Случайное фото:

Кондопожские школьники посидели в депутатских креслах

29 апреля в Законодательном Собрании Республики Карелия прошел открытый парламентский урок. Это мероприятие, которое проводилось по инициативе Госдумы Российской Федерации и Минобрануки России и названо открытым уроком на тему «Развитие парламентаризма в России», было организовано для учащихся 10--11 классов школ, чтобы познакомить их с историей российского парламентаризма и деятельностью Законодательного Собрания Республики Карелия.
Так же, как в школе, прозвенел звонок, который собрал в большом зале заседаний старшеклассников из школ районов Карелии, шесть учащихся школы № 1 г.Кондопоги также приняли участие в мероприятии.
Александр Переплеснин рассказал о структуре парламента, фракциях и депутатских объединениях, выборном законодательстве, о том, как работают депутаты на комитетах, где и происходят основные события по обсуждению законопроектов, столкновения различных мнений, решаются вопросы, которые потом выносятся на заседания Законодательного Собрания. Спикер рассказал школьникам об истории российского парламентаризма.
Школьники задавали парламентариям вопросы об избирательной системе, наиболее остро обсуждаемых законопроектах последнего времени, а также конкретные вопросы, в решении которых депутаты обещали оказать содействие. Старшеклассников интересовало, как стать депутатом, кто осуществляет контроль за депутатской деятельностью? Конечно, ребятам были интересны вопросы, касающиеся сферы образования: будет ли оно платным, какие предметы будут обязательными? Говорили о финансовой поддержке молодежного спорта, например, когда команда выступает за честь нашей республики на уровне округа или страны. Но, вместе с тем, были и серьезные вопросы, обсуждаемые сегодня на разных уровнях власти, которые касались, например, ремонта дорог или сокращения структур местных администраций.
Законодательное Собрание Республики Карелия – это носитель и продолжатель славных традиций парламентаризма. И главная его отличительная особенность – это максимальная открытость для общества, говорим ли мы о свободном посещении заседаний парламента, или о школьниках, которые могут легко, в открытом диалоге пообщаться с Председателем и депутатами и даже покритиковать, или о том, что все заседания Законодательного Собрания транслируются в режиме on-line в сети Интернет.
Открытый урок, посвященный парламентаризму, был организован по-разному в регионах Российской Федерации. Но только в Карелии его проведение приобрело такой масштаб. Кроме ста старшеклассников, которые стали гостями парламента, в сети Интернет открытый урок в прямой трансляции на сайте Законодательного Собрания смотрели не только в школах республики и регионах России, но и в Финляндии, Молдавии, Казахстане, Канаде, и даже один пользователь наблюдал наш урок из Китая.
 
По материалам сайта: http://www.karelia-zs.ru/index.html
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube