Случайное фото:

Неработающие пенсионеры могут компенсировать затраты на проезд к месту отдыха и обратно

Отделение пенсионного фонда Российской Федерации РК информирует
 
Пенсионеры, которые получают трудовые пенсии по старости и инвалидности, проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и не работают, имеют право раз в два года компенсировать за счет федеральных средств стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Правила предоставления подобной компенсации утверждены Постановлением Правительства РФ №176 от 01.04.2005.
Компенсация стоимости проезда производится двумя способами:
  • после поездки (Возмещаются фактически произведенные затраты на проезд определенными видами транспорта «эконом-варианта», кроме личного (в Правилах строго оговорен перечень видов и классов такого транспорта). К примеру, в случае с железной дорогой, оплачивается проезд только в плацкартном вагоне пассажирского поезда (при этом не оплачивается стоимость постельного белья, комиссионные сборы, расходы на получение справок и т.п.).
  •  до поездки
До совершения фактической поездки пенсионер вправе обратиться в органы Пенсионного фонда и представить письменное основание, подтверждающее намерение отправиться на отдых. Если он уезжали в санаторий – необходимо предоставить путевку (курсовку). В случае, если пенсионер отправляется в гости, приглашающая сторона должна оформить справку, в которой подтверждается, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населенном пункте в определенный период времени. В справке должны быть отражены сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем справку (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Подпись физического лица должна быть заверена у нотариуса, у главы местной администрации, либо у специально уполномоченного должностного лица местного самоуправления.
С представлением такой справки, в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства можно будет получить специальные проездные талоны. Талоны можно будет обменять в железнодорожных кассах на билеты. Таким образом, не придется платить за проезд собственными средствами.
При обращении пенсионера заранее, до фактической поездки (с выдачей спецталонов), можно воспользоваться проездом в купейных вагонах и в поездах не эконом-класса.
Если пенсионер обращается за компенсацией стоимости проезда уже после фактически совершенной поездки – никаких справок из места отдыха не потребуется. Подобное положение, действовавшее ранее, отменено.
По возвращении необходимо будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о предоставлении компенсации.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube