Случайное фото:

Общественность бьет тревогу

24 ноября на заседании Координационного совета по вопросам развития территории, языка и культуры при главе администрации Кондопожского муниципального района В.П.Бессонове рассматривался вопрос о проблемах сохранения объектов культурного наследия.
            Дело в том, что в администрацию Кондопожского района обратились жители села Кончезеро и члены общественной организации «Карельский родник», обеспокоенные дальнейшей судьбой бывшего Чугуноплавильного завода, который является образцом промышленной архитектуры и, собственно, с которого и началась история села в начале 18 века.
Первоначально завод функционировал только как медеплавильный, а с 1719 года – и как чугуноплавильный. С окончанием Северной войны в 30-е годы 18 века остальные Петровские заводы были закрыты, но Кончезерский продолжал действовать до 1905 года.  
В настоящее время в центре села находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века в стиле классицизма. Корпуса прямоугольной формы, стены сложены из тесаного камня и кирпича с рустованными углами. Проемы с полуциркульным верхом архитектурно оформлены, верхние окна круглые. Оба корпуса в настоящее время окружены поздними пристройками, превратившими все сооружение в единое производственное здание, которое использовалось в качестве производственных мастерских совхоза «Кончезерский». Кроме двух корпусов от первоначального завода сохранились остатки тоннеля (вход и выход), по которому вода из Пертозера подавалась на лопасти вододействующего колеса.
 
 
С 2005 года пустующие исторические постройки находятся в собственности предпринимателя Ю.Михалева. Согласно документам, предприниматель взял на себя охранные обязательства, предусматривающие ремонтные, реставрационные и консервационные работы, но ни один из видов работ не ведется. После разрушения кровли, влага стала попадать на стены и разрушать их, и есть вероятность, что через совсем небольшое время мы можем лишиться этого памятника архитектуры.
 На заседании совета обсуждались дальнейшие варианты исправления ситуации. Во-первых, нужно проверить законность самого акта покупки государственной собственности. Во-вторых, есть предложение обратиться к прокурору, чтобы он, в свою очередь, написал исковое заявление в суд о понуждении произвести работы по содержанию памятника в надлежащем состоянии. В-третьих, возможно обращение в соответствующий орган исполнительной власти – министерство культуры РК – с предложением обратиться в суд с иском об изъятии данных объектов из частной собственности, также по причине содержания в ненадлежащем состоянии.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube