Случайное фото:

Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в части лишения родительских прав и возможности контактов с ребенком родителя, права которого ограничены судом

14 апреля 2016
 
Федеральный закон от 30.12.2015 № 457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дополнил основания лишения родительских прав и возможности контактов с ребенком родителя, права которого ограничены судом.
 
В статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющую исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав как крайней меры ответственности, внесены изменения.
 
Теперь родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
 
Изменения внесены и в статью 75 Семейного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает возможность общения с ребенком родителя, который не лишен родительских прав, но ограничен в них. Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.
 
Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
 
Указанные изменения вступили в силу с 10 января 2016 года. Необходимо отметить, что гражданские дела о лишении или ограничении родительских прав и о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием прокурора.
 
Всего за 2015 год представители органов прокуратуры республики приняли участие в рассмотрении 475 гражданских дел указанной категории.
 
Прокуратура РК
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube