Случайное фото:

Жители села Кончезеро знакомятся с программой "Кондопога - страна Людиков"

29 июня в с.Кончезеро состоялось выездное заседание Координационного Совета Кондопожского муниципального района по вопросам развития территории, языка и культуры под председательством заместителя главы администрации КМР по социальным вопросам  П.А.Кириленко.
            Сам выбор места проведения заседания не случаен, ведь именно село Кончезеро согласно программе «Кондопога - страна Людиков» должно стать этнокультурным центром. Напомним, еще в 2009 году молодые ученые С.Касьянов и А.Цикарев выступили с инициативой создать программу развития территории, на основе брендирования. Администрация Кондопожского муниципального района поддержала идею, с апреля 2009 года в районе действует Координационный совет по вопросам развития территории, языка и культуры, куда входит творческая элита Кондопожского района. Неравнодушные к своему прошлому и будущему представители самых разных профессий объединены одной целью: сделать наш край еще более богатым культурными традициями, куда стремятся туристы из самых разных стран мира, привлеченные особым колоритом – воссозданными культурой и бытом исконных жителей нашей земли - карелов-людиков. Основными направлениями программы являются изучение основ родного языка, поддержка носителей людиковского диалекта, разработка визуальной привлекательности людиковской культуры, поддержка и развитие традиционных ремесел и фольклора.
            Присутствующие на заседании главы Кончезерского и Петровского поселений полностью поддержали проект, говоря о том, что на селе обязательно нужна поддержка. Глава Кончезерского поселения Н.С. Краснокутская предложила при необходимости использовать ИМЦ, который действует с весны 2010 года в администрации села для информирования о продвижении проекта и обмена информацией.
            На мероприятие были приглашены жители села, и в первую очередь организаторам проекта хотелось узнать от них самих: нужен ли такой проект сельчанам или нет. Однозначно – нужен, самих карелов-людиков на селе осталось около 70 человек, их нужно поддерживать, не допускать вымирания культуры и языка непознанными и неизученными, нужно рассказывать им как представителям коренных народов об их правах.
            На заседании обговаривалась программа практических действий – организация лагеря «Иллмори» на базе Кончезерской школы в августе 2010 года. Также решено организовать при поддержке КРОО «Карельский родник» и администрации Кончезерского поселения встречу с местным населением, карелами- людиками, для информирования их о программе и согласования планов ее реализации.
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube