Случайное фото:

Меры, принимаемые органами местного самоуправления Кондопожского муниципального района совместно с иными органами исполнительной власти с целью борьбы с «серой» зарплатой и неформальной занятостью

18 июня 2015 года

 
В соответствии с Постановлением Администрации Кондопожского муниципального района от 19.09.2012 г. № 1150 создана Межведомственная комиссия по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Кондопожского муниципального района, вопросам обеспечения полной и своевременной выплаты заработной платы, поступления страховых взносов при Администрации Кондопожского муниципального района. На заседаниях Комиссии рассматриваются юридические лица и индивидуальные предприниматели:
выплачивающие заработную плату работникам ниже размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Карелия, или ниже величины прожиточного минимума по Республике Карелия или ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности;
принимающие на работу сотрудников без оформления в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства;
имеющие задолженность в местный бюджет по арендной плате за пользование муниципальным имуществом, арендной плате за землю, налогам (ЕНВД, НДФЛ);
имеющие задолженность по взносам во внебюджетные фонды;
получающие убытки от осуществления деятельности.
Основным инструментом в работе по легализации заработной платы является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях Межведомственной комиссии руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Карелия, или ниже величины прожиточного минимума по Республике Карелия или ниже среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности. Работа Межведомственной комиссии направлена на то, что работодатель увеличит легальную заработную плату своим работникам, либо полностью откажется от заработной платы «в конвертах».
В 1 полугодии 2015 года приглашено на Межведомственную комиссию при Администрации Кондопожского муниципального района 70 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. выплачивающих заработную плату работникам ниже размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Карелия, - 47 (67% от общего количества приглашенных). Явились на заседания Межведомственной комиссии - 16 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. по вопросу уровня заработной платы – 8 (50% от общего количества явившихся). Количество налогоплательщиков, представивших информацию о намерении повысить или уже повысивших заработную плату – 12 (из числа явившихся и рассмотренных заочно), или 26% от числа приглашенных работодателей по вопросу уровня заработной платы и 75% от числа рассмотренных на комиссии.
По решению Межведомственной комиссии в 1 полугодии 2015 года Администрацией Кондопожского муниципального района направлено два ходатайства в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия с информацией об индивидуальных предпринимателях, являющихся работодателями и производящими выплаты работникам ниже размера, установленного трехсторонним Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Карелия для принятия мер в соответствии с полномочиями Государственной инспекции труда.
Кроме приглашения на вышеуказанную комиссию, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, с низким уровнем оплаты труда – первые претенденты для проверок различными ведомствами: налоговыми органами, органами прокуратуры, внебюджетными фондами и другими контрольными органами. В ходе проверок могут быть выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы. Организация будет обязана заплатить начисленные к уплате налоги и взносы, а также пени и штрафы на умышленную неуплату налогов и взносов.
Однако, как показывает практика и итоги работы Межведомственной комиссии при Администрации Кондопожского муниципального района, сегодня решить проблему с неформальной занятостью и выплатой «серой» заработной платы без участия самих работников, соглашающихся на не оформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», проблематично. Поэтому в случае получения заработной платы «в конверте» работник вправе инициировать обращение в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в Республике Карелия, что повлечет за собой проверочные мероприятия в отношении работодателя, а также привлечение к ответственности недобросовестных работодателей.
Также работники могут сообщать о фактах выплаты заработной платы «в конвертах», о фактах неформальной занятости в Администрацию Кондопожского муниципального района (отдел экономики) по телефонам: 8-964-317-8330, 8-964-317-8079, 8-964-317-8076. При поступлении указанной информации недобросовестные работодатели будут приглашены и заслушаны на очередном заседании Межведомственной комиссии при Администрации Кондопожского муниципального района. Указанная информация также будет направлена в контрольно-надзорные органы.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube