Случайное фото:

Тарифы в вопросах и ответах

Специалисты Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы о тарифах на услуги естественных монополий и организаций коммунального комплекса:
 Нужно ли повторно платить за технологическое присоединение к электросетям объектов малого бизнеса, если у него сменился собственник?

 

В соответствии с п.1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ, технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер. Плата по договору об осуществлении технологического присоединения взимается однократно с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению. В случае изменения формы собственности или собственника объектов, в отношении которых осуществлено техническое присоединение к электросетям, без одновременного увеличения присоединения мощности плата повторно не взимается.

- Как распределяется потребленный объем электроэнергии в многоквартирном доме?

 

Общий объем потребленной электроэнергии, определенный исходя из показаний общедомовых приборов учета, распределяется между собственниками помещений в многоквартирном доме.

В первую очередь, из общего объема вычитается объем электроэнергии, потребленный юридическими лицами, расположенными в многоквартирном доме.

Объем электроэнергии, потребленный в квартирах, определяется по показаниям квартирных приборов учета или по нормативам потребления при отсутствии приборов учета.

Оставшийся объем электроэнергии за вычетом объема потребления в квартирах (по показаниям счетчиков или нормативам) распределяется пропорционально квартирному потреблению среди жильцов, имеющих индивидуальные счетчики.

- Включается ли в общую площадь квартиры лоджия?

 

В соответствии с частью 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ в состав общей площади жилого помещения входят площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

- Как выгоднее платить за услуги ЖКХ - по нормативам или по счетчику?

В случае если в Вашей квартире отсутствует прибор учета, то размер платы за коммунальные услуги зависит от нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, утвержденных в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Под нормативами потребления понимаются месячные (среднемесячные) объемы (количества, нормы) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления, а в отношении услуг по электроснабжению и газоснабжению - органами государственной власти субъектов РФ. Согласно пункту 10 упомянутых Правил, нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства.

Анализ квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг показывает, что в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, платежи, в большинстве случаев, значительно меньше, чем в квартирах, где при отсутствии индивидуальных приборов учета оплата коммунальных услуг производится по нормативам.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. Обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе. Это может быть ЖЭК, ТСЖ, электроснабжающая организация и т.д.

- Кто должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую проверку, ремонт, замену?

 

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. Обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе. Это может быть ЖЭК, ТСЖ, электроснабжающая организация и т.д.

- Кто должен отвечать за состояние электропроводки в моей квартире?

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

- Почему плата за отопление взимается ежемесячно?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" размер платы за отопление определяется исходя из общей площади помещения, нормативов потребления и установленного тарифа.

Распределение тепла в течение отопительного сезона неравномерное, поэтому для удобства расчетов установлено, что население оплачивает ежемесячно равными долями от годового платежа, исходя из затрат на отопительный период.

При установке приборов учета тепловой энергии оплата производится равномерно, исходя из показателей прошлых лет, с перерасчетом в конце года за фактически потребленное количество тепловой энергии по показателям приборов учета.

- С какого момента собственники жилых помещений должны оплачивать коммунальные услуги по теплоснабжению?

Согласно части 3 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

В соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность собственников по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно и в полном объеме возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube