Случайное фото:

Правительство Карелии одобрило проект бюджета республики на 2015 год

5 ноября 2014
 
29 октября под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание Правительства Карелии. Главным вопросом на заседании стало рассмотрение проекта закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
 
Помимо членов Правительства в заседании приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Макаров, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, депутаты Законодательного Собрания, руководители федеральных структур, главы администраций районов.
 
Открывая заседание, Глава Карелии Александр Худилайнен напомнил, как трудно формировался проект федерального бюджета, и предложил Правительству Карелии, депутатам Законодательного Собрания, руководителям местного самоуправления, представителям общественности внимательно подойти к формированию республиканского бюджета, совместно продолжить работу над ним и после внесения в карельский парламент.
 
 
- Нам необходимо выработать серьезный документ, чтобы сбалансировать доходы и расходы, и выполнить все взятые на себя обязательства, - сказал Александр Худилайнен.
 
Представил проект бюджета исполняющий обязанности министра финансов Карелии Алексей Максимов. По его словам, бюджет на предстоящий трехлетний период формируется в жестких условиях, однако, по-прежнему главной стратегической задачей остается сохранение сбалансированности бюджета республики, обеспечение его долгосрочной устойчивости, безусловное исполнение всех социально значимых обязательств.
 
Основные параметры проекта бюджета первоначально были одобрены Правительством Карелии 22 сентября. После чего министерству финансов было поручено доработать главный финансовый документ и представить его на рассмотрение.
 
В результате на 2015 год доходная часть бюджета прогнозируется в сумме 26 млрд. рублей с ростом на 2 млрд. рублей к первоначальным параметрам. Расходы бюджета республики спрогнозированы в сумме 29 млрд. рублей и увеличены на 2,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета составит 3 млрд. рублей.
Основную часть бюджета республики по-прежнему формируют налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог на имущество организаций. На их долю приходится 82% поступлений налоговых и неналоговых доходов республики.
 
По всем налоговым доходам за исключением акцизов на нефтепродукты планируется ежегодный рост за счет привлечения на территорию Карелии крупных налогоплательщиков, государственной поддержки инвестиционной деятельности, заключения соглашений о сотрудничестве с крупнейшими компаниями.
 
В доходной части бюджета учтена финансовая помощь из федерального бюджета в сумме 7,3 млрд. рублей. В 2015 году в бюджете предусмотрены средства для софинансирования программ и проектов в размере 200 млн. рублей, что позволит дополнительно привлекать субсидии из федерального бюджета.
 
Бюджет Республики Карелия на предстоящий период сохраняет свою социальную направленность. Несмотря на все имеющиеся трудности, при формировании расходной части главный акцент был поставлен на безусловное обеспечение всех основных государственных социальных гарантий и государственных услуг.
 
Одна из самых значимых и важных статей бюджета – заработная плата. Всего на оплату труда с начислениями работникам государственных и, через межбюджетные трансферты, муниципальных учреждений бюджетной сферы предусмотрено 9,3 млрд. рублей.
 
Сохраняются меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе: ветеранов труда, семей, имеющих детей, детей-сирот, малообеспеченных и безработных граждан. Всего на эти цели вместе с межбюджетными трансфертами предусмотрено 7 млрд. рублей. Получателями различных мер социальной помощи в Карелии являются более 300 тысяч жителей.
 
В бюджете сохранены социально-значимые проекты, такие как: «школьное молоко», материнский капитал, выплаты за классное руководство, адресная социальная помощь гражданам, компенсации малообеспеченным гражданам, не получившим направление в детские сады.
 
Предусмотрены средства на развитие потенциала республики – это расходы на поддержку инвестиционных соглашений и содействие в реализации новых инвестиционных проектов, поддержку малого и среднего предпринимательства, газификацию, расселение аварийного жилфонда.
 
Кроме того, в 2015 году предусмотрена финансовая помощь местным бюджетам – эти расходы составляют традиционно треть бюджета республики. Объем межбюджетных трансфертов сохранится на уровне нынешнего года.
 
- В условиях, когда получение дополнительной финансовой помощи затруднено, мы вынуждены искать пути повышения эффективности расходов консолидированного бюджета. В частности, предусмотрены сокращение на 5 процентов численности государственных служащих, оптимизация расходов, - сказал исполняющий обязанности министра финансов.
 
Отдельно Алексей Максимов остановился на проблемах, которые Правительству и минфину совместно с депутатским корпусом необходимо будет решать уже в ходе исполнения бюджета в будущем году. Так, на данный момент в проекте финансового документа предусмотрено сохранение заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне 2014 года. Во-вторых, проект закона о бюджете предполагает перенос выплаты заработной платы и мер социальной поддержки за вторую половину декабря 2015 года на январь 2016 года, как это было вплоть до 2011 года. Кроме того, необходимо будет изыскать дополнительно 1,2 млрд. рублей на повышение платежей за неработающее население.
По оценке руководителя министерства финансов, в целом сформирован бюджет, учитывающий основные действующие расходные обязательства и обеспечивающий сохранение социальной ориентированности.
 
После обсуждения бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов члены Правительства Карелии одобрили соответствующий проект закона для внесения его в установленном порядке в Законодательное Собрание Республики Карелия.
 
- Задача по исполнению бюджета сложная, но выполнимая. Надо сделать все, чтобы взятые государством социальные обязательства выполнялись на территории Карелии. Для этого нам всем необходимо будет очень много поработать, - сказал Глава республики Александр Худилайнен, завершая рассмотрение проекта бюджета.
 
Пресс-служба Правительства Республики Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube