Случайное фото:

Оптимизация или ликвидация?

 
5 апреля в администрации Кондопожского муниципального района состоялся «круглый стол» с участием депутатов районного Совета Кондопожского района, специалистов администрации района, директоров сельских школ и представителей Министерства образования РК - начальника отдела экономического планирования и анализа Лузгиной В. Е. и главного специалиста управления развития образования Васильевой В.Н.
Главный вопрос встречи - переход на подушевое финансирование сельских школ.
 Решение о проведении мероприятия по этому поводу с приглашением министра образования Карелии и депутатов Законодательного Собрания РК было принято 29 марта во время последней сессии Совета, на которой прозвучали рекомендации Министерства образования провести перевод сельских школ на дистанционное обучение и организовать слияние сельских школ.
 
 
          При разработке Закона Республики Карелия № 1557-ЗРК от 26.11.2011 года «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» при распределении средств субвенции на уровне Республики Карелия были использованы нормативы подушевого финансирования. В распределении суммы субвенции применяется расчет количества ставок учителей в зависимости от численности обучающихся. Общее количество ставок учителей семи сельских школ по расчету Министерства образования – 102, фактическое количество ставок по штатному расписанию и по учебному плану – 114.
К примеру, в Кедрозерской сельской школе 9 учителей обучают 11 учеников в пяти классах-комплектах, а по расчету Министерства образования численность учителей, обеспеченная финансированием, всего две ставки. Возникает вопрос: возможно ли обучение разновозрастных детей русскому языку, литературе, физике, алгебре, геометрии, информатике, географии и многим другим предметам силами двух учителей? Если «да», то каким будет это образование? Если «нет», то кто возьмет на себя ответственность закрыть школу? Ежедневная доставка школьников по печально известной кедрозерской дороге в город вряд ли будет способствовать хорошей учебе и усвоению учебного материала, а проживание в интернате, естественно, оторвет ребенка от семьи, и его дальнейшая судьба будет непредсказуема.
Количество ставок прочего персонала, к которому относятся все работники школы, кроме непосредственно преподавателей, в том числе: директора, завучи, социальные педагоги, уборщицы, библиотекари, водители школьных автобусов и другие, рассчитывается в отношении 53 % от расчетного количества учителей (Распоряжение Правительства РФ от 11.09.2008 года №1313-р). Все превышающие расходы должны будут финансироваться из местного бюджета.
Согласно ст. 2 Закона Республики Карелия № 915 ЗРК «О межбюджетных отношениях в республике Карелия» с 1 января по 31 августа 2012 года в муниципалитетах должен пройти переходный период на новую систему финансирования, то есть фактически сейчас должны быть проведены меры по дальнейшей «оптимизации» системы образования.
- «Оптимизация» - для нас «больное» слово, а с такой политикой оно вообще будет означать ликвидацию сельских школ! В принятии подобных решений нужно ориентироваться на здравый смысл, ведь закрытие сельских школ приведет к оттоку трудоспособного населения, фактически - это умирание сел и деревень. При таких обстоятельствах даже обсуждение планов восстановления, а тем более развития сельского хозяйства теряет всякий смысл, - все выступившие на мероприятии были единодушны в высказываниях: введение нормативов подушевого финансирования образовательных учреждениях неизбежно приведет к закрытию большинства сельских школ.
По итогам «круглого стола» подготовлено обращение в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации, в Законодательное Собрание и Правительство Республики Карелии.
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube