Случайное фото:

Карьерам быть?

            На право пользования недрами в Кедрозерском сельском поселении Министерством природных ресурсов Республики Карелия выдано 6 лицензий, из них в администрации рассмотрено только три: ЗАО «КП-Габбро» (Наволокский участок), ООО «Севпромресурс» (месторождение Лижемское) и ООО «Илемнеруд» (Илемручейский участок). Это те предприятия, вопрос о работе которых выносился на общественные слушания. По другим трём месторождениям (Лижма-1, Лижма-габбродиабаз и Горелый Бор) слушания ещё не проводились. Глава Кедрозерского поселения В.В. Логинов пояснил, что у предприятий, планирующих добывать и перерабатывать гранитную породу габбро-диабаз, не готова документация, поэтому обсуждение работы карьеров с местным населением пока отложено. Однако тот факт, что предприятиям выданы лицензии, не означает, что на месторождениях начнётся работа. Зам. главы администрации Д.И. Кирпу прокомментировал: лицензия выдаётся для того, чтобы предприятие получило разрешение Министерства лесного комплекса Республики Карелия на отвод леса, согласовало проект границ, провело общественные слушания. Работа предприятия на участке продолжится только тогда, когда все условия будут выполнены.

            Также администрацией рассмотрен вопрос о работе предприятия ООО «Карьер Мянсельга», специализирующегося на добыче строительного камня и производстве щебня. «Карьер Мянсельга» - это, своего рода, цех действующего предприятия ООО «Кондопожский шунгитовый завод». В пользу его деятельности на границе двух сельских поселений – Кедрозерского и Новинского - было собрано порядка 200 подписей граждан. Однако много вопросов жителей близлежащих населённых пунктов и дачников связано именно с этим карьером. Это, в первую очередь, жалобы на состояние дорог, пыль и шум от взрывов.

Кедрозерцев заверили в том, что путь к карьерам будет пролегать не через центральную дорогу, а ту, которая проходит вдоль железной дороги. Предприятие обратилось в ГАИ, где были выданы технические условия. На данном этапе завершается разработка проекта по усилению дорожного покрытия выбранного маршрута, и в дальнейшем завод возьмёт на себя содержание этой дороги. Предприятие пошло навстречу и в том, что увеличило расстояние от населённого пункта до линии отвала горных пород с 800 метров до полутора километра.

            Пыль на дорогах, конечно, будет – этого представители завода не скрывают. Но завеса пыли отходит от дороги только на 70- 100 метров, поэтому неудобств дачникам и жителям деревни доставлять не будет.

На карьере не планируются широкомасштабные строительные работы. На месте будет производиться только добыча камня, транспортировка и погрузка   будет осуществляться на территории Кондопожского шунгитового завода. Добыча будет проводиться с использованием нового взрывчатого вещества, производство которого осуществляется в Костомукше на предприятии «Сибирит». По мнению специалистов, его компоненты оказывают более щадящее воздействие на окружающую среду. Такую взрывчатку шунгитовый завод использует уже на протяжении двух лет. Работники предприятия сравнивают: раньше при взрыве из карьеров приходилось выводить всю технику, чтобы её не накрыло разбросом камней, а сегодня этого делать не приходится.

Жители боятся и того, что пострадает лес. Сотрудники предприятия пояснили, что права на вырубку леса у завода нет, такие договоры не заключались. На выделенном участке разработаны три делянки, но эти участки арендуются предприятиями ЗАО «Приоритет» и ООО «Кареллеспром».

И.о. главы администрации Кондопожского района О.А. Панов отметил, что любое предприятие, работающее на территории того или иного поселения, должно учитывать интересы населения, пожелания жителей должны быть внесены в соглашение. Только так глава поселения сможет проконтролировать выполнение данных обещаний. ООО «Карьер Мянсельга» уже заключило соглашение о социальном партнёрстве с Кедрозерской администрацией. Кроме того, завод обеспечивает жителей Кондопожского района рабочими местами. В случае если карьеры не будут работать, неизвестно, сколько ещё человек станут безработными.

И. Супрунова


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube