Случайное фото:

Визит кондопожской делегации в Ошмянский район

9-10 июля  в городе Ошмяны Гродненской области республики Беларусь прошел Международный экономический форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества» и региональная выставка «Северный вектор Гродненщины», объединившая более 80 предприятий разных форм собственности из Ошмянского, Островецкого и Сморгонского – северных районов Гродненской области.
 В мероприятиях приняли участие делегации из Украины, пяти регионов Литвы, Польши, Италии, Словакии, Азербайджана и других стран. Россию и Карелию на форуме представляла делегация Кондопожского муниципального района (с 2009 года после подписания соглашения о сотрудничестве Кондопожский район является побратимом Ошмянского).
 В связи с тем, что малый и средний бизнес имеют большой потенциал, отличаются мобильностью и способностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, на выставку в Белоруссию кроме сотрудников администрации было решено пригласить частных предпринимателей кондопожского района. Приглашение приняли известный в республике форелевод Николай Федоренко, частный предприниматель, обеспечивающий Кондопогу мясной продукцией, Д.Берляков и предприниматель, занимающийся малоэтажным строительством, П.Погорельцев.
Как рассказала заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская, цель выставки «Северный вектор Гродненщины» – это презентация потенциала районов, поиск новых деловых партнеров и инвесторов.
 
 
Д.И.Кирпу, О.А.Панов, В.И.Анхимов знакомятся с продукцией местных производителей
Н.Федоренко и П.Погорельцев
 
Несмотря на то, что подобное мероприятие проводилось впервые, уровень организации был очень высок. На небольшой территории грамотно и эстетично разместили свою продукцию десятки предприятий. Широко представили свои товары  ОАО «Ошмяны-лен», ОАО «Сморгоньлен», ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ОАО «Белкофе», Сморгонский комбинат хлебопродкутов «Империя злаков».
 
 
 
Также на региональной выставке были представлены стройматериалы, вакуумное, деревообрабатывающее, оптическое оборудование, установки для брикетирования, котлы на твердых видах топлива, сантехника, зерноочистительные машины, радиодетали, пластиковая упаковка, сельскохозяйственная техника, запчасти и оборудование к ней, коммунальные машины, малогабаритная техника, навесное оборудование, пиломатериалы, сельскохозяйственная продукция.
 
 
Кроме традиционной продукции выставлялись и ноу-хау последнего времени. К примеру, энергосберегающие уличные фонари уличного освещения, которые в связи с удорожанием энергоносителей явились актуальным предложением от островецкого завода «Радиодеталь».
 
Открытие выставки и форума
 
Международный экономический форум, начавшийся ярким шоу, осветил возможности, основные направления в работе власти в развитии экономики и бизнеса, инвестиционную привлекательность всех трех районов Гродненщины.
 
 
 
 Логичным окончанием форума стала встреча председателя Ошмянского райисполкома Ю.В.Адамчика с главами делегаций и почетными гостями, где были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ошмянским районом и Укмергским районом Литвы и Шемахинским районом Азербайджана. На встрече выступил заместитель главы администрации КМР по экономике и финансам О.А.Панов. В его речи прозвучали слова благодарности за оказанный теплый прием и уверенность в том, что результат от поездки обязательно будет в виде конкретных контрактов по поставкам продукции, в том, что, что представители бизнеса при поддержке местной власти смогут организовать поставку товаров.
На приеме у председателя Ошмянского райисполкома речь шла о дальнейших перспективах сотрудничества наших районов. В частности, о возможности выращивания форели в реке Ошмяны, так как перевозка готовой продукции, скорее всего, будет проблематичной. Предприниматель Николай Федоренко, считает это возможным, однако потребуются некоторые технические работы по очистке водоема. Также руководство Ошмян заинтересовало сотрудничество в сфере развития туризма, сплавов по рекам, что также является возможным, так как в Кондопоге есть турфирма, занимающаяся сплавами на рафтах.
 
Слева: В.И.Анхимов, Д.И.Кирпу, О.А.Панов, справа: Г.Лютковская, Ю.В.Адамчик
 
Наиболее выгодным представляется организация поставок продукции Ошмянского мясокомбината в Кондопогу. После тщательного изучения рынка (Ю.Адамчик поблагодарил администрацию Кондопожского района за помощь в продвижении продукции) выяснилось, что спрос на мясную продукцию Ошмянского завода, изготовленную в лучших советских традициях, и вписывающуюся в сегмент цен, существует. Поэтому необходимо налаживать сбыт, решать вопросы с перевозками, складами и реализацией.
Кондопожских предпринимателей заинтересовали реализация белорусской тушенки, кофе, посуды, изделий из льна. В ходе поездки сотрудниками администрации Кондопожского района поднимались вопросы земельные, вопросы, связанные с малоэтажным строительством, проблемы благоустройства города и района, организация образования, здравоохранения, культурно-досуговых мероприятий.
Ошмянский район интересен и с точки зрения развития туризма. На его территории расположено немало памятников истории и архитектуры, которые представляют интерес не только для белорусов, но и для жителей соседних государств.
Достопримечательностью Ошмянского района является дворцово-замковый ансамбль «Гольшанский замок», построенный в первой половине XVII в. как резиденция князя Павла Сапеги. Это архитектурное сооружение воспел Владимир Короткевич в романе «Черный замок Ольшанский». Замок на самом деле не черный - он построен из красного кирпича. Говорят, что его потолки были украшены богатой лепниной, в залах было много каминов, стены покрывали портреты и гобелены. По своему великолепию замок был не хуже королевского замка в Варшаве. И это был именно замок, а не дворец. К сожалению, время и люди не пощадили великолепный памятник архитектуры. Однако, несмотря на все злоключения, руины выжили и получили статус Государственного памятника архитектуры БССР. Ныне Гольшаны - образцовая деревня, агрогородок, туристический центр.
 
Руины Гольшанского замка
Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца в Гольшанах
 
Делегация посетила и конно-спортивный центр «Гиппика», названый в честь знаменитой старинной книги – «Книги о конях», изданной в 1603 году. На территории центра расположена конюшня с 46-ю денниками и 2 крытыми манежами для тренинга лошадей, гостевые домики и ресторан. В «Гиппике» созданы все условия по содержанию ценных пород лошадей, инструкторы детской спортивной школы обучают воспитанников выездке, кроме того, каждый желающий под руководством тренера может прокатиться на лошади или в фаэтоне.
- Главное в любом бизнесе – это информация. Чем больше видишь, тем больше открывается возможностей, - сказал, возвращаясь из Белоруссии, предприниматель Дмитрий Берляков. Все предприниматели благодарили руководство Кондопожского муниципального района за приглашение принять участие в более чем актуальной и полезной поездке, которая наверняка повлечет за собой новые возможности, выгодное сотрудничество, значительно расширит рынок товаров, укрепит экономику двух районов. В свою очередь глава администрации Кондопожского района В.П.Бессонов выражает благодарность руководству ОАО "Кондопога", лично В.М.Бибилову за помощь в организации поездки - обеспечение транспортом для перевозки участников мероприятий.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube