Случайное фото:

Акция «Не разрывай линию жизни»

Акция по безопасности дорожного движения «Не разрывай линию жизни» стартовала сегодня в Карелии. Её цель - объяснить людям необходимость использования ремней безопасности.

 

Согласно современным требованиям, водители и пассажиры обязаны пристегиваться. Идея ремней безопасности родилась вскоре после того, как автомобиль стал популярным средством передвижения, еще в самом начале ХХ века. По некоторым данным, первый патент на ремни безопасности был выдан в США в 1907 году. Естественно, форма, внешний вид и уровень надежности за прошедшие сто лет сильно изменились, но принцип действия в целом остался прежним.

Первоначально автомобильный ремень безопасности был таким же, как в самолетах – двухточечным: он крепился по бокам и охватывал туловище на уровне пояса. Однако, у такой конструкции имелся большой недостаток. Зачастую при столкновении на больших скоростях ремень сам становился причиной серьезных травм брюшной полости и, как следствие, повреждений внутренних органов. Поэтому необходимость в усовершенствовании требовала новых разработок.

Сегодня в автомобилях используются так называемые трехточечные ремни безопасности, то есть, с тремя местами фиксации. Важно, чтобы ремень правильно проходил по туловищу человека – от плеча к линии бёдер, и ни в коем случае не по шее, не под рукой, не по животу - в таком положении при резком торможении он может стать причиной травм.

Что происходит во время резкого торможения или аварии? На скорости даже 50 километров в час при резком торможении вес тела человека увеличивается в 30 раз, и если он не закреплён, движение по инерции будет равносильно падению с 3-х этажного здания. Устройство ремня безопасности в момент торможения под натяжкой срабатывает таким образом, что закрепляет пассажира или водителя.

Существует немало примеров дорожно-транспортных происшествий, когда пристёгнутые пассажиры в ДТП не получали травм, а сидевшие рядом с ними непристёгнутые пассажиры были найдены минимум в 15 метрах от места происшествия - погибшими. Многочисленные исследования и краш-тесты показали, что с ремнями риск получения травм при аварии на передних сиденьях автомобиля снижается на 40-50 процентов, а на заднем – на 25.

Некоторые водители полагают, что при аварии ремни могут задушить водителя или пассажира или переломать ему кости грудной клетки. Такое возможно вследствие неправильного закрепления ремня безопасности. А для детей они должны применяться со специальными адаптерами и сиденьями, так, чтобы ремень проходил от плеча по линии ключицы до бёдер.

Другие полагают, что без ремня спасти от крупных неприятностей поможет подушка безопасности. Но уже подсчитано, что уберечь водителя и пассажира подушка сможет только в 20 случаях из ста и, уповать только на нее нельзя. Например, при столкновении на скорости 10 километров в час подушка может попросту не сработать, а, значит, травм и серьезных ушибов будет не избежать.

Мнение, что ремень неудобен и его нельзя использовать беременным женщинам –абсолютный миф. Ремень безопасности регулируется, и для него можно приобрести специальные мягкие накладки. А беременные женщины должны пристёгиваться обязательно!

Есть моменты, когда ремни безопасности, действительно, лучше не использовать. Например, когда автомобиль движется по льду водоема или по зыбкой переправе: провались машина под лед, и шансов выбраться из нее практически не будет. Но это единственное исключение из правил.

Ремни безопасности действительно спасают жизнь. Подумайте об этом всерьёз. Не разрывайте линию жизни!

23 и 24 сентября с 12 до 14 часов акция «Не разрывай линию жизни» продолжится непосредственно с участниками дорожного движения в гипермаркете «Сигма». Вы сможете написать письмо водителю или пассажиру о необходимости использования ремней безопасности и поместить его в специальный ящик.

30 сентября с 17 до 19 часов письма с вашими рекомендациями и вопросами будут озвучены. Всем участникам акции будет вручаться продукция с тематической рекламой по безопасности дорожного движения.

 

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube