Случайное фото:

Соотечественники, прибывшие в Карелию из других стран, вносят свой вклад в развитие республики

23 января 2015
 
О реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, в сферах здравоохранения и образования на заседании Правительства рассказали и.о. министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян и и.о. министра образования Татьяна Васильева.
 
По словам Е.Хидишяна, прием соотечественников из-за рубежа помог решить проблемы обеспеченности кадрами медицинских учреждений в ряде районов республики. Всего в 2014 году из числа участников программы в медицинские учреждения был трудоустроен 21 человек: 14 врачей, 2 медицинские сестры, другие – с техническим или гуманитарным образованием.
 
 
Так, в Беломорскую ЦРБ были приняты на работу два врача: анестезиолог и хирург, а также медицинская сестра палаты новорожденных родильного отделения из Казахстана и Украины. Всем им оказана соответствующая социальная помощь в виде оплаты аренды жилья. В Кемскую ЦРБ поступили на работу врач-гинеколог из Киргизии и педиатр из Украины, Пудожская ЦРБ пополнилась двумя терапевтами и врачом общей практики из Украины, Сегежская ЦРБ – врачом-анестезиологом и психиатром-наркологом из Украины. Среди переселенцев есть специалист по социальной работе, машинист котельной, санитарка.
 
В числе учреждений, где приступили к работе соотечественники из-за рубежа Детская республиканская больница, детская стоматология, поликлиники Петрозаводска. Многие из них приехали в Карелию на конкретное место работы, предложенное им через интернет.
 
Более того, за весь период реализации программы переселенцы внесли свой вклад и в демографическую составляющую республики. За это время у них родилось 177 детей.
 
Как рассказал и.о.министра, всем участникам программы оказывалась социальная поддержка, в первую очередь - адресная финансовая помощь гражданам Украины. Для 263 детей организована выплата единовременной материальной помощи, организовано питание школьников.
 
Прибывшие в республику за время действия программы соотечественники прошли медицинское освидетельствование. Все, у кого были обнаружены заболевания, на первом этапе получили необходимую медицинскую помощь, а затем им был выдан страховой медицинский полис, по которому медицинское обслуживание проводится в рамках обязательного медицинского страхования.
 
Дети, которые прибыли из Украины, вакцинированы с соответствии с национальным календарем вакцинации. Определен порядок обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами питания. Страховые медицинские организации оформляли им полисы вне очереди.
 
По словам и.о. министра образования Татьяны Васильевой, участники программы переселения соотечественников трудятся и по педагогическим специальностям. В образовательные учреждения трудоустроено 7 человек.
 
За время реализации программы вместе с родителями в Карелию прибыли 475 детей в возрасте до 18 лет. Всем участникам программы обеспечен доступ к услугам дошкольного образования на равных условиях с гражданами Российской Федерации, проживающими в республике. Прием в профессиональные образовательные учреждения осуществляется для них на общедоступной основе. При необходимости участники программы и члены их семей могут пройти обучение и переподготовку. Группы для обучения формируются на базе образовательных профессиональных организаций и через центры занятости населения.
 
В 2014 году из 171 ребенка дошкольного возраста, прибывших со своими родителями на территорию республики из Украины, 93 устроены в дошкольные образовательные учреждения, 78 детей до 3 лет поставлены на учет для дальнейшего определения дошкольной образовательной организации.
 
220 детей школьного возраста приняты на учебу, обеспечены горячим питанием, учебными пособиями, учебниками и письменными принадлежностями. Всем несовершеннолетним, поступившим в образовательные учреждения, оказывается психолого-медико-социальная помощь, в том числе и по адаптации к российской системе образования. Существенных проблем при адаптации к учебе в российских школах у детей переселенцев не выявлено. В новогодние праздники дети переселенцев смогли посетить Главную елку республики, побывали на других праздничных мероприятиях.
 
Еще 37 человек поступили на учебу в профессиональные образовательные учреждения. Они получают специальности педагогические, медицинские специальности, водителя и специальности по обслуживанию автотранспорта, учатся в колледжах культуры и дорожного хозяйства, приобретая самые разнообразные профессиональные знания. Все они обеспечены бюджетными местами в образовательных организациях и при необходимости местами в общежитиях.
 
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube