Случайное фото:

Администрация Кондопожского муниципального района отказала в размещении очередного форелевого хозяйства на озере Сандал

7 февраля 2014
 
На имя Главы Администрации Кондопожского муниципального района поступило обращение жителей г. Кондопога, которое содержит в себе убедительную просьбу разъяснить кондопожанам, какие действия и мероприятия будут предприняты со стороны Администрации Кондопожского муниципального района по поводу размещения форелеводческого хозяйства Е. Смирнова на озере Сандал.
 
Директор ООО «Форель Ладоги» Евгений Смирнов обратился ранее в Администрацию Кондопожского района с предложением организовать форелевое хозяйство на озере Сандал. Новость о том, что на озере, которое является своего рода жемчужиной Карелии и обеспечивает город питьевой водой, может появиться еще одно форелевое хозяйство, вызвала общественный резонанс и бурю возмущений. Форель на Сандале уже есть. По мнению жителей города и «зеленых», появление еще одного форелевого хозяйства на озере Сандал только ухудшит ситуацию. Ведь уже сейчас заметны такие проблемы, как уменьшение количества ряпушки, ухудшение качества воды, и дополнительная нагрузка на озеро может привести к необратимым процессам.
 
Данная проблема активно обсуждается в обществе, в местных и республиканских средствах массовой информации одна за другой появляются статьи с такими названиями, как «Пожалейте озеро и людей», «Не плюй в Сандал. Пригодится водицы напиться», «Сандал - наше богатство», «Чистая вода или рыба?», «Экологи бьют тревогу», «Жемчужину нужно сохранить», «Почему людей не спросили?», «Не захламляйте предпринимателями озеро». Заголовки статей говорят сами за себя – жители города против появления нового форелевого хозяйства на Сандале. Кондопожане бьют тревогу: озеру может грозить экологическая катастрофа!
 
6 февраля Евгений Смирнов был приглашен в Администрацию Кондопожского муниципального района для обсуждения данного вопроса. На встрече предприниматель привел доводы о том, что размещение форелевого хозяйства не нанесет ущерб водоему. По словам Е. А. Смирнова, если разводить форель грамотно, соблюдая все нормативы и правила, то никакого вреда окружающей среде нанесено не будет. Проведены все необходимые исследования и установлено, что на озере Сандал можно производить 1 тысячу тонн форели в год без ущерба для экологии и пресноводных экосистем. Сандал обладает хорошей проточностью, которая позволяет озеру сменить воду полностью за один год. Для сравнения, на Ладожском озере вода меняется раз в девять лет.
 
Учитывая позицию кондопожан, «зеленых», а также то, что ранее Советом Кондопожского муниципального района были приняты решения о запрете размещения форелевых хозяйств на территории Кондопожского муниципального района, Администрация Кондопожского муниципального района сообщила директору ООО «Форель Ладоги» об отказе в размещении форелевого хозяйства на озере Сандал.
 
Несмотря на то, что окончательное решение по размещению форелевого хозяйства принимает Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, руководству Администрации Кондопожского муниципального района удалось убедить предпринимателя не разводить форель на Сандале. Евгений Смирнов добровольно отказался от этой идеи, понимая, что он не найдет поддержку в лице местной власти, для которой мнение жителей является первичным в принятии решения о размещении любого производства на территории района.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube