старожилов и то, что библиотеку, которая сейчас находится в собственном здании в центре поселка на ул. Лесной, удобно расположенную между двумя микрорайонами, и поэтому здесь всегда многолюдно (после школы или работы можно забежать и по пути взять книги, почитать журналы), хотят перевести на окраину поселка в здание ДК. По мнению жителей и директора В.Н. Чирковой, «это будет крайне неудобно для жителей. Еще один очаг культуры - гостеприимная, уютная библиотека с хорошими фондами - будет разрушен. Нельзя этого допустить! В библиотеку на ул. Лесной люди идут с удовольствием. Здесь они встречаются, читают, общаются, репетируют, развиваются и расширяют свой кругозор».
Ретро киновстреча получилась светлой и душевной: участники беседовали о молодости и сказках, о дружбе и счастье, о том, что люди не должны быть одинокими и ценили место, где родились. Ретро фестиваль фильмов, снятых в Карелии, реализуется в рамках конкурса "Активное поколение 2014-2015" при финансовой поддержке Фонда Тимченко и поддержке Фонда "Новое образование". Следующая встреча пройдет в феврале в Спасской Губе!
Текст и фото Елены Рыбаловой

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube