Случайное фото:

13 ноября состоялось совещание по вопросу ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов на территориях сельских поселений

 

13 ноября в Администрации Кондопожского муниципального района (далее – Администрация) состоялось совещание с Главами городского и сельских поселений у Главы Администрации по вопросу взаимодействия органов местного самоуправления (далее – ОМСУ) с заинтересованными органами Республики Карелия при ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов на территориях сельских поселений.

Участие в обсуждении проблемы приняли представители ОМСУ, Государственного комитета по вопросам развития местного самоуправления, Министерства по природопользованию и экологии, прокуратуры Кондопожского района.

От лица всех Глав городского и сельских поселений выступил Глава Кедрозерского сельского поселения А.М. Папченков. Анатолий Михайлович сообщил, что на всех территориях сельских поселений Кондопожского района решениями Советов депутатов утверждены «Правила благоустройства территории сельского поселения». В соответствии с правилами все собственники, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий. Все собственники на территориях сельских поселений (железная дорога, карьеры, рыбоводческие хозяйства, бюджетные организации, предприятия торговли и т.д.), по словам А.М. Папченкова, эти Правила стараются соблюдать. Единственным собственником, который данные Правила отказывается выполнять, является государство, а точнее органы государственной власти, являющиеся собственниками в лесу. В результате те поселения, в которых нет управляющих организаций, вынуждены по решениям судов вкладывать бюджетные ресурсы в ликвидацию несанкционированных свалок (что бюджетом не предусматривается). Получается, что с одной стороны, государство не может обеспечить ОМСУ ресурсами для решения вопросов местного значения, а с другой – бесконечными решениями судов, штрафами и санкциями обескровливает и без того скудные бюджеты поселений.

Представители Министерства природопользования и экологии РК отметили, что в Арбитражном суде РК сложилась следующая практика по решению данного вопроса. Если несанкционированная свалка находится на арендованной территории, то требования предъявляются только арендаторам лесного участка. А администрация поселения в качестве соответчика не привлекается. Хотя в судах общей юрисдикции сложилась несколько иная практика, и наравне с арендатором лесного участка ответственность несет и поселение.

В рамках совещания разработаны предложения по организации деятельности по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов:

  • Обратиться в Законодательное Собрание РК с предложением внести дополнения в п. 18 ст. 14 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» следующего содержания «…с территории населенных пунктов»;
  • Обратиться в Правительство РК с просьбой по оказанию содействия в упрощении процедуры перевода земель под создание временных площадок для сбора ТБО.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube