Случайное фото:

В п. Янишполе прошла презентация проекта разработки песчано-гравийного карьера

15 мая 2015
 
14 мая в Доме культуры п. Янишполе состоялась презентация проекта ООО «Сатурн Нордстрой» по разработке песчано-гравийного карьера, который планируется открыть в окрестностях населенных пунктов Суна, Янишполе и Чупа.
 
 
На встрече присутствовали представители республиканской и районной власти, Глава Янишпольского сельского поселения Т. Б. Иванихина, экологи, общественники, СМИ, предприниматели, представители правоохранительных органов и Общероссийского народного фронта, уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Гнётова Елена, местные жители.
 
 
 
Это уже не первая встреча руководства ООО «Сатурн Нордстрой» и местного населения, выступающего против разработки карьера на месте соснового бора. В январе текущего года прошли публичные слушания по данному вопросу. Представители всех заинтересованных сторон несколько раз выезжали на место расположения будущего карьера.
 
 
 
Данный вопрос получил широкое освещение в СМИ. Позицию местных жителей, археологов и экологов активно обсуждают на страницах газет и интернет-изданий. Ранее учёные-археологи обнаружили в лесном массиве следы стоянок первобытных людей, а специалисты-биологи - редкие краснокнижные виды лишайников.
 
 
- Сосновый бор кормит наши деревни. Грибы, ягоды, охота, чистый воздух – наше богатство, которое мы будем отстаивать до конца. Мы не дадим лес в обиду, – высказала свою позицию жительница д. Суна Татьяна Ромахина.
 
 
В ходе эмоциональной беседы участников встречи спокойно объяснить сложившуюся ситуацию постаралась заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Ирина Ушакова – Кудряшова.
 
 
- ООО «Сатурн Нордстрой» действует в рамках законодательства. Компания вышла на аукцион и выиграла его. В ходе исследования территории руководство компании уменьшило первоначально заявленную площадь карьера с 35 до 11 Га. Территория чистого соснового бора, где местные жители охотятся, собирают ягоды и грибы, не полностью входит в территорию разработок. Это 4-5 Га от общей площади карьера. На остальной части земельного участка произрастает смешанный лес плюс сухостой. После отработки карьера ООО «Сатурн Нордстрой» будут проведены работы по лесовосстановлению. Весь песок с карьера будет использован при строительстве и ремонте дорог исключительно на территории Кондопожского муниципального района, - сказала Ирина Ушакова–Кудряшова.
 
 
 
После презентации проекта местные жители не спешили расходиться. «Отнимают кормильца», «мы не отдадим сосновый бор», «сохраним лес», «не дадим загубить лес», «какая нам польза от вашего карьера» - слышались реплики людей, которые намерены защищать свой лесной массив.
 
 
 
Видео т/к ОТР (презентация проекта)
Видео «Вести-Карелия» (выезд в сосновый бор)

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube