Случайное фото:

«Есть женщины в русских селеньях…»

            В 1995 году участники IV Всемирной конференции  ООН, где рассматривали вопрос о положении женщин, предложили ежегодно отмечать день сельских женщин. Эта идея была поддержана Международной федерацией производителей сельхозпродукции, инициаторами праздника также стали – Фонд «Всемирный женский саммит», Всемирная ассоциация женщин села и сеть объединений сельских женщин Африки. Так день 15 октября стал «красным» днем календаря для всех сельских женщин мира
 
 
     «Есть женщины в русских селеньях…», - этими известными  строчками открыла собранье янишпольских женщин Илона Рантала, директор культурно - спортивного комплекса.   Женсовет, объединивший как ветеранов, так и молодых жительниц села Янишполе 13 октября, в канун Всемирного дня сельских женщин,  стал поводом для обсуждения вопроса их  дальнейшего объединения  в общественную организацию, или создания активного и действенного женского совета.
Эту идею горячо поддержала Татьяна Борисовна Иванихина, глава сельского поселения.
Действительно, нельзя недооценивать такую великую силу! Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование и воспитание, обслуживание), но и в главных отраслях производства – растениеводстве и животноводстве, на них держится дом и хозяйство.  В Кондопожском районе – большая часть глав сельских поселений – тоже женщины.
В Янишполе много талантливых женщин, их имена известны далеко за пределами района. Уже несколько лет  работает сельский  женский клуб «Параскева», объединяющий мастериц - рукодельниц, в ветеранском движении самое активное большинство - женщины. Вот и сейчас никто из них не остался в стороне. Библиотекарь Попкова О.Н.,  женщины -  ветераны  под руководством Агапитовой Н.А. и талантливой мастерицы Смирнова С.Н.   постарались накрыть  праздничный стол с домашними яствами, который был украшен вазами ручной работы с красивыми букетами.  Гости смогли полюбоваться вязаными, лоскутными изделиями, картинами и  поделками мастериц клуба «Параскева» Серовой В.В., Ивановой В.А., Орловой В.В., Корелиной Т.И., Самойловой М.С. 
Но и кондопожанки  приехали не с пустыми руками. «Современницы» решили передать подругам из Янишполя для  поддержки женских инициатив и развития традиционных ремесел ткацкий станок от финской женской организации   «Фемина  Абоенсис», который был передан в район во время проведения международного семинара Женская социальная активность в Барен-регионе».
Не так важно, как будет называться будущее женское объединение Янишполя, важно, что у них есть конкретные цели и планы на будущее, которые можно реализовать лишь сообща. А предложения к сотрудничеству они уже получили от Совета НПО Кондопожского района и от женской ОО «Современницы».
 
Ольга Мешкова, главный специалист по связям с общественностью
Администрации Кондопожского муниципального района.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube