Случайное фото:

Коллективный договор как система регулирования взаимоотношений работодателя и работников

13 октября 2015
 
 
«С моей точки зрения, успешными компаниями будущего будут те, которые интегрируют ценности бизнеса и личные ценности работников. Лучшие люди хотят делать такую работу, которая приносит пользу обществу и с такой компанией, чьи ценности они разделяют, где их деятельность учитывается, и их взгляды значимы» (Джерун ван дер Веер, Комитет Управляющих Директоров Royal Dutch Shell)
 
По информации представителя Министерства труда и занятости РК по Кондопожскому муниципальному району Батагова Владимира Владимировича, на 1 октября 2015 года в Кондопожском муниципальном районе заключено 57 коллективных договоров. Коллективно–договорными отношениями охвачено 8 933 работника, что составляет 59,01 % от среднесписочной численности, занятых в экономике района. Трехсторонним соглашением в области образования охвачены все работники сферы образования района - 1 389 человек.
 
По сравнению с 1 полугодием 2015 количество коллективных договоров в организациях района года увеличилось на 1. В свою очередь, это привело к увеличению количества работников, охваченных коллективными договорами, на 37 человек.
 
Незначительный рост количества работников охваченных коллективно–договорными отношениями связан, как с проведением реорганизационных мероприятий по оптимизации сети муниципальных учреждениях, так и со сложным финансово-экономическим положением многих организаций малого, среднего и крупного бизнеса в районе. Отрицательное влияние на показатель численности работников охваченных коллективно–договорными отношениями также оказывает общая тенденция уменьшения численности населения района в целом и занятого в экономике в частности.
 
Большинство коллективных договоров и соглашений прошли предварительную экспертизу до направления их на уведомительную регистрацию. Всего за 9 месяцев 2015 года в Кондопожском районе проведена уведомительная регистрация 21 коллективного договора и соглашения, в том числе, соглашений о внесении изменений и дополнений в коллективные договоры и соглашений о продлении срока действия коллективных договоров на следующий срок, заключенных в организациях и учреждениях Кондопожского муниципального района.
 
Что такое коллективный договор?
 
 
Согласно ч.1 ст. 40 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ):
 
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
 
Трудовой кодекс прямо относит коллективный договор к способам урегулирования отношений работника и работодателя. В ч.1 ст.9 ТК РФ говорится, что «в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров».
 
Таким образом, этот инструмент может использоваться для урегулирования тех отношений, которые прямо не регулируются законодательством. Может показаться, что количество таких отношений совсем невелико, однако, если разобраться, это совсем не так.
 
Дело в том, что это не простой акт работодателя – а именно его договор с сотрудниками. Иными словами, это двустороннее решение о том, что тот или иной вопрос в организации решается определенным образом. Причем это соглашение, заключаемое один раз (сроком до трех лет и с возможностью продления еще на три года) распространяется на ВСЕХ сотрудников, которые в период действия договора будут приняты на работу.
 
И ни один работник не может опротестовывать положения коллективного договора, ссылаясь на «злого работодателя» - в договоре закреплена воля обеих сторон!
 
Таким образом, заключая коллективный договор, работник страхует себя от возможных претензий не только со стороны самих работников, но и государственных органов, в которые так любят обращаться «обиженные» сотрудники (как правило те, кто в лучшем случае не принес никакой пользы организации, а после увольнения еще и пытаются причинить прямой вред).
 
Что можно урегулировать в коллективном договоре?
 
В соответствии со ст. 41 ТК РФ, содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
 
Договор - дело добровольное. Иными словами, как работодатель с работниками договорятся, так и будет. Иными словами, с работниками договориться можно обо всех моментах, важных работодателю, в частности:
 
- о формах, системах и размерах оплаты труда;
- о выплате пособий, компенсаций;
- о механизме регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- о занятости и обучении/переобучении работников;
- о гарантиях и льготах работникам, совмещающим работу с обучением;
- о рабочем времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- о частичной или полной оплате питания работников;
- а также о любых других вопросах, определенных сторонами.
 
Можно закрепить в коллективном договоре цель организации и какие-либо квоты, а также план развития организации. И, подписав соглашение, сотрудники будут четко понимать, зачем они работают и «чем им это грозит». Можно закрепить систему поощрений в зависимости от результатов работы. Можно мотивировать сотрудников получать образование или заниматься самообразованием. Можно договориться о распределении рабочего времени между сотрудниками.
 
На самом деле работодатель может выписать на листочек все проблемы, которые возникали у него с сотрудниками и посмотреть – а как бы он их уладил? Прописать пути решения и предложить их работникам. Очень велик шанс, что все разумные предложения будут приняты. После заключения коллективного договора, никто не сможет оспорить его так, как это можно было бы сделать с односторонним решением работодателя.
 
Грамотно составленный, действующий коллективный договор выгоден всем. Работодатель может эффективно решить сразу несколько проблем, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации, законной оптимизацией расходов, установлением статуса социально ответственной организации, что очень приветствуется в современных экономических условиях.
 
Коллективный договор помогает стабилизировать отношения в трудовом коллективе, снимает социальную напряженность. Работник будет уверенно смотреть в завтрашний день, так как через положения коллективного договора можно реализовать факторы, которые повлияют на привлекательность места работы.
 
Коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. В небольшой компании работодатель может оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым сотрудником. Но на любом среднем или крупном предприятии у работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора. А в трудовых договорах даются ссылки на общие правила, изложенные в коллективном договоре и распространяющиеся на всех работников.
 
Коллективный договор позволяет оптимизировать материальные и нематериальные стимулы, а также регулирует формирование надлежащих условий труда таким образом, чтобы все рабочие места в организации были и оставались конкурентоспособными.
 
Коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В эти расходы помимо зарплаты включаются стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Таким образом, коллективный договор служит доказательством обоснованности затрат организации.
 
Кто заключает коллективный договор?
 
Договор заключают работодатель и работники. Представителем работников может быть либо профсоюзная организация (что крайне редко случается на предприятиях малого и среднего бизнеса), либо иной представитель работников.
 
В соответствии со ст. 31 ТК РФ, «в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган)».
 
Представителем работодателя является, в соответствии с ч. 1 ст.33 ТК РФ «руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица».
 
Коллективный договор - шанс договориться о правилах игры, ведь любые правила всегда лучше, чем их отсутствие. Для получения консультаций по вопросу разработки, заключения, регистрации, макета коллективного договора Вы можете обратиться к представителю Министерства труда и занятости РК по Кондопожскому муниципальному району - Батагову Владимиру Владимировичу (г. Кондопога, пр. Калинина 3, каб. № 2. Телефон: (814-51) 7-20-82). Режим работы>>
 
(С использование ресурсов: http://www.przrf.ru/, http://koluvan.ru/, http://www.jurvest.ru/)

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube