Случайное фото:

До выхода на полную мощность осталось совсем немного

Торжественное открытие свино­комплекса «Кондопожский» состоялось в июне нынешнего года (материал от 8.06.11 http://amsu.kondopoga.ru/new/news/3565/15878.html. Однако работать ЗАО начало еще в феврале, как только завезли 630 голов свинок и 13 хряков. На сегодняшний день животные полностью выведены на цикл. Что это такое и как работает самое молодое в районе предприятие, рассказал директор по производ­ству И. Ю.Куркин.
-  В свинокомплексе современная си­стема передвижения животных, называ­емая «семидневный ритм». За неделю оп­ределенное количество свиноматок осе­меняется, следующая группа готовится на опорос, поросята-сосуны переходят на
участок доращивания. За неделю с учас­тка доращивания молодняк поступает на откорм, затем - на мясокомбинат, - объяснил Игорь Юрьевич. - В начале ноября первая пробная партия животных отправлена на Карельский мясокомбинат: 21 голова - 2,5 тонны живого веса.
- Сколько голов будет поступать на мясокомбинат, когда свиноком­плекс выйдет на полную мощ­ность?
- На полную мощность планируем выйти к концу 2011 - началу 2012 года, среднемесячное поголовье составит 7000, на мясокомбинат еженедельно бу­дем отправлять 250 голов. Продукция (мясо и мясные деликатесы) поступит в магазины Карелии.
 
- В Кондопоге не планируете открыть свой магазин?
- Такой магазин появится в будущем году. Районная администрация помогает с определением мест.
- Животные завезены из Фран­ции. Это как-то влияет на качество мяса?
 - Мы воспроизводим и выращиваем свиней трех пород: крупная белая, ландрас и дюрок. На конечном этапе, при сме­шивании этих пород, удается достичь максимально высокого качества, отвеча­ющего требованиям мировых стандартов. Для каждой группы животных подобран свой, хорошо сбалансированный рацион питания. Комбикорм получаем в ОАО «Корм», которое вместе с ОАО «КМК» и нашим предприятием входит в АКС-Холдинг.
В нашем свинокомплексе соблюда­ются все меры биобезопасности. Мы про­шли процедуру компартментализации (отнесения свиноводческих хозяйств к тому или иному уровню защиты). Полу­чили четвертую - самую высокую сте­пень.
- Сколько человек работает на предприятии и какова средняяз арплата?
-  Поскольку свинокомплекс современ­ный, он практически не требует ручного труда. Весь коллектив, включая специалистов, инженерно-технических работни­ков и охрану составляет 35 человек. Сред­няя заработная плата - 15-20 тысяч руб­лей. У нас работают жители Кондопоги, Березовки, Кончезера.
-  На этапе строительства свино­комплекса много говорилось о том, что он не нанесет вреда экологии, продукты жизнедеятель­ности животных будут перерабаты­ваться. Как это происходит?
- На предприятии имеется две лагуны ямы-навозоприемники закрытого типа. Так что продукты жизнедеятельности по­ступают прямо туда, не имея контакта с окружающей средой. При заполнении лагун их содержимое, которое уже пере­бродило, будем перекачивать в специаль­ные емкости и вывозить на поля, чтобы впоследствии впахать в почву под посад­ку сельхозкультур. Не исключено, что нач­нем реализацию удобрения и населению.
- В октябре в Москве, на террито­рии ВВЦ, прошла очередная Российская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень». Ваше
предприятие также входило в состав карельской делегации.
- Да, мы побывали там. В следующем году планируем не только рассказать о нашем свинокомплексе, но и представить свою продукцию.
 
Подготовила Е. Зеленская, газета «Новая Кондопога».

 

 

 

 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube