Случайное фото:

Пресс-конференция

- Валерий Павлович, по городу ходят слухи о том, что ожидается сокращение людей, работающих на предприятиях Кондопожского района, которым в какой-то степени пришлось столкнуться с мировым экономическим кризисом.

- Руководители предприятий активных действий по сокращению рабочих не предпринимают. Решается вопрос с КЛЭЗ - сейчас завод возобновляет свою работу. Наше градообразующее предприятие ОАО "Кондопога" тоже работает. Конечно, есть сложности с получением кредитов для выполнения запланированных работ, но комбинат ищет возможности сокращать затраты, повышать объёмы производства.

- Поговаривают, что и размер зарплаты станет ниже.

- Ситуацию по ОАО «Кондопога» прояснит только генеральный директор Владимир Михайлович Бибилов. Более достоверную информацию, чем у него, на сегодняшний день, пожалуй, никто дать не сможет.

- В связи с переходом на новую систему оплаты труда у населения появляются опасения, что у людей, занимающих руководящие посты, значительно возрастут оклады, причём за счёт снижения зарплаты у других категорий работников.

- Что касается введения НСОТ, то у нас в районе работа продолжается во всех бюджетных учреждениях, необходимые документы находятся в стадии разработки, готовится положение об оплате труда, в том числе и для руководителей.
  На заседании Правительства РК было принято решение о переходе муниципальных учреждений на новую систему оплаты труда с 1 января 2009 года, в то время как республиканские учреждения переходят уже с 1 декабря текущего года. Именно в ходе этого заседания Глава Республики Сергей Леонидович Катанандов заявил, что повышение фондов оплаты труда должно составлять 9%.
  Мы обязаны соблюсти два условия: во-первых, минимальный размер заработной платы не должен быть ниже МРОТ, установленного по Республике Карелия; во-вторых, сегодняшний размер заработной платы не должен понижаться ни по одной категории работников. Мы придерживаемся вышеназванных условий, поэтому могу заверить, что понижения заработной платы не будет. Если зарплата работника раньше была ниже прожиточного минимума, то теперь она повысится.
  Кроме того, Правительство РК установило порядок, определяющий оклад руководителей. Изменения будут отражены в специально созданном документе, по которому и будет осуществляться эта работа.

- Как обстоят дела с библиотеками?

- В связи со вступлением в силу Федерального закона № 131-ФЗ, полномочия разграничились, и библиотечное обслуживание должно находиться на балансе поселений. Мы заключили соглашение о делегировании полномочий поселениями районной администрации на исполнение этих функций. В соглашении также отмечено, что из бюджетов поселений будут выделяться средства на содержание библиотечной системы. Городской библиотеки сегодня нет, есть районная, именно поэтому средства на её обеспечение всегда выделялись из районного бюджета. Но в действительности финансированием библиотеки должна заниматься городская администрация. Мы неоднократно обращались к Кондопожскому городскому поселению, даже за частичным финансированием, но пока получаем отказ. Хотя по последней информации, на обновление библиотечного фонда из городского бюджета было выделено около 300 тысяч рублей. К сожалению, вопрос о содержании библиотеки в 2009 году остаётся не решённым. Надеемся, что городское поселение всё же пойдёт нам навстречу и примет участие в софинансировании центральной районной библиотеки.

- Пришла зима, хотя и не совсем «карельская», но всё же мы готовы встречать холода?

- Все запланированные мероприятия проводятся, районные котельные готовы, работают. Безусловно, случаются и аварии. В Кончезере есть проблемы по водопроводу и теплотрассе, но они устраняются. В целом встречать зиму мы готовы.
  Погоду предсказать удаётся не всегда. Как знать, может быть, настанут и сильные морозы. Сегодня тоже погода неблагоприятная – сырость, грязь – всё это не лучшим образом сказывается и на состоянии дорог. За этот год большую работу в этом направлении провело городское поселение, поэтому в Кондопоге не получится того, что мы видели в прошлом году.

- На совещаниях неоднократно поднималась тема уличного освещения в поселениях. Проблема решается?

- Ведётся работа по сбору информации. После того, как отдел развития ЖКХ выявит все проблемы, мы пригласим руководство ЮКЭС и ПСК, обсудим решение вопроса.

- С 1 января обещают повышение тарифов и на электричество, и на коммунальные услуги. Это действительно так?

-  Тарифы на электричество и тепло утверждаются на уровне Правительства РК. Другими тарифами занимаются поселения, Кондопожское городское поселение как раз сейчас этот вопрос регулирует. Повышение тарифов будет – этого нам не избежать, ведь растут цены на электроэнергию, природный газ, топливо.

- С  рабочим визитом Вы в составе правительственной делегации побывали в Гатчинском районе. Какие итоги поездки можно подвести?

- Это традиционная встреча Правительства Республики Карелия с Правительством Ленинградской области. На протяжении пяти лет дважды в год проводятся собрания, подводятся итоги реализации тех соглашений, которые были приняты ранее. Четыре района нашей республики уже активно принимают в этом участие, пришло время Кондопожского района. Мы заключили Соглашение об установлении побратимских связей с Гатчинским районом. Оно предусматривает сотрудничество в области развития местного самоуправления, образования, здравоохранения, культуры, спорта, установление и укрепление связей между предприятиями, бизнес – структурами, предпринимателями наших районов.
  Первое такое предложение уже поступило от Гатчинского комбикормового завода на поставку кормов республиканским форелевым хозяйствам.
  В первом квартале 2009 года представители Гатчинской администрации посетят Кондопожский район, именно тогда мы будем рассматривать все предложения по мероприятиям, которые должны быть реализованы в рамках нашего Соглашения.


Беседовали Л. Лопаткина, И. Супрунова.


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube