Случайное фото:

Каждый должен заниматься своим делом: О. А. Панов о реформе МСУ

19 июня 2014 года
 
Вчера, 18 июня, в Петрозаводске прошел семинар с участием представителей муниципального сообщества Новгородской области и Карелии.
 
На семинаре обсудили перспективы и реализацию на практике положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон).
 
Согласно Закону, регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – в ходе прямых муниципальных выборов или из состава представительного органа власти. Также регионы теперь должны самостоятельно формировать все органы местного самоуправления на своей территории.
 
В течение шести месяцев со дня вступления Закона в силу должны быть приняты законы субъектов Российской Федерации. Как отметил Президент Российской Федерации В. В. Путин, перед принятием Закона необходимо провести разъяснительную работу, собрать предложения. Это необходимо для формирования эффективной, доступной, неполитизированной системы органов местного самоуправления, решающей конкретные проблемы жителей муниципальных образований.
 
Сегодня в российских регионах развернуто обсуждение оптимальной системы формирования органов местного самоуправления во всех муниципальных районах.
 
Президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», Глава Крестецкого муниципального района Сергей Яковлев, сообщил на семинаре, что Новгородская область тоже стоит на пороге размышлений в вопросах избрания глав и депутатов районных собраний. Поэтому наработки и опыт Карелии в данных вопросах представляет для Новгородской области большой интерес.
 
Глава Администрации Кондопожского муниципального района Олег Алексеевич Панов в свою очередь рассказал об особенностях административного устройства в Кондопожском муниципальном районе.
 
- Глава района – высшее должностное лицо. Депутаты районного Совета и Глава района занимаются нормотворческой и законотворческой деятельностью, определяют стратегию развития района, выполняют представительские функции. Глава Администрации – сити-менеджер, который решает непосредственно хозяйственные, а не политические вопросы. Именно Глава Администрации часто принимает непопулярные решения, связанные с оптимизацией расходов, и подотчетен он не населению, а районному Совету, решения которого он и выполняет. Считаю такую схему оптимальной. Каждый должен заниматься своим делом, - сказал Олег Алексеевич.
 
Реформу МСУ обсудят вместе и с жителями Кондопожского муниципального района 19 июня 2014 года в 15.00 (по адресу: площадь Ленина, дом 1, 3 этаж, 53 кабинет). Обсуждение по внесению изменений в Закон пройдет с участием представителей общественных организаций, политических партий, депутатов Кондопожского городского поселения, депутатов Кондопожского муниципального района.
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube