Случайное фото:

ОБРАЩЕНИЕ Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений к работодателям и собственникам предприятий и организаций Республики Карелия «О защите заработной платы»

 

Оплата труда занимает особое место в структуре социально-трудовой сферы и приоритетах социальной политики. Это объясняется ее значимостью для обеспечения жизнедеятельности человека и выполняемыми ею функциями в развитии общества и экономики.

Однако за последние годы в республике наблюдается практика выплат работодателями наемным работникам неофициальной заработной платы. Так, у 16 процентов работающих граждан официальная заработная плата ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, у значительной части работников она соответствует средним по отрасли значениям, но и у тех и других большая ее часть оплачивается в конвертах. При такой схеме оплаты труда не выплачиваются налоги, а соответственно, сокращается размер будущей пенсии работников.

Не менее серьезной проблемой является «теневая занятость», то есть не оформленные должным образом трудовые отношения.

Такая практика со стороны работодателей снижает социальную защищенность работающих граждан и наносит серьезный удар по экономике республики. Без устранения этих причин невозможно эффективное проведение ключевых социально-экономических преобразований.

Сегодня становится все более очевидным, что достижение стабильности в трудовых коллективах предприятий и организаций, и, как следствие, в обществе в целом, связано с необходимостью нахождения компромиссов между сторонами – участниками социального партнерства.

Одной   из  форм социального партнерства в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации является коллективный договор (соглашение) работодателя с первичной профсоюзной организацией (при ее отсутствии – с представителями работников), который регулирует значительную часть трудовых отношений, включая вопросы уровня оплаты труда работников, её индексации, создания здоровых и безопасных условий труда.

Заключенный и своевременно выполняемый коллективный договор должен стать одной из необходимых характеристик социально ответственного бизнеса.

Правительство Республики Карелия, общественные организации призывают работодателей, собственников предприятий,  легализовать трудовые отношения и заработную плату своих работников. Только строя трудовые отношения цивилизованно, в рамках действующего законодательства, мы сможем обеспечить успешное и стабильное развитие экономики республики.

 

от Правительства Республики Карелия

В.В. Улич

от ОО «Объединение организаций профсоюзов

в Республике Карелия»

И.С. Косенков

от Союза промышленников и предпринимателей

(работодателей) Республики Карелия

Ю.И. Пономарев


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube