Случайное фото:

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2015
 
Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика) была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
 
Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество.
 
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее в 2006 году.
 
Вопросы противодействия коррупции находятся в центре пристального внимания прокуратуры республики.
 
Особое значение придается организации прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства, повышению эффективности работы правоохранительных органов и прокуроров по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений.
 
В 2015 году в ходе проверок, проведенных органами прокуратуры Республики Карелия, выявлено более 2500 нарушений закона, в том числе 424  незаконных правовых акта. В целях их устранения принесен 421 протест, в суды направлено 42 иска и заявления, внесено 274 представления.
 
В результате принятия мер прокурорского реагирования 330 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 96 юридических и должностных лиц подвергнуты административному наказанию. По инициативе прокуроров органами следствия возбуждено 6 уголовных дел коррупционной направленности.
 
В текущем году повысилась эффективность надзора за соблюдением законодательства при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих. По фактам неизвещения органов государственной власти и местного самоуправления о приеме на работу бывших чиновников прокурорами возбуждено 33 административных дела, большинство из них сейчас уже рассмотрены, виновные подвергнуты штрафам.
 
Продолжена практика по привлечения к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления. Так, в отношении 4 юридических лиц, представители которых давали чиновникам взятки в интересах данных организаций, возбуждены административные дела по ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Двум коммерческим организациям уже назначены крупные административные штрафы.
 
Национальным планом по противодействию коррупции на прокуратуру возложена роль координатора работы правоохранительных органов на этом участке.  В связи с чем, вопросы противодействия коррупции регулярно рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики.
 
Кроме того, в прокуратуре республики создана и действует межведомственная рабочая группа по координации деятельности в сфере борьбы с коррупцией. Ее участники на постоянной основе с целью оказания практической помощи в выявлении коррупционных правонарушений совместно выезжают в города и районы республики, что положительно сказывается на результатах работы на данном направлении.
 
Предупреждение коррупционных правонарушений путем осуществления антикоррупционной экспертизы остается одной из главных текущих задач и успешно решается.
 
С этой целью изучено более 6200 нормативных документов и их проектов, в 485 из них выявлено 713 коррупциогенных факторов. В результате коррупциогенные факторы были исключены из 378 нормативных правовых актов и их проектов.
 
Правоохранительными органами республики за истекший период 2015 года выявлено 92 преступления коррупционной направленности, совершенных 50 лицами. В текущем году в отношении 38 коррупционеров вынесены обвинительные приговоры, по которым 11 осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок.
 
Прокуратура РК

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube